7月24日(火)サマースクール
夏休み二日目の今日も、たくさんの夏休みの課題を抱えた子どもたちが登校し、3教室に分かれて黙々と取り組んでいました。わからないところは先生方がマンツーマンで教えてくれるという特典もあり、宿題を早く終わらせたい子どもたちに大人気です。
夏季プール
夏季プール二日目は、昨日より気温が下がり、気持ちよく泳ぐことができました。熱中症の対策として途中の水分補給と休憩は必須です。
合唱団練習
午後12時半からは合唱団の活動です。ただ歌うだけではなく、お互いに意見交換をして高め合う場面です。
7月23日(月)夏季プール第一日目
この日は気温が非常に高かったため、指導内容を60%に減らし、途中20分の休憩時間を設けて、シャワーを浴び、日蔭に移動するなどの安全対策を取ることを決めて実施しました。プールサイドには水筒やジャグを置いて水分補給を適宜行い、子どもたちは安全に楽しく泳ぐことができました。
7月23日(月)サマースクール
夏休み初日のサマースクールは、在校生80%超の参加率です。図書室と3・4年生の教室で、みんな静かにそれぞれの課題に取り組んでいました。
上柚木町夏祭
7月21日(土)の上柚木町会の夏祭に、5・6年生と卒業生がみかぐらを披露しました。在校生に交じって卒業生が一緒に踊ってくれることに教員はみんな感動しました。
給食室探検その21年生の給食室探検7月19日(木)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *トマトとたまごのスープ *青菜と油揚げのごま和え *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 いか ペルー しょうが 熊本 にんにく 青森 青梗菜 静岡 卵 青森 もやし 栃木 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 長ネギ 青梅 小松菜 八王子 今日の献立から・・・今日は元気パワー五輪献立です。バランスよく考えられたメニューです。今日で一学期の給食が終わりました。子どもたちにとって楽しい夏休みが始まりますのでくれぐれも体調を崩さないしてくださいね。二学期も給食を楽しみにして下さい。 7月18日(水)の給食*ごはん *さばのカレーやき *豚汁 *キャベツと油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば ノルウェー産 人参 八王子 じゃがいも 八王子 豚肉 宮崎 生姜 熊本 ネギ 茨城 大根 青森 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・さばのカレー焼きです。さばにカレー粉・酒・しょうゆ・生姜を漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり美味しくいただきました。子どもたちもよく食べていました。 宇宙船での旅 5 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 4 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 3 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 2 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 1 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 虫むしワールド 3 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆オオカマキリ ◆オオクワガタ 虫むしワールド 2 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆コーカサスオオカブト ◆オオカマキリ、 チョウセンカマキリ 虫むしワールド 1 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆シロヒトリ、ジョウザンミドリシジミ アオスジアゲハ、ウスバツバメ ◆ハンミョウ ◆キマワリ、アオスジアゲハ 7月17日(火)の給食*ししじゅうし *ワンタンスープ *豆腐ちゃんぷるー *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 しょうが 熊本 にんにく 青森 万能ねぎ 高知 もやし 栃木 玉ねぎ 香川 卵 青森 小松菜 八王子 鶏肉(ひき) 宮崎 今日の献立から・・・ししじゅうしです。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。子供たちに人気の混ぜご飯です。今日もよく食べていました。 7月13日(金)の給食*ごはん *鮭の照り焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ぴりからきゅうり *バレンシアオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 きゅうり 群馬 生姜 熊本 今日の献立から・・・ぴりからきゅうりのきゅうりです。水分が95%で、低エネルギーであり、比較的カリウムが多く、血圧の上昇を抑え筋肉の働きを円滑にする働きがあります。生食だけでなく、煮物・炒めものにもよいそうです。夏の暑いときや疲れている時に食べると良いですね。今日もよく食べていました。 |