**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月14日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳


新じゃがを使って手作りのコロッケを作りました。コロッケは少し手間のかかる料理ですが、給食ではすべて手作りで作っています。新じゃがは水分が多いのが特徴なので、整形するのに少し大変でしたが、周りがカリッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケができました。こどもたちが、食べながら思わず「うまっい!!」と言いながら食べてくれていました。とてもうれしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.5.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「シルクプロジェクト」 鑓水歴史研究会の方をお招きして、地域の自然や歴史など、たくさんのお話を聴きました。地名の由来や昔話など、とても勉強になりました。ありがとうございました。

H.30.5.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 いろいろな障害について学習しています。今日は、ボランティアセンターの方々に車いす体験をさせていただきました。

H.30.5.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 いろいろな障害について学習しています。今日は、ボランティアセンターの方々に車いす体験をさせていただきました。

5月11日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかちりごはん
青大豆入り松風焼き
じゃがいもの味噌汁
ぴりからきゅうり
牛乳


青大豆入り松風焼きは、青大豆を粗みじんにして生地いれています。生地をよくこねて、天板にのして、オーブンで焼き上げて切り分けています。低学年、高学年、中学年で大きさの差をつけて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「変わり方を調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。比例の学習をまとめたり、練習問題に取り組んだり、どのグループも一生懸命に学習していました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「変わり方を調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。比例の学習をまとめたり、練習問題に取り組んだり、どのグループも一生懸命に学習していました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「むらからくにへ」 三内丸山遺跡、板付遺跡、吉野ケ里遺跡の資料や映像を見ながら、気づいたことを話し合いながら学習していました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「マルセリーノの歌」 上のふしの復習をしてから、音をよく聴いて、下のふしを練習しました。きれいな音を聴かせてくれました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年外国語活動「How are you?」 あいさつの仕方を学習して、友だちと交流しました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「大きな力を出す」 説明文を読み、文の組み立てやつながりについて、話し合いながら学習していました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「ボールペンマスター」 ボールペンで丁寧に動物を描いて、切り抜き、背景を考えて貼り付けます。丁寧に細かく描いていました。

H.30.5.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年音楽科「春の小川・この山光る」 初めてのリコーダーに備えて音階を練習したり、ブレスに気を付けて歌の練習をしたり、一生懸命に取り組んでいました。

H.30.5.11 学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月の児童朝会で講話した『つばめ』の話の中で、子供たちにいろいろ調べてみるように宿題をだしました。2年生が、よく調べて校長室まで発表しに来てくれました。花丸です。

H.30.5.11 元気タイムから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、4年生の『元気タイム』でした。子供たちに遊びを通して、運動機能を高め体力向上をねらっています。島おに・三色鬼遊びやインターロッキングでの遊びに楽しく取り組んでいました。

H.30.5.10 研究授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「小型ハードル走」 5時間目は、4年生の研究授業でした。トン・1・2.3のリズムで走り越し、教え合ったりリレーで競争したり、すすんで運動に取り組んでいました。

H.30.5.10 研究授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「小型ハードル走」 5時間目は、4年生の研究授業でした。トン・1・2.3のリズムで走り越し、教え合ったりリレーで競争したり、すすんで運動に取り組んでいました。

5月10日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
清見オレンジ
牛乳


肉豆腐は、156丁もの焼き豆腐を使っています。一丁一丁まな板に並べて丁寧に切っていきます。さやえんどうも今の時期は生のものを使っています。色よく茹でて肉豆腐に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
ジャーマンポテト
小松菜とえのきのスープ
牛乳


ジャーマンポテトは、油でベーコン、コーン、ピーマン、 茹でたじゃがいもを炒めて味付けしてから、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。ピーマンは苦手なこどもも多い野菜のひとつです。食べやすくなるように、下茹でして、苦みをやわらげ、色よく仕上げてから使かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
セミノール
牛乳

今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作りました。自分たちでさやむきしたグリンピースは格別に美味しかったようで、グリンピースだけ先につまんで食べている子も見られました。実は苦手…という子もいましたが、「今日のグリンピースは甘くて美味しい」と苦手なものを克服していました!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31