地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

片倉城址公園に到着です。

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片倉城址公園に着きました。
まだまだ、元気いっぱいです。

一年生 遠足に出発です。

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待ちに待った一年生の遠足。
元気いっぱい出発です。

平成30年5月1日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。
良く食べてくれました。


学校探検

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一年生が学校探検を行っていました。二年生の子供たちが優しく手を握って歩き、いろいろな場所の案内や説明をしていました。「今は授業をしているから静かに」と優しく声をかけていました。

平成30年4月27日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は毎月1回実施している、和み献立「郷土料理」です。
 4月の郷土料理は、広島県です。もぶりごはん・牛乳・こいわしのから揚げ・みそ汁・わかめとツナのレモン和え・広島県産ネーブルです。
 「もぶりごはん」のもぶりとは、まぜるという意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜等を取り合わせて甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理です。「こいわし」は、広島県で一番たくさん獲れる魚がカタクチいわしです。成長しても10cmほどの大きさで、広島ではこいわしと呼ばれます。「7回洗えば鯛の味」と言われ、お刺身が有名です。
 レモンは広島県産を取り寄せました。広島県のレモンの栽培は、明治31年に始まり、今では生産量日本一を誇っています。瀬戸内海に面する瀬戸内の雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にピッタリです。ネーブルオレンジも広島県産で、今日の献立は広島づくしです。郷土料理を美味しくいただきましょう!

平成30年4月26日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚ナッツです。
美味しく出来ました。ビビンバは、ごはんの上に、肉そぼろ大豆と、野菜をたっぷりのせて、いただきましょう!春雨スープにも野菜がたっぷりです。野菜のビタミンは、体の調子を整えて元気にしてくれます。

平成30年4月25日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。
良く食べてくれました。


平成30年4月23日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・野菜のスープ煮・りんごヨーグルトです。
パン給食は、月に2回〜3回あります。今日はセサミバンズパンに、メルルーサのフライをはさんでいただきます。野菜のスープ煮には、キャベツや人参等、春の野菜をたくさん入れました。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いなく残さずいただきましょう!

平成30年4月20日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、お赤飯・牛乳・鰆の西京焼き・きんぴら・紅白白玉のお吸い物です。
1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。お吸い物は、昆布と鰹でだしをとり、白玉とトマトで赤くした赤玉を浮かべました。
桜の花のかまぼこを入れて、春いっぱいのお祝い献立です。

2年生の遠足

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2年生は多摩動物公園へ遠足に行きます。
お弁当などご準備ありがとうございました。
登校途中、「いっぱいお弁当作ってもらったの!」と嬉しそうに話している2年生から素敵な笑顔をいただきました。
楽しみがたくさんありますね。

2年生の遠足

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2年生は、元気に多摩動物公園の遠足を楽しんでいます。チンパンジーを見ながら班で協力して動物クイズを解いていたり、先生の話をとても静かに聞いていたり、とても立派でしたと引率の校長先生が言われていました。

2年生の遠足

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愛情たっぷりのお弁当を本当に嬉しそうに食べていました。
班で協力をして行動することができた今回の遠足です。明日からの学校生活でも友達と仲良く協力をして過ごしてほしいです。

児童会開き集会

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児童会開き集会を行いました。児童会・各委員の委員長と仕事内容を伝えました。
児童会、委員会の人たちは、学校の為にいろいろなところで活動をします。時には朝早くから活動したり、休み時間や放課後に活動をしたりします。学校のために頑張ってください。

平成30年4月19日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁です。
 筍は春が旬です。筍は掘りおこさずにそのまま成長をさせると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番美味しく、栄養のある時期の事です。給食では、旬の筍を使って「たけのこごはん」を食べました。

大縄練習

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今日の休み時間も大縄の練習を行いました。
みんなで声をかけて跳んでいる様子がとてもいいなと思いました。
たとえ引っかかってしまっても、クラスの友達から「いいよいいよー!」と何回も声をかけてもらえたら嬉しくなりますね。
大縄の練習を通して更に仲良くなっていけることを願っています。

AED研修会

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水泳指導が始まる前に、東京消防庁の方に来ていただき、AED研修を行いました。いざという時に備えての研修です。皆、真剣に研修に取り組んでいました。安全第一に、水泳指導を行います。

避難訓練

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今年度、1回目の避難訓練です。
万が一を想定しての訓練です。静かに指示を聞き、訓練をすることの大切さと意味を一年間学んでいきます。

離任式

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離任式が行われました。
三小を去られた先生方が、久しぶりに子供たちの前に来てくださりました。
どの先生方も三小の子供たちと三小が大好きなことをみんなに伝えていました。
お別れのときに、泣いている子供たちもいました。涙を見て、肩を支えている友達同士の素敵な姿がありました。

去られた先生方、新しい場所でも頑張ってください。三小のみんなで応援しています。

ティーチャーズネット

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小中一貫の取り組みとして、第六中学校の先生に体育を教えていただいています。
五、六年生は第六中学校へ行き授業を受けます。
三、四年生には、三小へと先生に来ていだき教えていただいています。
五年生には、音楽の授業も教えていただいています。

平成30年4月19日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁です。
 筍は春が旬です。筍は掘りおこさずにそのまま成長をさせると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番美味しく、栄養のある時期の事です。給食では、旬の筍を使って「たけのこごはん」を食べました。

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