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7月5日(木)給食

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今日の給食は、

チリコンカンライス
野菜の胡麻ドレッシング
とうもろこし
牛乳です。

「とうもろこし」は、3年生が1〜2時間目に皮むき体験をしてくれました。
とうもろこしは、八王子の小比企町にある中西さんという大きな農家さんから、今朝もいだものです。とうもろこしの木も1本、畑から掘ったものを子供たちに見てもらいながら、とうもろこしの説明をしてから、皮むきをしました。
とうもろこしがちょっと苦手と言っていた子もおいしいと言って食べてくれていました。

♪トウモロコシの皮むき♪

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 1・2時間目に3年生が、トウモロコシの皮むき体験をしました。机に新聞紙をひいて、一枚一枚皮をむいていきました。ひげをとったり、茎を折ったり楽しく皮むきをすることができました。3年生がむいてくれたトウモロコシは給食に出て、おいしくいただきました。

7月4日(水)給食

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今日の給食は、

ジャージャー麺
きのこと卵のスープ
ごまごまめ
牛乳です。

今日のメニューは、今月の中で、一番野菜を使ったものになっています。
給食だけで、139g使われていて、成人で一日350g以上食べられると病気予防になるといわれています。
不足している211gは、ご家庭で補えるようお願いいたします。
暑い時期は、サラダや冷たいもので食べたくなると思いますが、具だくさんのスープや
茹でたり、炒めたりすると野菜はたくさん食べることができます。

テレビ集会がありました♪

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 今日は、テレビ集会がありました。放送委員会の委員会紹介でした。クイズや活動の紹介があり、子どもたちは教室のテレビを集中して見ていました☆

7月3日(火)給食

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今日の給食は、
ごはん
サバの味噌煮
じゃがいもおかかバター
ごまけんちん汁
牛乳です。

「じゃがいも」は、土の中で育ちますが、食べている部分は、根っこではなく、茎の部分になります。体の調子を整えるビタミンCがいっぱいのじゃがいもです!

あいさつ運動

今日も5年生6年生を中心にあいさつ運動がありました。昇降口に子どもたちの元気な「おはようございます!」のあいさつが響き渡ります。
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7月2日(月)給食

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今日の給食は、

たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめときゅうりの甘酢和え
呉汁
牛乳です。

今日は「半夏生」です。農業にとって、大切な目安となる日で、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫ができるようにと願って食べます。

6月29日(金)給食

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今日の給食は、

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳です。

キーマカレーは、インドの料理のひとつで、ひき肉を使ったカレーです。
「キーマ」は、ヒンディー語で、「ひき肉」の意味です。
細かくした野菜とひき肉を炒めて作ります。

♪なかよしまつり♪

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 午前中に、1・2年生がなかよしまつりをしていました。各教室では「さかなつり」や「マラカス作り」などのお店が開かれていました。どのお店もお客さんでいっぱいで、楽しく遊べていました。お店番の子たちも、大きな声で呼びかけができていました☆

6月28日(木)給食

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今日の給食は、

かてめし
ちくわの二色あげ
湯葉のすまし汁
キャベツとコーンのおひたし
牛乳
プラムです。
「かてめし」は、米が貴重だったころ、ご飯の量を増やすために雑穀や野菜などを煮て、炊き上がったご飯と混ぜていたものです。
給食では、いろいろと混ぜて作ります。
八王子の郷土料理です。

6月27日(水)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
肉豆腐
味噌汁
うめこんぶきゅうり
牛乳です。

「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれて酸っぱい刺激で食欲も出ます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。

たてわり班活動

毎回のたてわり班活動で6年生は反省をして、次回にいかしています。
よりよい活動になるように6年生はがんばっています。
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6月26日(火)給食

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今日の給食は、

ガーリックライス
コトレト
フレンチサラダ
グジボヴァ
みかんジュースです。

2018FIFAワールドカップロシアは、28日のポーランド戦があります。
今日は、ポーランドの料理で、「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。

6月25日(月)給食

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今日の給食は、

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳です。

「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。
たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。
にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。

今週も始まりました♪

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 6月最後の週が始まりました。今日は、朝会で「おぼれたときにどうすればいいか」ということを全員で考えていきました。これから、暑くなり水と関わることも多くなってきます。子どもたちには、今日の朝会でのことを意識して生活していってほしいものです。

6月22日(金)給食

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今日の給食は、

チェブジェン
ヤッサ
キャベツの野菜スープ
黄桃缶
牛乳です。

2018FIFAワールドカップも、初戦の日本の活躍で、盛り上がってきています。
次は25日の「セネガル戦です。
きょうは、そのセネガルの料理を給食で作りました。
チェブジェンは、「チェブ」は米のこと、「ジェン」魚という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。

熱中症対策

本校では熱中症対策として前回ご紹介いたしました「ミスト」があります。
また、体育館と職員室の校庭側に温湿度計を設置しております。
教員がこの温湿度計やその他の情報をもとに対応していきます。
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6月21日(木)給食

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今日の給食は、
スパゲティミートソース
セサミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。

スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。
朝早くから、玉ねぎやにんにくを炒めて、良い香りが漂っていました。
今日もよく食べていました!


ユニセフ募金ありがとうございます

朝、ユニセフ募金の呼びかけがありました。
子どもたちは大きな声であいさつをして、募金をした子どもに「ありがとうございます」と声をかけていました。
募金のご協力ありがとうございます。
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6月20日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
鯵のねぎ塩焼き
味噌けんちん汁
ごまあえ
牛乳です。

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の関アジが有名ですが、愛媛県の「岬味」宮崎県の「灘あじ」など、各地でたくさんブランド化されている魚です。
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学校行事
7/24 終業式
7/25 夏季休業日始 夏季プール
7/26 日光林間学校(6)始 夏季プール
7/27 夏季プール
7/28 日光林間学校(6)終