♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月16日(土)ミニコンサート5年

学校公開のこの日、3・4校時は、全校児童によるミニコンサートでした。音楽の授業で取り組んでいる学習の発表会です。保護者・地域の方に加え、学校説明会に来られたご家族も多数参観して下さり、体育館はいっぱいになりました。
トップバッターの5年生は、合唱「白い雲」合奏「こきょうの人々」を演奏しました。真剣な表情で美しい歌声と楽器の音色を響かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニコンサート3年

3年生は、斉唱「春の小川」合唱「この山光る」斉唱・リズム奏「もしもコックさんだったなら」を演奏しました。創作リズムに挑戦し、しっかり発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート1年

1年生は斉唱「さんぽ」「かたつむり」「ポンポンポップコーン」の3曲を発表しました。
こんな大勢の人たちの前で、一人ずつ歌うことができる1年生はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート4年

4年生は、一生懸命練習を重ねた筝による「さくらさくら」です。一糸乱れぬ素晴らしい演奏でした。
画像1 画像1

ミニコンサート2年

2年生は、斉唱「ジェットコースター」「小さなはたけ」鍵盤ハーモニカ奏「かえるのがっしょう」でした。自分たちで考えたふりつけや、鍵盤ハーモニカの輪奏がとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート6年

6年生は斉唱「おぼろ月夜」・リコーダー奏「千の風になって」です。優しい歌声とリコーダーの音色が心を打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(金)ことばの教室

4・5年生対象の「ことばの教室」が今年も始まりました。校長先生とことば遊びをしたり、クイズをしたりした後、学校司書の近藤先生によるよみきかせも楽しい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)3・4年生自転車教室

南大沢警察署、八王子市安全協会の方々がたくさんお見えになり、自転車安全教室が開かれました。大切な命を守るための授業で、みんな真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テニス部活動

木曜日は硬式テニス部活動です。校長先生を始め、木下勇コーチ・井上喜重郎コーチ・比田井哲雄コーチに加え、新しくコーチとして田中信行コーチをお迎えし、5・6年生がテニスコートで真剣に練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西ビンゴ祭第二弾!

児童集会の由木西ビンゴ祭第二弾で当てた「校長先生の椅子に座れる券」を持って、1年生が校長室に来ました。校長先生も嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西ビンゴ祭

こちらは「副校長先生の椅子に座れる券」です。ついでにお仕事をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生筝の授業

6月13日(水)今年も渡辺シズ江先生が、4年生に筝の奏法をご指導くださいました。みんな姿勢よく真剣な表情で頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*はいがパン
*八王子ナポリタン
*野菜のスープ煮
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 ピーマン     茨城
 スナップえんどう 青森
 玉ねぎ      八王子
 人参       千葉
 じゃがいも    八王子
 キャベツ     八王子
 鶏肉       青森 

 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと一緒で刻み玉ねぎが特徴です。今日もよく食べていました。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*やきとり丼
*大豆と昆布の佃煮
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 ごぼう    青森
 長ネギ    羽村
 じゃがいも  八王子
 玉ねぎ    八王子
 大根     八王子
 生姜     熊本
 鶏肉     宮崎

 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。今日のお箸の使い方のテーマは豆をつまむです。今日は、お箸名人の最終日です。子どもたちも1週間を通してお箸の使い方にチャレンジしてきました。上手く出来たと嬉しそうにはなしかけてくれる子どももいました。この機会に続けていければと思っています。子どもたちみんながお箸名人ですね。 

6月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまの梅煮
*田舎汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 さんま    静岡
 ごぼう    青森
 人参     千葉
 じゃがいも  八王子
 大根     八王子
 長ネギ    羽村
 にんにく   青森

 今日の献立から・・・さんまの梅煮です。今日でお箸名人週間のあと1日になりました。今日は、「魚の骨をとる」がテーマです。さんまの梅煮もよく煮えてたので骨もすんなりとれたでしょうね。魚の苦手なこが少しいましたね。  

お箸名人(3年生編)

今日のお箸名人は、3年生です。3時間目にお箸の使い方について授業をしてもらいました。子どもたちも、ゲームの中からどのように感じてもらえたのでしょうか。給食の時間にチャレンジしてみてね。今日の授業の風景を載せました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ご飯
*ホキのごまがらめ
*キャベツと油揚げの煮びたし
*くずきりすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 ホキ     ニュージーランド(原産)
 キャベツ   八王子
 人参     千葉
 しめじ    長野
 長ネギ    羽村
 えのき    長野

 今日の献立から・・・くずきりすまし汁です。今日のお箸のテーマは「はさむ」です。
くずきりは、すべりやすいのでしっかり持って食べてるよいと思います。今日もよく食べていました。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の西京焼き
*筑前煮
*もずくのみそ汁
*美生柑
*牛乳 

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 赤魚     アメリカ(原産地)
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 ごぼう    青森
 もずく    沖縄
 玉ねぎ    八王子
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・・赤魚の西京焼きです。今日のお箸のテーマはきりさくです。
お魚を上手にきりさくことが出来ましたか。みんな上手に出来ていました。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*厚揚げと豚のみそ炒め
*茎わかめのしょうが炒め
*ニラたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 人参     千葉
 玉ねぎ    八王子
 きゃべつ   八王子
 にんにく   青森
 生姜     熊本
 にら     茨城
 卵      青森

 今日の献立から・・・ご飯です。今日から、お箸の使い方献立が始まりました。初日は「あつめる」をテーマで、ごはん粒をあつめて食べることです。3.4年生を中心に今週いっぱい行いたいと思います。はじめに、担任の先生からお箸の使い方の説明をしてもらい、そのあと3年生の教室に行き行いました。その様子も載せました。子どもたちも真剣に聞いていました。 

6月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*チキン南蛮
*切干大根のピリカラ炒め
*そうめん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 玉ねぎ    八王子
 長ねぎ    羽村
 ピーマン   茨城
 きゅうり   群馬
 麦      国産
 そうめん   讃岐

 今日の献立から・・・チキン南蛮です。鶏肉に下味をつけます。上新粉をまぶし、油で揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・レモン汁のたれにお肉をからめました。今日は、6年生の教室におじゃましました。今日で実習生最後の給食でした。子どもたちも笑顔一杯でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