7月3日の給食・野菜のゴマドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地☆ 人参・・和歌山 たまねぎ・・・香川 セロリ・・・長野 ニンニク・・・青森 もやし・・・栃木 とうもろこし・・・八王子 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 7月2日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・わかめときゅうりの甘酢和え ・ご汁 ・牛乳 7月2日は半夏生です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、豊作になるように願い、タコを食べる習慣があります。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 きゅうり・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 長ネギ・・・千葉 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 小松菜・・・八王子 たこ・・・モーリタニア 4年 水道キャラバン6月29日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 ◎今月の給食で、野菜をいちばん沢山使った献立です◎ 今日は、6月の献立でいちばん!236グラムもの野菜がとれる献立です。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気にすごしましょう! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 ジャガイモ・・・長崎 パセリ・・・茨城 6月28日の給食・コトレト ・やさいサラダ ・グジボヴァ ・りんごジュース ワールドカップ応援メニューのポーランドです。 コトレトは、ポーランド風のカツレツです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。 今日のメニューはどれも大好評でした。おいしかったよ!と、たくさん言ってもらえて、給食室一同とてもうれしかったです。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 パセリ・・・茨城 たまご・・・青森 人参・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 玉ねぎ・・・香川 マッシュルーム・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・八王子 ブロッコリー・・・立川 6月27日の給食・肉豆腐 ・梅昆布きゅうり ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 白菜・・・長野 ネギ・・・茨城 たけのこ・・・鹿児島 じゃがいも・・・長崎 大根・・・青森 6月26日の給食・ちくわの二色揚げ ・白菜とコーンのおひたし ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 かてめしは八王子の郷土料理です。きのこや油揚げ、にんじんなどを、しょうゆや砂糖で味付けし、ごはんに混ぜます。 6年生は、来月日光移動教室があります。今日は移動教室の説明会もありました。 ゆばは日光の有名な名物のひとつです。事前学習をしっかり行い、楽しんで参加してほしいと思います。 ☆食材の産地☆ しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 白菜・・・長野 プ-ル開き6月25日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 人参・・・埼玉 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・宮城 ねぎ・・・茨城 ニンニク・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にら・・・茨城 卵・・・青森 6月22日の給食・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍ミカン ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!セネガル 対戦国の料理を食べて応援しよう! チェプジェン・・・「チェプ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ・・・「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。今日の給食では、鶏肉にたまねぎとレモン汁などを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 冷凍ミカン・・・和歌山 6月21日の給食・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 調理員さんの力作ミートソースです。 60kgの玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒める作業は大変です。 長時間煮込んで、うま味を凝縮させます。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 きゅうり・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 6月20日の給食・あじのねぎ塩焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 万能ねぎ・・・千葉 長ネギ・・・茨城 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 晴れ学年??2回目のプール!!
今週から水泳の指導が始まりました!
梅雨の季節ですが、5年生は、火曜・金曜と晴天に恵まれ、2回もプールに入ることができました!安全に気を付けて、楽しみながら活動しました♪ 3年生 プール開き
3年生がプール開きを行いました。水は少し冷たかったけれど、太陽のもと、元気いっぱい泳ぎました。
6月19日の給食・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!『コロンビア』対戦国の料理を食べて応援しよう! アロスコンポーヨ・・・「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ・・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。今日は、男爵芋を煮崩れさせてとろとろにし、メークインでじゃがいもの形を残しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 エリンギ・・・新潟 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 じゃがいも(男爵)・・・長崎 じゃがいも(メークイン)・・・静岡 ながねぎ・・・茨城 サイエンスドーム6月18日の給食・金時豆のポークシチュー ・ポテチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 大根・・・青森 きゃべつ・・・八王子 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月15日の給食・さんまの筒煮 ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 今日は、1年生と転入生の保護者対象の給食試食会でした。八王子市の給食の説明の後、教室で配膳の様子を参観しました。 おはし名人ウィーク最終日の『ほねをとる』は、低学年には少し難しかった様子ですが、がんばってチャレンジしていました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 ごぼう・・・群馬 大根・・・八王子 長ネギ・・・羽村市 きゃべつ・・・八王子 さんま・・・北海道 1年生 プール開き
お天気に恵まれ、1年生が全校で一番早くプール開きを行いました。
少し水は冷たそうでしたが、太陽のもとで松木小学校のプールを初体験しました。 たてわり班遊び
木曜日の朝に「たてわり班遊び」がありました。
6年生を中心にいろいろ工夫された遊びが行われ、みんな夢中になって遊んでいました。 |