平成30年5月17日の献立※ こぎつねうどん ※ 桑の葉団子の黒蜜かけ ※ 小魚ごまがらめ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 かえり煮干し・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 河内晩柑・・・・・・愛媛 平成30年5月16日の献立※ カレーライス ※ ジュリエンヌスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 オレンジ・・・・・・愛媛 運動会に向けて2
3、4年生表現の練習風景です。
腰を低くして姿勢を保つ。とても苦しい体勢ですが、皆真剣に取り組んでいます。 大きなかけ声もでていました。 平成30年5月15日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ みそ汁 ※ 煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 小松菜・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・茨城 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ ニギスの香揚げ ※ のっぺい汁 ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 ニギス・・・・・・・新潟 大根・・・・・・・・八王子 運動会に向けて1
ゴールデンウィーク明けから本格化した運動会の練習。
ダンスの動き、隊形移動など大変ですが、毎日頑張っています。 1.2年生 表現の練習風景。 平成30年5月11日の献立※ グリーンピースごはん ※ 松風焼き ※ 梅おかかキャベツ ※ 新じゃがの煮物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・千葉 新じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・差が 人参・・・・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。 今の時期にぴったりで色鮮やか。 グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。 平成30年5月10日の献立※ チンジャオロース丼 ※ ニラ玉スープ ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 にら・・・・・・・・栃木 2年生グリーンピースさや剥き体験「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。 明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。 クリーン集会
10日(木)児童集会時に美化給食委員会が中心になり、クリーン集会を行いました。
これから運動会の練習が本格化します。その前にみんなで石を拾い、校庭をきれいに整えました。 平成30年5月9日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 運動会図書の掲示コーナーも運動会の内容に変わりました。 よ〜く見ると、先生方の名前が書いてあります。 図書ボランティアさんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 お弁当もおいしそうですね。 平成30年5月8日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ 豆腐のうま煮 ※ 小松菜ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃこ・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・群馬 青梗菜・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年5月7日の献立※ ツナポテトサンド ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ヨーグルトのピーチソースかけ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・秋田 チンゲン菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年5月2日の献立※ 中華ちまき ※ ワンタンスープ ※ さかなナッツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・・八王子 ネーブル・・・・・・・広島 豚肉・・・・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・・愛媛 平成30年5月1日の献立※ ごはん ※ ホキの味噌マヨネーズ焼き ※ 豚汁 ※ 茎わかめの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年4月27日の献立※ パン ※ とうふのハンバーグ ※ コーンポテト ※ 春キャベツ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・・青森 平成30年4月26日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜ごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 委員会紹介集会
児童集会で今年度の委員会紹介がありました。各委員会のメンバー紹介や仕事内容、全校児童へのお願いなど、委員長の6年生がしっかり発表しました。
よりよい学校になるために今年一年間活動してくれます。よろしくお願いします。 平成30年4月25日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 |
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