6月11日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  6月は食育月間です。今週から「めざせ!おはし
 名人」に取り組んでいます。昨年からバージョン
 アップして給食の時間に5つのはし使いを勉強出来る
 献立を提供しています。今日は、中華おこわをおはし
 で集めることを勉強しました。由木東小の児童の
 みなさんはおはしを使うことがとても上手で、お皿
 にご飯粒を残すことなくしっかりとおはしを使い、
 ピカピカになったお皿を見せてくれたクラスもあり
 ました。明日はおはしを使って「きりさく」ことを
 勉強します。

6月8日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
 八王子の新しいご当地グルメです。八王子
 ラーメンと同じく、トッピングに刻み玉ねぎ
 を使っています。給食では生の玉ねぎは提供
 できませんので、ボイルしたものをナポリ
 タンの上に散らしました。しっかりと規定の
 温度を守り、なおかつシャキシャキの食感を
 少しでも残そうと、調理員さんが食材用温度計
 とにらめっこしながら作ってくれました!!
 ナポリタンを配ったあと、手早く玉ねぎを
 散らしておいしいはちナポが完成しました。

1年エバリーミニコンサート

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6月6日5校時に1年生を対象に、音楽室で5人組の演奏グループEverly (エバリー)のうち、2名の方によるミニコンサートがありました。オーボエやギターによる生演奏を皆で楽しみました。

6月7日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆わかめコーンサラダ
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

  さくらんぼは5月下旬から7月上旬にしか
 出回らない初夏を告げるくだものです。
 「さくらんぼ」という呼び名は桜の実を指す
 「桜ん坊」が変化したものと言われています。
  赤くてかわいいさくらんぼ、児童のみなさん
 はニコニコに笑顔で食べてくれました。

6月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ホキのごまがらめ
 ☆かきたま汁
 ☆和風サラダ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  ホキはタラの仲間の魚です。今日は角切りにした
 ホキに片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いたれを
 かけました。ごはんが進むおかずです。
  和風サラダには茎わかめと青大豆、だいこん、
 にんじん、もやしなどたくさんの材料を使ってい
 ます。ドレッシングはたまねぎのすりおろしを
 隠し味にしてしょうゆ味に仕上げました。茎わか
 めはつくだ煮風にして食べることが多いですが、
 サラダに入れてもとてもおいしいです。

6月1日の給食 2

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〜〜1年生 そらまめのさやむき〜〜

  昨日の5時間目、今日の1・2時間目に食育の授業として
 そらまめのさやむきを1年生で行いました。由木東小全員分で
 550さやのさやむきです!!
  さやをむく前にそらまめの名前の由来や育ち方、栄養などに
 ついて勉強をしました。そしていよいよさやむき!絵本の
 「そらまめくんのベッド」と同じふかふかのさやに実際に触り
 匂いをかいでみたり、色々な角度から観察をしながらさやむき 
 をしました。
  そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつです。
 しかし、実際に食材に触れることでかなり意識が変わってきます。
 今日も「苦手だけれど、自分たちでむいたからおいしく感じ
 たよ。」という声がたくさんあがりました。また、上級生は小さな
 1年生が由木東小全員分のさやむきをしてくれたことに驚き、残さ
 ず食べようと、感謝の気持ちが生まれました。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!

6月1日の給食 1

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 ☆マーボー丼
 ☆冬瓜と卵のスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日から6月ですね。梅雨の季節も間近なようですが、
 今日はすっきりと晴れて気持ちの良い一日でした。
  そんな中、昨日の5時間目、今日の1・2時間目を
 使って1年生の食育の授業で「そらまめのさやむき」を
 行いました。詳しい様子は6月1日の給食 2 をご覧
 ください。
  冬瓜は漢字では冬を使いますが、実際の旬は初夏〜
 秋です。上手に保存をすると冬まで貯蔵できること
 から冬の漢字を使うようになったそうです。冬瓜の
 実の90パーセントは水分で、食べると体を冷やして
 くれる作用があります。暑い季節にぴったりの食材
 です。今日はスープに入れましたが、卵とよく合い、
 とてもおいしく出来上がりました。

5月31日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  チキンビーンズには大豆がたくさん入っています。
 給食の大豆は、乾燥大豆を朝からゆでて柔らかくして
 使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質
 の蛋白質を含んでいて、食品の分類でも「赤・・・血や
 肉になるもの」になります。毎月の献立表の「おもな
 材料名」も赤・黄・緑に分類されていますのでぜひ
 ご覧ください。

5月29日の給食

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 ☆クッパ
 ☆揚げカムジャ
 ☆中華炒め
 ☆牛乳

  クッパは韓国の料理です。「クッ」はスープ、「パプ」が
 ごはんという意味でこの言葉が合わさって「クッパ」となった
 そうです。給食でもごはんと汁を別々に作り、教室でそれぞれ
 盛り付けて食べました。
  揚げカムジャはじゃがいもの料理です。カムジャとは韓国語
 でじゃがいもを意味します。素揚げしたじゃがいもにごま油を
 きかせたたれをかけました。

