平成30年7月3日の献立※ ジャージャー麺 ※ ごまめナッツ ※ きのことたまごのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・香川 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 かえり煮干し・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は明日の給食に登場するトウモロコシの皮むきを3年生にしてもらいました。 観察しながら一生懸命に剥いてくれました。 明日の給食を楽しみにしていてください。 平成30年7月2日の献立生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年6月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ ナッツサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月28日の献立※ ガーリックライス ※ コトレト ※ フレンチサラダ ※ グジボヴァ ※ りんごジュース 主な食座の産地 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 ブロッコリー・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・八王子 今日の献立はサッカーワールドカップ、対戦国の料理を食べて応援しよう!第3弾!! ポーランドの料理です。 「コトレト」はポーランド風のとんかつで小麦粉は使わないで揚げ焼きにします。 「グジボヴァ」はきのこがたっぷり入ったスープです。 平成30年6月27日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ かきたま汁 ※ 和風サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年6月26日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 昼休みの図書室の様子昼休みは、図書委員会の貸し出し当番が必ず図書室を開けてくれます。 低学年から高学年の子供たちが多く来ていました。 平成30年6月25日の献立※ メキシカンライス ※ 白インゲン豆のスープ ※ うずら卵のケチャップ煮 ※ じゃことクルミのあめがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 かえり煮干し・・・・愛媛 平成30年6月22日の献立※ チェプジェン ※ ヤッサ ※ キャベツの野菜スープ ※ 黄桃 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・千葉 レモン・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月21日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 平成30年6月20日の献立※ かてめし ※ ちくわの二色揚げ ※ 湯葉のすまし汁 ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 読書週間がスタートしました。低学年は、蛙の絵カード、高学年は、雫の絵カードを貼ります。絵カードは、低学年は5冊読んだら1枚、高学年は、1冊読んだら1枚もらえます。 たくさん本を読んで、素敵な池の絵になることを願っています。ご家庭でも励ましていただけると有り難いです。 平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ ※ 魚のパン粉焼き ※ アヒアコ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 男爵芋・・・・・・・長崎 メークイーン・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はサッカーワールドカップ対戦国のメニューを食べて日本代表を応援しよう第一弾でコロンビアの料理になります。 アロスコンポーヨは、アロス(お米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)の意味で、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをトロトロになるまでよく煮込んだクリームシチューのようなスープです。 北野清掃工場見学
6月18日(月)4年生は、北野清掃工場へ見学に行きました。
丁寧で分かりやすく説明していただき、可燃ごみの収集から焼却される様子など、たくさんのことを実際に目で見て学ぶことができました。 今日からの生活にも活かせるといいですね。 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ ごま和え ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・東京 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月15日の献立※ きびごはん ※ さんまの筒煮 ※ 豚汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 さんま・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・茨城 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会がおこなわれました。 アンケートによる貴重なご意見やご感想、ご要望、今後の参考にし給食の提供をして参りたいと思います。 ご参加いただきありがとうございました。 姫木平移動教室2日目その8姫木平移動教室2日目その7姫木平移動教室2日目その6姫木平移動教室2日目その5 |
|