地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年6月20日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・肉じゃが・浅漬けです。
 豆鯵は(体長5cm〜8cmのもの)、価格が安いうえに丸ごと食べられるので、カルシウム摂取等、栄養的にも優れもの。今日は豆鯵にでんぷんをつけて、油で揚げ、南蛮ソースをかけました。少しピリッとしていて、夏バテ防止にもなりますね。残さずいただきましょう!

新聞紙となかよし

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2年生の図工の時間に「新聞紙となかよし」という学習で、一人一人が新聞紙でたくさん作品を作っていました。校内を楽しそうに歩いてまわり、作った作品をいろいろな先生方に見てもらっていました。

あそびの部屋2日目

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今日も中休みにあそびの部屋をボランティアの方々が開いてくださりました。
雨もたくさん降っている中で、休み時間に素敵な遊び場となっていました。
ボランティアの皆様、連日ありがとうございます。

平成30年6月18日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、胚芽パン・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のスープ・果物(さくらんぼ)です。
 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンと同様、玉葱のみじん切りを入れました。ケチャップもダブルがけ。美味しいナポリタンですよ。
 「さくらんぼ」さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの防」がさくらんぼと発音されるようになったと言われています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が生産量1位です。旬の味を楽しみましょう!

平成30年6月19日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、アロスコンポーヨ・牛乳・魚のパン粉焼き・アヒアコ・そら豆です。
 本日「1年生の食育」では、そら豆のさやむき体験を行いました。今日の給食の献立で、ゆでそら豆が出ますが、その豆をさやからむいてもらう給食参加です。
 一人3本、みんな一生懸命に取り組んでいました。その後、給食室の調理師さんにゆでてもらい、給食時間にみんなでいただきました。旬のそら豆は、美味しく好評でした。

 2018FIFAワールドカップロシアが、14日から開催されています。本日6月19日21時キックオフ!コロンビア戦。対戦国の料理を食べて応援しよう!と、給食では「コロンビア献立」を作りました。
○アロスコンポ―ヨは、アロス(米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)という意味で、 人参やピーマン、玉葱等が入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めて から、米と水を加えて炊き込みます。
○アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝 統的な料理です。じゃがいもがトロトロになるまで良く煮込むので、見た目はクリーム シチューのようなスープです。

*ガンバレ!ニッポン!

一年からのお礼

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4月に6年生のお兄さんお姉さんがたくさん身の回りのお手伝いをしてくれたお礼に1年生の子どもたちから挨拶とプレゼントがありました。
1年生の皆さん、これからも学校生活を楽しんでくださいね。

あそびの部屋

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学校公開中の中休みにあそびの部屋をボランティアの方々が開いてくださりました。
たくさんの子供たちが楽しそうに折り紙やクイズなどを楽しんでいました。

ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

平成30年6月18日

給食室からこんにちは!
 今日の献立は、胚芽パン・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のスープ・果物(さくらんぼ)です。
 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンと同様、玉葱のみじん切りを入れました。ケチャップもダブルがけ。美味しいナポリタンですよ。
 「さくらんぼ」さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの防」がさくらんぼと発音されるようになったと言われています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が生産量1位です。旬の味を楽しみましょう!

平成30年6月15日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごぼう入り焼き鶏どんぶり・牛乳・大豆と昆布の佃煮・みそ汁です。
焼き鳥どんぶりは人気献立。とても良く食べていました。ありがとう!
 18日月曜日は、八王子の郷土料理「八王子ナポリタン」です。

平成30年6月14日

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給食室からこんにちは!
 今日はポーランド献立で、ガーリックライス・オレンジジュース・コトレト・フレンチサラダ・グジボヴァ・果物です。
 6月は、サッカーワールドカップがロシアで開催されました。給食では「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、コロンビア・セネガル・ポーランドの料理を出します。
 14日(木)は、1年生保護者対象給食試食会が行われます。それに合わせて、早めではありますが、今日はポーランド料理を作りました。
 ポーランドは、小麦、ライ麦、じゃがいもを栽培し、世界上位の生産量です。1日4回、食事をとる習慣があります。学校では、10時半から11時頃に第2の朝食を食べ、 13時から14時頃に昼食(給食)を食べています。

 「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。日本との違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは、塩・こしょうでシンプルです。
 「グジボヴァ」は、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけて良く作られます。
美味しく出来ました。皆さんも良く食べてくれました。ポーランド戦は、6月28日  23:00キックオフです。頑張れ!日本!

小中一貫の取り組み

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小中一貫の取り組みとして、第六中学校で六年生が体験授業を行いました。
第六中学校の先生方が、国語、音楽、英語、技術に分かれて授業を受けさせていただきました。
中学校というだけで緊張すると思いますが、授業を受けるということでさらに緊張していたと思います。
ですが、みんな真剣さは変わらず集中して参加していました。

日光移動教室

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二泊三日の日光移動教室解散式です。話をよく聞き自分たちで考えて行動できることがたくさんありました。
今日はたくさんのお土産話を聞いてあげて、ゆっくり休んでもらってください。
学校でのお迎えありがとうございました。

今回、移動教室で学んだことを学校生活にも生かしていけるよう頑張ってほしいです。
六年生の子どもたち、お疲れさまでした。

日光移動教室

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迷いに迷っていた最後のお買い物です。
喜んでもらおうとしたり、自分へと考えたり、ゆっくり選んでいます。
買い物のあとは学校へ帰ります。

日光移動教室

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温泉の源泉散歩に行きました。硫黄の温泉の匂いも慣れてきていますが、硫黄に10円玉を浸すとどうなるのでしょう、、、。

日光移動教室

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宿での最後の食事です。「美味しかった!」、「たくさん食べられた!」、「いっぱいおかわりができました!」、「ジュースも朝から美味しかったです!」、「毎食お腹いっぱいになりました!」と子どもたちも嬉しそうな宿での食事でした。

日光移動教室

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閉校式です。移動教室でお世話になった宿の方にしっかり挨拶をしました。
宿の方より、「履き物の並べ方」、「食器の後片付け」、「挨拶」とても気持ちよかったとお礼の言葉をいただきました。
いつか大きくなったらまたみんなで来たいですね。

日光移動教室

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日光東照宮では、グループで各ポイントを見学します。有名な門や彫刻だけでなく、英語で質問を試みる勇気も見せていました。
海外の方々は快く子どもたちの質問に答えてくれました。

教科書にも登場した日光東照宮です。いろいろな彫刻にたくさんの意味がありました。興味深く見入っている子どもたちでした。

日光移動教室

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日光東照宮の見学を終えて昼食です。疲れもそろそろピークを迎えると思います。お腹を満たして、あと少し頑張っていきましょう。

日光移動教室

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日光移動教室最終日の朝です。疲れて熱が出た子どももいましたが、朝。全員が元気に顔を見せることができています。

日光移動教室最後の夜

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楽しみにしていたナイトハイクです。
誰と組み合わせになっても同じ学年の仲間としてお互いに助け合って行動してほしいです。そんな願いを込めて送り出しました。日々の生活で子どもたちは、何かあったときに家族や周りの大人の人に助けてもらえると思いますが、「友達」もその一人だと思います。お互いに楽しんだり悲しんだり励ましたり、声をかけたり、寄り添って考えてあげられる人になり、もっともっと仲の良い学年になってほしいです。
今回の移動教室でも、たくさんの事を体験し学んだと思います。今後の生活にも少しずつ生かしていけるようにみんなで知恵を振り絞っていきたいです。
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