5月25日の給食

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 ☆みそかつ丼
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会ですね。日頃の練習の成果をしっかり
 と出せるように今日のメニューは「かつ丼」です。
 毎年恒例の「運動会前日の給食はかつ丼」ということを
 覚えている子もたくさんいて、教室では「今年も楽しみに
 していたよ!!」という声がたくさん聞こえました。
  今日の夜も早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。また、
 明日の朝ごはんもしっかり食べて元気に登校してきてくださ
 いね♪ 明日の運動会、給食室でも応援しています!!
  みそかつ丼のみそだれも給食室の特製です。みりんやお酒
 を使っているのですが先に加熱をしっかり行い、アルコール
 分を飛ばしてうまみを際立たせています。コクのあるおいしい
 みそだれが完成しました。カツとの相性もばっちりでした。

5月24日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆あじのさんが焼き
 ☆沢煮椀
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は2年ほど前に給食に登場してとても人気の
 あった「千葉県の郷土料理」の献立です!
  わかめごはんはわかめを炒ってごはんにていねいに
 混ぜて作りました。磯の香りがごはんにとてもよく
 合います。
  あじのさんが焼きはあじ・たらのすりみと薬味の
 野菜を混ぜて小判型にしてオーブンでこんがりと焼き
 ました。千葉県は海に囲まれ、また、山もあり農産物
 がとても豊富にとれます。あじはその中でも千葉県を
 代表する海の幸です。漁師さんが獲れた魚をその場で
 料理をしたことが始まりだと言われています。
  沢煮椀の「沢煮」とは「たくさん」という意味があり
 ます。千切りの野菜を使うことが特徴で具だくさんで
 うまみたっぷりの汁ものが出来上がりました。

5月23日の給食

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 ☆二色丼
 ☆田舎汁
 ☆やさいのごまじゃこ和え
 ☆牛乳

  二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんの上にのせました。由木東小全員分で
 24Kgの鶏のひき肉と30Kgの卵を使っています。
 きれいなそぼろにするには、弱火〜中火でたえず
 かきまぜて作ることが大切です。この量をそぼろ
 にするのはとても力が必要です。今日も調理員
 さんたちが一生懸命にかき混ぜて作ってくれました!

5月22日の給食

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 ☆黒砂糖パン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ 
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  マカロニグラタンは給食室の手作りです。ホワイトルー
 を薄力粉・バター・サラダ油で作り、たっぷりのたまねぎ
 を炒めたところに入れてマカロニと合わせます。カップに
 ひとつひとつ注ぎ、チーズをふってオーブンで焼きました。
  今日も暑く、運動会の全校練習もあり、疲れもピークの
 ころだと思います。今日の献立は食欲があまりない中でも
 食べやすかったかな、と思います。

5月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆みそ汁
 ☆にびたし
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。さんまのしょうが煮は朝から
 じっくりと煮て骨まで柔らかくなるように作りました。
 骨を柔らかくするためにもうひと工夫。酢をたくさん入
 れて煮込みました。酢の酸味は骨を柔らかくする作用が
 あります。

5月18日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今週は本当に暑かったですね!!急に暑くなると
 気温の変化に体がついていけず、体調もすぐれなく
 なります。食欲も同じです。
  今日はそんな暑い日でもしっかりと食べられる
 カレーライスでした。スパイシーなカレー粉は食欲を
 増進させる効果があります。教室でもみんなが大好き
 なカレーで、ニコニコの笑顔がたくさんでした!!

5月17日の給食

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 ☆さくらめし
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆チンゲンサイのおひたし
 ☆黒はんぺんのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。
 静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して
 いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは
 高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが
 たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお
 を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。
  さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。
 静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。
 ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その
 子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし
 をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう
 です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて
 いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に
 なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って
 います。

5月16日の給食

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 ☆こぎつねうどん
 ☆くわの葉だんごの黒みつがけ
 ☆小魚ごまがらめ
 ☆牛乳

  八王子市は昔は養蚕の盛んな地域でした。その為か、
 かいこの主食となるくわの木をあちらこちらで見かける
 ことが出来ます。また、3年生ではかいこの勉強をします。
  今日はそのくわの葉(八王子産)を粉末にしたものを
 使ってお団子を作りました。くわの葉の粉は全くと
 いっていいほどくせがなく、ほんのり緑の葉っぱの
 においがするくらいで、お団子にまぜるととてもきれい
 な緑色になります。きなこと黒みつでおいしくいただき
 ました。

5月15日の給食

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ポテトのミート焼き
 ☆水菜のスープ
 ☆牛乳

  今週は5月らしくない暑い日が続いています。そのせいか、
 教室でもあまり食欲はないようで今日の給食は残りがいつも
 より多かったです。できる範囲でよいのでバランスよく食べ、
 体力をつけましょう。
  ポテトのミート焼きは玉ねぎのみじん切りをひき肉といっしょ
 によく炒め、ミートソースのように作ったものにじゃがいもを
 合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。玉ねぎの
 甘みたっぷりでとてもおいしく出来上がりました。

5月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆にぎすの香り揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆五目きんぴら
 ☆牛乳

  「にぎす」は「きす」に姿は似ていますが、種類は
 違う魚です。にぎすは深海魚で、鮭の仲間になります。
  今日はにんにくとしょうがをきかせたたれにこの
 にぎすを漬け込み、から揚げにしました。骨まで柔らかく
 なるようにじっくりと揚げたので食べやすかったと思い
 ます。

5月11日の給食 2

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 「グリンピースのさやむき」

  今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの
 さやむきの授業を2年生で行いました。
  グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは
 あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを
 して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は
 さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる
 ことを目的としています。
  授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを
 さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が
 あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。
  グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ
 です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、
 むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で
 旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の
 学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食
 べられる!!」という声がたくさんでした。
  2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。
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