6/22_読み聞かせ6月22日の給食★チェブジェン(セネガルパエリア) ★ヤッサ(鶏のマスタード焼き) ★キャベツの野菜スープ ★牛乳 チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。今日の給食では「赤チェブジェン」を食べました。 6月21日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒め物 ★ワンタンスープ ★牛乳 エビチャーハンは、エビ・ハム・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しょうがを油で炒めて塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具と、炒り卵・ゴマと一緒にごはんに混ぜて仕上げます。 6/21_島わたり集会_6月20日の給食★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月19日の給食★アロスコンポーヨ ★魚のパン粉焼き ★アヒアコ ★牛乳 アロスコンポーヨ は、「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日の給食★パン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳 きざみ玉ねぎが特徴の「八王子ナポリタン」は、八王子の大学に通う学生に「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 6月15日の給食★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮 ★みそ汁 ★牛乳 正しい箸使いができる児童を育成するための、「めざせ!おはし名人」献立の最終日です。箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。大豆など小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習します。 6月14日の給食★ごはん ★さんまのうめ煮 ★田舎汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日は、さんまを梅干しを使って煮た「さんまのうめ煮」です。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。 6月13日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★キャベツと油揚げの煮びたし ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 ホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)にでんぷんをつけて油で揚げたものに、甘辛のたれをからめ、最後に炒ったごまをふります。 6月12日の給食★ごはん ★赤魚の西京焼き ★筑前煮 ★もずくのみそ汁 ★美生柑 ★牛乳 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。 6月11日の給食★ごはん ★厚揚げと豚の味噌炒め ★茎わかめの生姜炒め ★ニラ玉汁 ★牛乳 6月11日〜15日は、おはし名人になろう!ウィークです。今日は、あつめる。ごはんの、お皿についたお米をきれいに集めることが出来たでしょうか? 6月8日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリ辛炒め ★そうめん汁 ★牛乳 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。 6/7 四年生 水道キャラバン6月7日の給食★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースには【トマト】をたっぷり使います。真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAやビタミンCが豊富です。 小中交流会小中交流会小中交流会今年は、宮上中学校と宮上小学校は創立30周年。その記念として、この地域の児童、生徒同士の交流を深めようと、体育館では、中学校3年生の企画による交流会がありました。 プログラムの一つに、3校の校歌の披露がありました。小学校の校歌には、それぞれの小学校卒業生である3年生が加わり、和やかな発表になりました。 雨の降る午後でしたが、思い出深いひと時になりました。 6月6日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそら豆 ★すいか ★牛乳 今日は、ゆでそら豆です。1年生が、さやをむいてくれました。そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他に「天豆」ともいいます。 6月5日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。 |