4月11日(水)・なのはなごはん ・鶏の照り焼き ・ゆかりだいこん ・牛乳 菜の花ごはんは、小松菜の緑とたまごの黄色で、きれいな色合いで仕上がりました。 鶏の照り焼きは、しょうゆやみりんなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで 焼きあげました。鶏肉はたんぱく質が多く、3つの食品群では、血や筋肉に なる赤群の仲間の食品です。 ゆかりだいこんのゆかりとは、塩漬けの赤いシソの葉をみじん切りにし、 乾燥させてからさらに細かくもんだものです。 4月10日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ごぼうや大根、にんじんなどの土の中で育つ野菜を根菜類といいます。 食物繊維も多く含まれています。また、これらの野菜は、体を温めて、体 温が上昇し、筋肉がつきやすい体にしてくれます。根菜類をよくかんで食 べて、体を温めましょう。 1年生のお世話(4月10日(火))4月9日(月)・チキンカレー ・野菜ピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 今日から一学期の給食が始まりました。 今日は、子たちに人気の鶏肉を使ったチキンカレーです。 カレーライスだけでは不足する栄養は、カルシウム、ビタミンCです。 骨を強くするカルシウムは、牛乳などに多く含まれ、体の調子を整えて くれるビタミンCは、野菜のピクルスのだいこん、にんじん、きゅうりや オニオンスープにたっぷり入った、たまねぎで補うことができます。野菜も 残さず食べると栄養バランスが整います。 4月9日(月)学校生活(1年)1年生は今日から4時間授業でしたが、先生の話をいい姿勢でしっかり聞いていました。とっても頼もしい1年生たちでした。 4月6日(金)始業式・入学式 |