上柚木小の日々

5月15日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・あじのさんが焼き
・ひじきの煮もの
・根菜汁
・牛乳

 今日のあじのさんが焼きは、あじのすり身とたらのすり身を合わせてさらに、鶏のひき肉も少し入っています。みじん切りのにんじんとねぎを混ぜ合わせ、しょうがのすりおろしを加えることで臭みをとります。味付けはみそを加えるだけです。粘り気が出るまでよくこねて、成形したらオーブンで焼きます。お魚のすり身が入っているとは気づかずに食べている人もいました。素材の味を味わえて、おいしくいただきました。

5月16日(水)

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今日のゆずっこタイムは運動会に向けての「集団行動」の確認を行いました。「気をつけ・休め・前へならえ・回れ右・体操の隊形に開け」など日常的な集会や体育の授業でやっていることを改めて全校で確認しました。5・6年生は流石に行動がきびきびしています。運動会では各学年の取り組みだけでなく、児童全体の行動にも目を向けてみてください。

5月14日(月)

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◆今日の献立◆
・コロッケサンド
・わかめサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日のコロッケは、じゃがいもをたっぷりと使いました。
たまねぎとひき肉を良く炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせました。今日のたまねぎは、新たまねぎだったので、水分が多く、じゃがいもと混ぜた後の成形が大変でしたが、調理員さんが一つずつ丁寧に形にしてくれました。自分でパンにはさんでおいしく
いただきました。

5月15日(火)

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2時間目に3・4年生が運動会に向けて団体演技「上柚木ソーラン」の練習をしていました。全体の隊形や動き方を少しづつ身に付けているところです。短い休憩時間ですが水分補給をして、練習再開の合図に素早く反応して、きびきび行動している3・4年生です。より良い演技をみせるため、“学年の目標”に向かって一人一人が頑張る姿は“なかま”です。

5月14日(火)

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4時間目に1・2年生が運動会の団体演技「お江戸はカーニバルin上柚木」の練習をしていました。音楽に合わせて一人一人が一生懸命に踊っていました。運動会本番をお楽しみに!!

5月14日(月)

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 昨晩の雨が嘘のように晴れ渡りました。穏やかな五月晴れの月曜日です。運動会を2週間後に控え、今朝の全校朝会では校庭の「石ひろい(校庭整備)」を行いました。
 今週から運動会特別時間割です。何かしらの運動会の練習が毎日のように続きます。体や心の疲れも少しづつ出てきます。運動会を子供の『良さや頑張り』を認める機会にしてください。ご家庭での励まし等、よろしくお願いします。

5月11日(金)

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◆今日の献立◆
・わかちりごはん
・青大豆入り松風焼き
・みそ汁
・ぴりからきゅうり
・くだもの
・牛乳

 わかちりごはんは、わかめとちりめんじゃことごまを炒ってからごはんに混ぜました。
わかめとちりめんじゃこの頭文字をとって、「わかちりごはん」と名前がついています。
青大豆入り松風焼きに入っている、青大豆は、姿は、枝豆に似ていてその名の通り青い大豆です。未熟な青い大豆が、枝豆です。枝豆は熟すと豆腐の原料となる白い大豆になります。熟しても青いままなのが、青大豆です。青大豆は、青くてもしっかり熟しているので、豆がまるまるとしています。青大豆は、白い大豆より糖分が多いので甘いと言われています。

5月10日(木)

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◆今日の献立◆
・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・だいこんとキャベツの浅漬け
・牛乳

 今日のグリンピースごはんは、2年生が一生懸命「さや」からむいてくれたグリンピースを給食で使いました。新鮮なグリンピースの香りと、ほんのりとした甘味を味わってみんなでおいしく頂きました。
 2年生がさやむきをした後に、絵や感想を書いてくれました。最後に、さやむきをして、感じたことなどを発表してくれました。目で見た感想は、「色々な形があった」「丸くてコロコロしていてかわいかった」「(さやのすじが)血管みたいに見えた」など、かわいかった!という表現をする2年生がかわいらしいと思いました。
手で触った感想は、「ざらざらしていた」「ふわふわしていた」「むくときに少しかたかった」「さやの中はつるつるしていた」「まめがかたい」などみんな感じ方は様々でした。匂いの感想は、「草の匂い」「リンゴジュースのような匂い」といった、自然の匂いを感じられたようでした。
たくさんのすばらしい感想が聴けて、2年生の観察力に驚きと感心の連続でした。給食時間には、2年生はもちろん、他の学年のみんなも「2年生がむいてくれたんだ!」と喜んで食べてくれました。おいしいグリンピースごはんを作るために頑張ってくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。

5月11日(金)

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今月のあいさつ運動担当学年は5年生です。「こっちが挨拶してるのに返してくれないと嫌だね」「だから。それに気付かせるために、こっちから挨拶して、挨拶って大事だよって教えるんだってば。」「そっか(笑顔)」。こんなやり取りが子供たちの間でありました。さすが5年生。すてきな笑顔で気持ちよく挨拶してくれました。

5月9日(水)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

 今日のカレーは、ドライカレーでした。材料の野菜はすべてみじん切りにして、お肉もひき肉です。野菜や肉を炒めて、バター・小麦粉・カレー粉で作ったルーに、ケチャップやソースといった調味料を加えて作ります。えのきと小松菜のスープの小松菜は、八王子で栽培収穫されたものです。「地産地消」といって、その地域で作られ、収穫された農産物や水産物を、その地域で消費することをいいます。そして大きく分けて
4つのよい点があります。
(1)運ぶためのエネルギーを少なくできる。
(2)その地域の食材や食文化を理解する。
(3)地域経済の活性化。
(4)食料自給率の向上。
などといった良いことがたくさんあります。そして何より、新鮮でおいしいものが食べられます。

5月10日(木)

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児童集会では委員会紹介を行いました。それぞれの委員会の活動内容を紹介したり、全校児童に守ってほしいお願いを伝えたりしました。発表した児童は、話し方や態度が大変素晴らしく、低学年の児童もしっかり聞くことができました。さすが高学年です。頼もしい!!

