「今日の給食 5月15日 (火曜日)」*ごはん *あじのさんが焼き *ひじきの煮物 *根菜汁 *牛乳 さんが焼きは漢字で、山・河・焼きと書きます。山の幸と、海の幸を混ぜ合わせて焼いたもののことです。千葉の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚に味噌、野菜を混ぜ合わせて焼いた料理です。 5月14日(月)リレー練習5月14日(月)全校朝会「今日の給食 5月14日 (月曜日)」*コロッケサンド *わかめサラダ *ABCスープ *牛乳 コロッケはもともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたそうです。 5月12日(土)土曜授業5・6年生は、運動会の表現種目、集団行動の練習をしています。 1年生にとっては、初めて6日連続で登校する日となりましたが、とても落ち着いて学習をしています。 今回の土曜授業では、振り替えの休業日はなく、一日休むだけで月曜日からの登校となります。 運動会練習が始まり、日々の気温差も大きいため、疲れが出やすいことと思います。保護者の皆様、下校後は、児童の体調管理をお願い申し上げます。 5月11日(金)「春のぬりえをしよう♪」5月11日(金)朝練習「今日の給食 5月11日 (金曜日)」*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 今日の「グリンピースごはん」は2年生がさやむきをした「グリンピース」です。 「今日の給食 5月10日 (木曜日)」*わかちりごはん *青大豆入り松風焼き *みそ汁 *ぴりからきゅうり *清美オレンジ *牛乳 今日のわかちりごはんには、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」が入っています。昔から受け継がれ、日本の食事には、なくてはならない食べ物の一つが「わかめ」です。日本人は、世界で一番わかめなど海藻を食べる民族だと言われるほどです。 5月10日(木)ボランティア春のランチ会「今日の給食 5月9日 (水曜日)」*ドライカレー *えのきと小松菜のスープ *ジャーマンポテト *牛乳 しっかり食べよう!350(さんごーまる) これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、5月の中で一番野菜がたっぷりの献立です。 5月8日(火)教育実習実習生、子供たち双方によい実習となるよう努めてまいります。 「今日の給食 5月8日 (火曜日)」*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *カラオレンジ *牛乳 ちりめん、しらす、いりこなど小魚には、いろいろな名前があります。みんないわしの小さいものです。このような小魚のことを一般的には「じゃこ」という呼び名が使われていますが、「じゃこ」は雑魚という意味です。でも雑な魚ではなく、魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろんカルシウムもたくさんとれます。 「今日の給食 5月7日 (月曜日)」*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 ヨーグルトは、とても歴史の古い食べ物で、昔からヨーロッパのあたりで食べられていました。特によく食べていたブルガリアでは、長生きをしている人が多かったようで、「長生きの秘密は、食事としてヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が世界中に広まったそうです。 5月7日(月)全校朝会5月2日(水)引き取り訓練「今日の給食 5月2日 (水曜日)」*中華ちまき *五目うどん *こんにゃくの味噌田楽 *美生柑 *牛乳 今日は5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」を作りました。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。 お米、もち米に炒めた具を竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。 「今日の給食 5月1日 (火曜日)」*スタミナ丼 *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 人参は、給食でもなじみの深い野菜です。今日はスタミナ丼には入っていますが、人参は花が咲くと硬くて食べられないので、花が咲く前に収穫するそうです。 4月27日(金)離任式「今日の給食 4月27日 (金曜日)」*もぶりごはん *いわしのから揚げ *わかめとツナのレモン和え *みそ汁 *デコポン *牛乳 今日は広島県の郷土料理です。 *もぶりごはん・・「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です *いわし・・広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。 *レモン・・瀬戸内ではレモン栽培が盛んで生産量は全国一位です。 |
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