H.30.6.11 今日の授業から6月11日(月)の給食
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中華風たきこみごはん ワンタンスープ じゃこだいこん 甘夏 牛乳 今日から「おはし名人ウィ−ク」です。今週1週間は五つの箸使いを給食でチャレンジします。今日は「米を集める」です。農家さんが大事に育てたお米も一粒残さず食べるようにがんばりました! 6月8日(金)の給食
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大豆ピラフ ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを炒ってから、調味料でからめて、グラニュー糖をまぶして作ります。いりこの苦味もグラニュー糖で食べやすくなります。いりこもアーモンドもかみごたえのある食材なので、一口30回は噛んで食べるように伝えました。 6月7日(木)の給食
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ごはん ぶたとたまごのにもの いなかじる なめたけ ニューサマーオレンジ 牛乳 給食ではなめたけも手作りします。なめたけを調味料でぐつぐつと煮込んでとろみをつけます。味が濃くなくて、たくさん食べられます。 雨の日あそびH.30.6.8 今日の授業からH.30.6.8 今日の授業からH.30.6.8 今日の授業からH.30.6.8 今日の授業からH.30.6.7 今日の授業からH.30.6.7 今日の授業からH.30.6.7 今日の授業からH.30.6.7 今日の授業からH.30.6.7 児童集会 2H.30.6.7 児童集会 1H.30.6.6 今日の授業から6月6日(木)の給食
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ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 今日はアメリカ南部料理のジャンバラヤです。えびやトマト、ベーコンなどが入っていてスパイシーな味つけが特徴です。給食ではチリパウダーを入れて香りをつけました。野菜チップスは今が旬の新じゃがと新ごぼうを素揚げして作りました。焦げないように注意しながらおいしく調理員さんが揚げてくれていました。 6月5日(火)の給食
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かみかみ高菜ごはん じゃがいもの味噌汁 大根ごまサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。給食ではしっかり噛んで虫歯予防です。かみごたえのある高菜が入ったごはんに、大根ごまサラダも食感を残すように野菜を蒸しました。唾液は虫歯菌を薄くする効果があります。1口30回を目安によく噛んで食べるように伝えました。 6月4日(月)の給食
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わかめごはん やきししゃも じゃがいものうまに ゆでそらまめ 牛乳 お花係より去年の秋から花壇を彩っていたパンジーやビオラに代わり、ブルーサルビアや日々草など、夏の花が花壇に並びました。 西門花壇は図書室前から30メートルのホースを引っ張って水やりをしています。なかなか手間がかかるため、夏場は乾燥に強い花を選んで植えるようにしています。 今回もおはながかりのメンバーがお花屋さんに行き、花壇のデザインを考えながら、ピンと元気のいい株を選んできました。 来校の際は是非ご覧ください! また、図書室前にも、ポーチュラカという花を追加しました。まだ花は咲いていませんが、葉が地面を這うように広がり、赤や黄色など6色の花を咲かせてくれる予定です。 実はこのポーチュラカ、昨年の夏は西門花壇に植えたのですが、思ったように広がらず、失敗でした。今年は場所を変えて再挑戦!原因は何だったのか、あれこれ考えながらトライすることも、また楽しみです。今年はたくさんの花が咲きますように! なお、おはながかりのメンバーは随時募集しています!興味のある方は副校長先生まで。 |