運動会(2)運動会(1)5月25日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまけんちん ・野菜のじゃこ和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月24日(木)・二色丼 ・田舎汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 食育メモ「もうすぐ運動会!」 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 5月23日(水)・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月22日(火)・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作 りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス、セロリ:長野県 ・マッシュルーム、にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・みしょうかん:愛媛県 北野清掃工場へ行きました(4年)
今日は、社会科見学として北野清掃工場へ行き、ごみのことについて学習しました。
工場を見学してゴミクレーンや焼却炉を見たり、ごみ収集車に実際ごみを投入してみたりする体験を通して、目と耳と心を使って学習したことを確かめることができました。 5月21日(月)【和み献立〜京都府・奈良県】 ・おじゃこごはん ・鰆の西京焼き ・野菜とお揚げの炊いたん ・吉野汁 ・牛乳 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に 行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州 味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである 水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ と野菜を一緒に食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 東京都 ・ながねぎ:羽村市 ・さといも:清瀬市 ・みずな :茨城県 ・にんじん:徳島県 5月18日(金)【和み献立〜静岡県】 ・さくらめし ・かつおの唐揚げ ・おひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで 色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色 に見えることからだそうです。 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も 三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月17日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・こまつな:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 野菜の植え付け、種まきをしました野菜は、ナス・トマト・キュウリ・ピーマン・ゴーヤです。 野菜の名前、「なえ」や「たね」、「うえる」や「みずをまく」など、言葉を言いながら、丁寧に植え付けや種まきをしました。 この作業の前に、苗の形や色などを観察し、観察カードを書いています。 今後も、成長したり実が生ったりしたときに観察をし、観察の仕方や文章の書き方を練習していきます。 野菜の成長が楽しみです。 運動会全体練習応援、並び方、お辞儀の仕方、掛け声など暑い中皆で精一杯頑張りました。 当日もファイト! 5月16日(水)・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で しておき、最後の仕上げに加えます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・にら :千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 5月15日(火)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月14日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と 言われていました。 いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。 桑の葉を探してみましょう! また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。 桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ マドレーヌを思い出してみてください。 (3枚目の写真は、六小にある桑の木です) *食材の産地* ・桑の葉粉:八王子市 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月11日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃこキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の タレです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・じゃがいも:長崎県 5月10日(木)・グリンピースごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかきゅうり ・牛乳 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が きれいなごはんが出来上がりました。 グリンピースの苦手な人もいますが、「2年生やいずみ学級の 皆さんがむいたグリンピースですよ」と呼びかけると「じゃあ、 がんばって食べる!」と挑戦していました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」さやむき体験をしました。 グリンピースの先を指で押して「ぱくっ」とさやが開きます。 「音が聞こえた!」とびっくりしていました。 プリントに、さやに入っているお豆の数を数えて一番多い数、少な い数を書く項目があったので、子供たちは「9個あった!」「4個だ けだったよ」と報告し合いながら一生懸命数えていました。 さやむきしたグリンピースは、10日のグリンピースごはんにして いずみの森小中学校全員でいただきます。 5月9日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月8日(火)・カレーライス ・ジュリエンヌスープ ・いちご ・牛乳 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転 がり、皮をこすってむいていきます。 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り のことです。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 |
|