6月8日(金)パン・ラザニア・コンソメスープ・しおきゅうり・牛乳 ラザニアは、ルーからすべて手作りです。 6月7日(木)ごはん・鯵の梅照り焼き・ご汁・野菜のおかか和え・牛乳 梅の味を加えさっぱりとした味です。 6月6日(水)大豆ピラフ・ABCスープ・手作り魚ナッツ・牛乳 ABC・・子供たちはアルファベットを探しながら食べるのが大好きです。 6月5日(火)磯子ごはん・焼きししゃも・じゃがいものうま煮・ゆで空豆・牛乳 空豆は、2年生とめぶきさんにさやむきをしてもらいました。 6月4日(月)かみかみ高菜ご飯・味噌汁・大根ごまサラダ・くだもの・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べるよう高菜ご飯に大豆が入っています。 6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・くだもの・牛乳 ちょっぴりスパイシーなご飯です。 野菜チップスはじゃがいもとゴボウです。薄く切り油で揚げています。 5月31日(木)さくらめし・鰹のたつたあげ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁・牛乳 今日は、和み献立。静岡県の郷土料理です。 5月30日(水)グリンピースごはん・サンマの梅煮・じゃがいものうま煮・大根のごましょうゆ・牛乳 グリンピースご飯に使ったグリンピースは、1年生にさやむきをしてもらいました。 今の旬の時期にしか食べられない味です。 5月29日(火)マッシュサンド・豆腐のカレー煮・キャンディビーンズ・牛乳 学校では、自分で挟んで食べるセルフサービスサンドになります。 5月25日(金)ごはん・とんかつ・きゅうり南蛮・なめこ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会です。どちらが優勝するか・・ みんなで力を合わせて頑張ってほしいですね。 5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 豆のスープの豆は、金時豆を使用しています。 5月23日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・ワンタンスープ・牛乳 学校のワンタンスープは、削り節だしで作っています。 ワンタンの皮はのどごしがよいので食欲が落ちているときにもお勧めです。 5月22日(火)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶のカップケーキ・牛乳 子供たちの大好きなミートソースです。 朝から時間をかけてよく煮込んで作ります。 5月18日(金)ごはん・チンジャーオロースー・フルーツきんとん・レタスと卵のスープ・牛乳 蒸かしたサツマイモにパイナップルを合わせます。甘酸っぱくてデザート感覚でいただけます 5月17日(木)きのこ揚げパン・豆腐だんごのスープ・ビーンズサラダ・くだもの・牛乳 子供たちの大好きな揚げパンです。高温で短時間で仕上げるのがポイントです。 5月16日(水)コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳 バーベキュードフィッシュは、にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・さとう・こしょう・しょうゆで味をつけ焼きます。 5月15日(火)三色丼・ごまけんちん・ピリ辛こんにゃく・牛乳 全校分の炒り卵を作る作業は一苦労ですが、子供たちもよく食べてくれるので一生懸命作ってくれています。 5月14日(月)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・あげと小松菜の煮浸し・牛乳 ピリ辛の豆板醤をいつもの肉じゃがに加えます。食欲のないときにも食が進みます。 5月11日(金)ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろに・花ゴボウ・くだもの・牛乳 花ゴボウは、ゴボウを花ビラに見立て斜めに切り一度蒸してから甘辛く煮付けおかかを 絡めます。箸休めにもよいです。 5月10日(木)パン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・牛乳 旬のアスパラには疲れをとる作用があります。食べられるまでに数年かかる野菜です。 |