入学・進級おめでとうございます4月11日(水)キムチたまごチャーハン 大豆ととり肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。キムチと豚肉、にんじん、小松菜をしょうゆで味付けし、炒り卵とともに、ごはんに混ぜて作りました。 各クラスを回ると、「おいしい!」と言って、食べてくれている子どもが多く、どのクラスもよく食べていました。 キムチは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。 白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツなどの野菜を使ったキムチもあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 新にんじん:徳島県 ながねぎ:青森県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 新年度が始まりました!
4月になり、暖かな春を迎えました。
昨年度から校長室横に掲示していた校内の食育コーナーは掲示場所がかわり、リニューアルしました。 子どもたちに食の楽しさや大切さを感じてもらえるよう、一年間工夫していきたいと思います。 栄養白板は、毎朝、保健給食委員会の皆さんが献立名を書き、食品を栄養素別に赤・黄・緑にグループ分けして作成してくれています。 給食室前の掲示物も新しくなりました。こちらは、調理員さんの手作りです。 季節に合った切り絵になっていて、月ごとにイラストがかわるため、子どもたちも毎月楽しみにしています。 今年度の給食は、全部で約190回あります。 給食には、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や、季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場します。「今日はどんな料理かな」、「何が入っているかな」などと思いながら食べると、給食時間がますます楽しい時間になると思います。 今年度も、給食時間はもちろん、掲示物や放送等も活用しながら子どもたちへの食育をすすめていきます。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月10日(火)ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎ、みそ等で下味をつけて、オーブンで焼きました。 やわらかく、風味豊かに仕上がりました。 ひじきの炒め煮の「ひじき」は、海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が多いので、骨を強くしたり、からだの調子を整えたりしてくれます。 また、鉄分が多く貧血予防につながります。 「おいしい!」という声が多く聞こえてきて、どのクラスも、ひじきをよく食べていました。 肉じゃがは、昨年度も人気があった和食メニューの一つです。 今日も大人気でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 新にんじん:徳島県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 いか:ペルー 4月9日(月)マーボー丼 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から平成30年度の給食が始まりました。 新しい学年になって最初の給食です。 毎日の給食には、みなさんが毎日元気に過ごすために必要な栄養がたくさん含まれています。 例えば、今日のポップビーンズに入っている大豆は、「畑の肉」と呼ばれていて、体の血や骨を作るのに大切な栄養が入っています。マーボー丼の豆腐もこの大豆からできています。 また、今日のスープには、新たまねぎと新にんじんが入っています。たまねぎやにんじんは一年中食べられる野菜ですが、春にとれる新たまねぎや新にんじんは、他の時期に比べて、みずみずしく甘味があります。今日は、そんな野菜の素材の味を活かしたスープになっています。春の訪れを感じる優しい味付けに仕上がりました。 新しい学年となり、担任の先生がかわったクラスやクラス替えがあった学年の子どもたちは、特に緊張している様子でしたが、どのクラスもよく食べていて、残菜が少なかったです。 給食室では、今年度も安心・安全でおいしいづくりに、職員一同努めていきます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 新たまねぎ:佐賀県 新にんじん:徳島県 ながねぎ:千葉県 にら:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 米:茨城県 豚肉:青森県 ※上記の写真右上に黒い点が写っていますが、カメラの不具合によるものです。 |