**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月31日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のねぎソース
ぴり辛キャベツ
いなか汁
牛乳

長ねぎをたっぷり使ったソースを作って、さわらにかけました。ねぎの辛味成分は体を温めてくれる力があります。加熱することで甘みととろみもでて、ソースにぴったりです。
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5月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとり丼
ごまあえ
なめこのみそしる
牛乳


やきとり丼は、オーブンでねぎと下味をつけた鶏肉を焼いてから、たれを作って合わせて作っています。甘辛いたれで、ごはんもよく食べていました。胡麻和えには、八王子産の小松菜を使いました。
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H.30.5.31 今日の授業から

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 2年生活科「やさいをそだてよう」 大切に育てているミニトマトの観察をしました。花や実が育っていて感激したり、五感を使ってじっくり観察したりしていました。

H.30.5.31 今日の授業から

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 4年理科「電気のはたらき」 今日は、プロペラを回すことをめあてにして、モーターと乾電池の回路を作っていました。友だちと教え合っていました。

H.30.5.31 今日の授業から

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 4年理科「電気のはたらき」 乾電池の向きを変えてモーターを回り方がどうなるか?グループで協力しながら実験していました。

H.30.5.31 今日の授業から

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 1年読書活動 司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。目を輝かせてお話に聴き入っていました。

H.30.5.31 児童集会から

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 今朝は、集会委員会による『あべこべじゃんけん集会』、じゃんけんで負けたら、どんどん他の学年のラインを超えることができます。5つのラインを越えたらゴールです。全校児童で楽しみました。

H.30.5.31 児童集会から

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 今朝は、集会委員会による『あべこべじゃんけん集会』、じゃんけんで負けたら、どんどん他の学年のラインを超えることができます。5つのラインを越えたらゴールです。全校児童で楽しみました。

H.30.5.30 研究授業から

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 5時間目は、5年生の研究授業でした。「ヤリンピック」(陸上運動:リレー)の授業でした。50mの4人の合計タイムよりどのくらい、4×50mのリレータイムが縮まるか。トップスピードでバトンパスできるように、アドバイスしたり練習したり、一生懸命に取り組んでいました。

H.30.5.30 研究授業から

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 5時間目は、5年生の研究授業でした。「ヤリンピック」(陸上運動:リレー)の授業でした。50mの4人の合計タイムよりどのくらい、4×50mのリレータイムが縮まるか。トップスピードでバトンパスできるように、アドバイスしたり練習したり、一生懸命に取り組んでいました。

H.30.5.30 今日の授業から

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 6年社会科「貴族のくらし」 現代と平安時代の美人像を比較したり、寝殿造りの貴族の住まいを調べてみたり、話し合いながら学習していました。『藤原氏の繁栄について調べる』学習問題を作りました。

5月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さくらめし
かつおの竜田揚げ
ちんげん菜のお浸し
黒はんぺん入りのみそ汁
牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。
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5月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉のミニマドレーヌ
牛乳


八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物や養蚕業がとても盛んで、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていていました。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、鑓水小学校の敷地内にも桑の木があります。給食では粉末状の桑の葉を使ってミニマドレーヌを作りました。とても色鮮やかなきれいな色のケーキができました。
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5月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
牛乳


今が旬のアスパラと新じゃがを使ってグラタンと作りました。もちろん、ホワイトソースも手作りです。グラタンとはフランス語で「表面を焦がす」料理のことをいいます。オーブンでおいしそうな焼き色がつくように高温で焼きました。こどもたちも、「おいしい〜」と言いながら食べてくれていてうれしかったです!

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5月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
うずらの卵のしょうゆ煮
根菜の煮物
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳


沖縄の郷土料理のししじゅうしを作りました。沖縄の方言で「しし」は豚肉、「じゅうし」はまぜごはんを意味します。生姜の風味がきいていてこどもたちもよく食べていました。

H.30.5.28 今日の授業から

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 6年総合的な学習の時間「日光NAVI」 日光移動教室の概要を映像を見ながら知り、これからの学習予定などについてオリエンテーションしました。楽しみいっぱいです。

H.30.5.28 今日の授業から

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 3年理科「チョウを育てよう」 モンシロチョウの卵と幼虫を拡大機で観察し、大きさの違いを話し合い、「どのように成長していくのか?」学習問題を作りました。

H.30.5.28 今日の授業から

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 1年道徳「きをつけて」 日常生活で安全に気を付けることを、挿絵を見ながら話し合い、自分でできることを考えました。

H.30.5.28 今日の授業から

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 2年音楽科「すいかのめいさんち」 ゆびひろげとゆびせばめに気を付けながら、先生と指使いを確認していました。

H.30.5.28 今日の授業から

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3年外国語活動「I like 〜?」 友だちとゲーム楽しみながら、好きな果物の会話を学習していました。
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