5月10日(木)

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運動会に向けてのリレー選手の練習がはじまりました。今日はバトンパスの順番や待機場所の確認などしました。これからチームごとにテイクオーバーゾーンでのバトンパスの精度を高める練習(いかにスピードを落とさず、確実にバトンをつなげるか)を中心にチームごとに練習していきます。運動会に向けて頑張れ!!

5月8日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・肉どうふ
・くきわかめのじゃこ炒め
・くだもの
・牛乳

くきわかめのじゃこ炒めの「くきわかめ」は、その名のとおり、わかめの茎の部分です。
歯ごたえがコリコリとしていて触感も良く、海の野菜で栄養満点です。「じゃこ」は、
いわしの稚魚で、カルシウムがたくさん含まれています。くきわかめとじゃこをごま油で
炒めて、しょうがやしょうゆやみりんで味付けしています。
くきわかめは、子どもたちに敬遠されてしまうかと思いましたが、給食時間にクラスを
訪問すると、「おいしい!」とおかわりしている姿も見られうれしかったです。

5月7日(月)

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
 
 今日の給食はパンでした。ごはんの日も、もちろんですが、
パンの日やフルーツが給食に出る日は、手で直接もって食べるため、
いつも以上にしっかり手を洗いましょう。という思いを込めて、お昼の
放送では、手の洗い方について放送してもらいました。
手の洗い方で特に注意することは、せっけんを良く泡立てて洗います。
親指を洗うのが忘れがちになります。親指もきちんと洗いましょう。手に
水が残っていると細菌が増えたり、手があれる原因にもなります。
手を洗った後はきれいなハンカチでふきましょう。
みんなが元気に学校で過ごせるよう、きれいに手を洗って、しっかり給食を
食べましょう。

5月7日(月)

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校庭南の正門付近に5本の欅があります。校舎に向かって右から2番目の欅は、他の4本欅が緑鮮やかな葉を茂らせていても、1枚の葉もつけていませんでした。用務主事さんの話によると開校当時からほかの欅に比べ、2週間ほど葉が茂るのが遅いそうです。マイペースな欅ですが今ではすっかり緑の葉を茂らせています。一人一人がそれぞれのペースで力を付けて、いつの間にかできるようになっている、子供と同じですね。

5月7日(月)

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連休も終わり、今日から運動会に向けての学校生活の再スタートです。26日(土)の運動会のスローガンが代表委員児童から発表されました。『限界を超えろ!最高の仲間と ともに』〜仲間と、ともに心をひとつにし、自分が思っている限界を超えたような力が出せるような運動会にしたい〜という児童の願いが込められています。

5月2日(水)

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今日は5時間目に離任式がありました。長年上柚木小学校に勤務され今年異動された先生方が一月ぶりに上柚木小学校に帰っていらっしゃいました。新しい学校のこと、上柚木小学校の思い出、子供たちも感謝の手紙で応えました。異動された皆さん、新天地でも頑張ってください。今までありがとうございました。

5月2日(水)

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◆今日の献立◆
・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
 
 今日のポップビーンズは、苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような
「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。
作り方も簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。

(1)大豆は、かたいので水に一晩つけた後、やわらかく茹でます。

(2)水を切って、片栗粉をまぶし カリッと揚げます。 

(3)そのあと、好みの味にします。

今日は青のりと塩をまぶしました。お好みで、カレー粉などをまぶしてもおいしいです。

5月1日(火)

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◆今日の献立◆
・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくのみそ煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳
 
 5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。野菜やお肉を炒めて、
その中に米ともち米も入れて調味料と一緒に炒めます。それを、竹の皮で一つずつ包んで、
大きな釜で蒸しました。調理員さんが一つ一つていねいに包んだ手作りの「ちまき」です。
端午の節句は、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。中国ではこの日に
ちまきを作り、災いを払うためにお供え物にする習慣がありますが、それが日本にも伝わって、
5月5日にちまきを食べるようになりました。

4月27日(金)

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◆今日の献立◆
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・みそ汁
・わかめとツナのレモンあえ
・牛乳
 
 今日は、広島県の郷土料理献立です。広島県の中でも海と山の幸に恵まれた瀬戸内の郷土料理
です。
もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。今日の給食では、ごはんの
上に
具を盛りつけ、自分で「もぶり」食べます。
広島県で一番たくさんとれる魚がカタクチイワシです。成長しても10センチほどの大きさで
小いわしとよばれます。給食ではマイワシの切り身をから揚げにしています。
瀬戸内の雨が少なくあたたかい気候がレモン栽培にぴったりです。給食ではわかめとツナにレモ
ンの
酸味と香りをくわえます
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