5月25日(金)給食みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 明日は、いよいよ運動会です。 運動会に備えて3つの約束 1 今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう! 2 明日の朝は早く起きましょう! 3 朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 給食室では、みんなが明日の運動会で力を出せるように、みそチキンカツ丼にしました。 5月24日(木)給食わかめごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳です。 鯵のさんが焼きは、鯵と鱈のすり身。鶏ひき肉と香味野菜、みそやゴマを入れて給食室で作ったものです。「鯵」は、「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったそうです。5〜7月が旬です。 ミストの季節がやってきました。5月23日(水)給食セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳です。 「わかめ」には、食物繊維がたくさん含まれています。 さつま芋などにも入っていて、おなかのお掃除をしてくれます。 食物繊維には、2種類あって、サツマイモに含まれているのは、水に溶けない食物繊維。 わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。食物繊維には、ガンの予防にもなるといわれているので、しっかり食べましょう。 音楽集会
応援の練習と校歌の練習をしました。みんな大きな声で歌えました。
運動会準備5月22日(火)給食二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこあえ 牛乳です。 「ごまじゃこあえ」は、たくさんのゴマを使っています。 ごまは、ゴマ科の植物の種子です。 ごまの約半分は、油です。ゴマの油は、血液をサラサラにしてくれる体に良い油です。 いろんな料理に使って食べましょう。 5月21日(月)給食さくらめし かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳です。 今日は、静岡県の郷土料理です。 黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。サバを原料に作られていて、通常のはんぺんよりも味が濃厚です。静岡では、ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にして食べられています。 何をしているのでしょうか?
また、用務の河本さんが何かをしています。気になります!
5月18日(金)給食ごはん ほきのみそマヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 「ほき」は、オーストラリアやニュージーランドに生息している魚です。 尾びれがとても長い魚です。白身魚として、学校給食では、よく使われている魚です。 畑がにぎやかになりました。
つい一か月前までは何を育てるのかわからなかった畑ですが、用務の河本さんや地域の方々のご協力のもと、畑がにぎやかになりました。植えるだけではなく、育てること(お世話をすること)を大切にして学ばせたいです。今後ともご協力をおねがいします!
運動会 全校練習2
今日も暑くいい天気に恵まれました。元気よくエール交換の練習などに取り組みました。
5月17日(木)給食カレーライス ジュリエンヌスープ 牛乳です。 今年度から、「しっかり食べよう350」ということで、給食のメニューで、その月の一番野菜を使った日を紹介しています。 今日の給食で、125gの野菜が使われています。不足している分をご家庭で、補っていただければと思います。 地域めぐりに行ってきました♪5月16日(水)給食こぎつねうどん 桑の葉団子の黒蜜かけ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 八王子は、昔〈桑の都)と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今では、養蚕業農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉を入れて作ったお団子を黒蜜をかけて食べました。 全校練習5月15日(火)給食ごはん さんまの生姜煮 味噌汁 にびたし 牛乳です。 給食によく登場する「もやし」。もやしは、うす暗い所で栽培されます。 もやしは、「燃やす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。 今日は、煮びたしで食べます。 学校公開日これからも、本校の教育にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 5月11日(金)給食グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 今日は、2年生にグリンピースごはんに使う、グリンピースのさやむきを行いました。 グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、鞘から出して食べます。 さらに若い実は、「さやえんどう」で、鞘ごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になります。 「グリンピースは、ちょっと苦手。」という児童も自分で鞘むきをしたご飯ということで、いつもより食べていたり、おいしい!と言って食べていました。 運動会に向けて体育館では、2年生が練習をしていました。クラスごとに動きの確認をしたり、頑張っている子の名前を発表しあったりしていました。運動会当日が、とても楽しみです♪ |
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