7月20日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺
茎わかめのにんにく炒め
青梗菜とたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
ジャージャー麺は、蒸し中華麺を蒸し器で蒸してだしています。肉みそは、たまねぎ、ながねぎ、にんじん、シイタケ、たけのこなどさまざまな具を炒め煮して作っています。こどもたちも楽しみにしていたようで、大喜びの様子でした。冷凍みかんは、なるべく冷たいまま、こどもたちのところへ届くように調理員さんも気を配ってくれていました。
1学期の給食は今日で最後です。
夏休み中も、しっかり食べて、元気に楽しく過ごしてくださいね!
【給食室から】 2018-07-20 14:50 up!
7月19日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
切干しごはん
豆あじの南蛮漬け
香りキャベツ
豚汁
牛乳
あじは5月〜7月が旬の魚です。漢字のとおり、味がおいしくて参ると言われています。今日は豆あじをでんぷんで粉付けをして油で揚げて、南蛮漬けにしました。頭から尾まで食べられてカルシウムたっぷりです。
【給食室から】 2018-07-19 16:06 up!
7月18日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックライス
バーベキュードフィッシュ
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
牛乳
ポテトカルボナーラは、にんにくを油でいためて、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、ゆでたジャガイモと和えています。卵が入っていないのでだまになりにくく、作りやすいです。ガーリックライスは、暑くて食欲が落ちているときでも、にんにくの風味で食欲がアップします。夏バテ防止にぴったりなお料理です。
【給食室から】 2018-07-19 15:43 up!
H.30.7.18 読書活動5
今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。
【学校全体】 2018-07-18 08:35 up!
H.30.7.18 読書活動4
今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。
【学校全体】 2018-07-18 08:34 up!
H.30.7.18 読書活動3
今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。
【学校全体】 2018-07-18 08:33 up!
H.30.7.18 読書活動2
今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。
【学校全体】 2018-07-18 08:32 up!
H.30.7.18 読書活動1
今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。
【学校全体】 2018-07-18 08:32 up!
7月17日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャーマンポテトサンド
ウインナーとお豆のトマトソテー
野菜スープ
牛乳
ジャーマンポテトサンドは、自分でパンにジャーマンポテトを挟んで食べました。じゃがいもはエネルギーの元になる炭水化物とお肌をきれいにしてくれるビタミンCを多く含んでいます。ウインナーとお豆のトマトソテーは金時豆とペンネが入っていてボリューム満点です。
【給食室から】 2018-07-17 17:15 up!
H.30.7.17 紙飛行機工作会2
代表委員会の子供たちが、工作会を実施しました。猛暑の中ですが、比較的涼しいホールで、楽しい一時を過ごせました。
【学校全体】 2018-07-17 13:40 up!
H.30.7.17 紙飛行機工作会1
代表委員会の子供たちが、工作会を実施しました。猛暑の中ですが、比較的涼しいホールで、楽しい一時を過ごせました。
【学校全体】 2018-07-17 13:39 up!
H.30.7.17 避難訓練
火災想定の避難訓練を実施しました。おかしもの約束を守って、一人一人真剣に安全な避難ができました。
【学校全体】 2018-07-17 11:35 up!
7月13日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
マーボーなす
じゃがいもとたまごのスープ
枝豆
牛乳
夏が旬のなすを使ってマーボーなすを作りました。なすの栄養は水分がほとんどで、水分補給ができ、体の熱をとってくれる働きがあります。夏にぴったりのお野菜です。枝豆は八王子でとれたものになります。塩ゆでをしてだしました。とても甘くておいしかったです。
【給食室から】 2018-07-13 15:01 up!
H.30.7.13 着衣泳6
5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。
【学校全体】 2018-07-13 14:39 up!
H.30.7.13 着衣泳5
5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。
【学校全体】 2018-07-13 14:38 up!
H.30.7.13 着衣泳4
5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。
【学校全体】 2018-07-13 14:37 up!
H.30.7.13 着衣泳3
3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。
【学校全体】 2018-07-13 12:00 up!
H.30.7.13 着衣泳2
3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。
【学校全体】 2018-07-13 11:59 up!
H.307.13 着衣泳1
3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。
【学校全体】 2018-07-13 11:58 up!
7月12日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼
冬瓜のスープ
黒糖ナッツビーンズ
牛乳
冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜の名前の由来は、涼しいところにおいておけば、冬まで保存できることからついたといわれています。栄養はほとんどが水分で、水分補給ができて体の熱をとってくれます。とろんとした独特の食感がおいしい食材です。
【給食室から】 2018-07-12 16:00 up!