平成30年5月18日今日の献立は、マーボー豆腐どんぶり、牛乳、チンゲン菜のスープ、アーモンド黒糖大豆です。今日も良く食べていました。ありがとう! 平成30年5月17日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のごま味噌焼き・卵スープ・五目きんぴらです。 今日も、主食(ごはん)、主菜(鯖のごま味噌焼き)副菜(五目きんぴら)汁物(卵スープ)の栄養バランスの整った献立です。好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう! 音楽集会応援団の赤組白組が初めてみんなの前に並び指揮をしていました。応援団の指揮と音楽委員の演奏で全校の子どもたちを盛り上げていました。 朝から元気な声が響いていて素敵でした。 平成30年5月16日今日の献立は、メキシカンライス・りんごジュース・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダです。暑い一日です。夏バテをしないように好き嫌いなく食べてください。旬の新じゃがのポタージュは、とても丁寧に作りました。美味しいですよ。 平成30年5月15日今日の献立は、ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ひじきの煮物根菜汁です。 今日も和食の美味しい献立です。皆さん、残さずいただきましょう! おりがみ教室今回はおたまじゃくしを折り、カレンダーを作っていました。 お手伝いの子供たちも、作りに来た子供たちも楽しそうな雰囲気のおりがみ教室でした。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 運動会へ向けての朝練練習へのご協力ありがとうございます。子供たちは頑張っています。 夏日になり暑くなりますので汗拭きタオルや水筒など熱中症対策もよろしくお願いいたします。 平成30年5月14日今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。 「コロッケは高級料理だった?」 もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。 「コロッケ作りは大変!」 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう! 避難訓練今回は、地震が起こったこと想定しての避難訓練です。いつどこで、何が起こるか分かりません。そのための訓練です。 今日は、避難をしてくる子供たちの姿がとても立派でした。ほとんど話声がなく、素早く集まり、話を聞くことができていました。 平成30年5月11日今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・青大豆入り松風焼き・ピリカラきゅうり・じゃがいものみそ汁です。今日も、主食(わかちりごはん)主菜(青大豆入り松風焼き)副菜(ピリカラきゅうり)汁物(じゃがいものみそ汁)が揃った献立です。 栄養のバランスが良いので、残さず好き嫌いなく、いただきましょう! 平成30年5月10日今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・野菜のピクルス・果物です 9日・10日と、2年生の食育で、給食参加「グリンピースのさやむき体験」を行いました。旬のグリンピースは、色鮮やかで、味も良く、栄養価に優れていて、給食室ではそのグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。 2年生の児童は、「自分で剥いたグリンピースは美味しいね!」と話しながら、満足そう様子。この季節ならではのご馳走でした。 学校公開新しい学年になって子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。少しずつ新しい環境にも慣れて頑張っています。 一年生にとっては初めての学校公開でした。入学してから初めてのことばかりですが元気に取り組む姿がたくさんあります。 今は運動会に向けて全校児童が頑張っています。暑くもなりますので水分補給や体調管理についてご家庭でもお声かけください。 本日は、ありがとうございました。 一斉下校「こっち曲がる?」、「次は真っ直ぐ行くの?」と不安な様子の一年生や二年生に優しく声をかけてあげる六年生、五年生の素敵な姿もありました。 平成30年5月9日今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。どれも美味しくできました!残さずに食べてくださいね。 今日、2年生「グリンピースのさやむき体験」の食育授業がありました。9日は、2年1組・2組です。グリンピースの紙芝居を見たり、話を聞いた後に、一人5本ずつさやを剥きます。中から色鮮やかなグリンピースが出てきて、「ワ―!かわいい」「綺麗な緑色」「大きい豆や小さい豆がある」等と歓声が上がりました。目で見て、手で触って、匂いをかいで。グリンピースをじっくり観察しました。皆さんの剥いたグリンピースは、明日の献立「グリンピースごはん」に入ります。味わってくださいね。 平成30年5月8日今日の献立は、肉豆腐どんぶり・牛乳・みそ汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物です。 今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作りましょう! 起震車体験平成30年5月7日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう! 平成30年5月2日今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。 「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。 月曜朝会どんなことでも自分でしっかりと決めて意識して頑張ってほしいです。例えば話を聞くときにはきちんと聞かないと相手のことも大切にできない。と話されました。 今週から運動会の練習が本格的に始まります。練習することを自分で目標を決めて一人一人が頑張ることを願っています。 近隣の皆様、運動会の練習等で音楽やマイクの音でご迷惑をおかけします。何卒ご理解ご協力をよろしくお願い致します。 消防写生会画用紙いっぱいに消防車や消防隊委員さんを描こうと2年生は頑張っていました。 |