7月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん まめあじのからあげ くきわかめのとうざに かんこくふうにくじゃが くだもの(すいか) 牛乳 五つの輪献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を 五つの輪と比べてみると適量がわかります。 豆あじは丸ごとからっと油で揚げます。 カルシウム補給ですね。 くきわかめの当座煮はごはんの横に。 当座煮とは、しょうゆやさとう、みりんなどで 味付けして煮る煮物のことで、濃いめの 味付けのため、当座(しばらく・当分)の間は 保存がきくことから名前がついたそうです。 暑さで食欲を失いがちですが、今日は それでもしっかり食べてもらえました(^u^) 7月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン ポップビーンズ ちゅうかスープ 牛乳 猛烈な暑さの日が続いています。 熱中症にはくれぐれも気をつけましょう! 自分は大丈夫!なんて油断は禁物ですよ。 水分、塩分の補給は早めにしましょうね。 ポップビーンズは人気があります(^u^) 豆はあんまり…でも、ポップビーンズなら ぱくぱく食べられるよ!という人もいますね。 中華スープはみそラーメンのスープのような 味わいに。たくさん汗をかいた体のために 少し濃いめの味つけにしました。 キムチチャーハンもよく食べてくれました。 7月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ なつやさいのエッグカレーライス まめサラダ くだもの(すいか) 牛乳 いつもの給食のカレーライスとは違い 夏野菜を入れています。 夏野菜は、ビタミンやミネラルがとれ、 体の熱を冷ましてくれます。 水分が多いので、水分補給にもなります。 今日はじゃがいもの代わりにかぼちゃを 入れて、甘さやホクホクの食感を出します。 ズッキーニとさやいんげんは、八王子産の もので、ズッキーニは、緑と黄色の2種類を 使いました。食べるときには、うずらの卵を 添えて。 果物には、小玉すいかをつけて います。シャリシャリっとさっぱりした甘さで 夏を感じられますね(^u^) 7月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ならちゃめし とうふあげ あすかじる くだもの(さくらんぼ) 牛乳 和み献立〜奈良県〜です。 奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、しょうゆ、 塩、大豆と一緒に米を炊きます。 豆腐揚げは、押し木綿豆腐に上新粉を まぶし、油で揚げ、ひき肉と野菜が入った あんかけをかけていただきます。 乳白色の汁は、飛鳥汁です。 みそ汁になんと、牛乳が入っていますよ〜。 牛乳は最後に入れてあまり煮立たせない ようにするのがポイントです。 飛鳥とは、飛鳥地域の地名で、現在の 奈良県高市郡(たかいちぐん)明日香村 周辺の地域を指します。 さくらんぼはそろそろ終わりの時期ですね。 今日は山形県産の紅秀峰(べにしゅうほう) という品種です。 7月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ コーンピラフ はちみつドレッシングサラダ とうにゅうチャウダー にゅうさんきんいんりょう 今日のドレッシングには八王子産の はちみつを使い甘さを出しています。 コーンピラフは炒めた具材とごはんを 回転釜で合わせて作ります。 どれもよく食べてもらえました(^o^) 7月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん えのきのつくだに なすとインゲンのみそいため とうがんとコーンのかきたまじる 牛乳 夏野菜がおいしい季節です。 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 なすは苦手な人も少なくありませんが 油との相性が抜群ですよ♪ 「やったー!なす大好き!」という声もあり うれしいですね(*^^*) なすといんげんのみそ炒めは濃いめの 味付けなので白いごはんの横に 盛り付けました。ごはんが進みます! 暑くて食欲にいまいち勢いがないときは しっかりした味付けにするのも工夫です。 7月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン ゆでえだまめ やさいのスープカレーに れいとうみかん 牛乳 今年度初めての揚げパンです♪ 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。 給食室で、油で揚げて作りますよ。 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて まぶします。人気メニューのランキングでは いつも上位の揚げパン。 今日もとてもよく食べてもらえました(^o^)/ 7月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる くだもの(プラム) 牛乳 七夕こんだてです☆ 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の 色を出しています。 七夕汁には花やハートの形にくりぬいた 人参を入れています。残りもちらしずしに 活用して無駄なく使いますよ〜。 この人参が当たった人はラッキー☆かも。 山梨県産のプラムは今が旬。 甘みも強くおいしく食べられました(^^) 7月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに じゃがいものおかかバター けんちんじる 牛乳 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が 続いています。水分補給、大切ですね。 水分と同時に塩分摂取も大切です。 じゃがいものおかかバターがよく食べて もらえました。角切りにしたじゃがいもを ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、 かつおぶし粉をまぶしました。 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを 加えてもおいしくできます♪ 簡単にできておいしい一品ですので 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^) さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、 しょうゆでも塩分が摂取できます。 しっかり熱中症を予防しましょう! 7月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました! 八王子市の農園で今朝採れたばかりです! 100本以上のとうもろこしをみんなで あっというまにむいてしまいました! ヒゲもきれいにとりましょうね。 3年生なので、片付けまでしっかりしますよ。 「楽しかった〜」「またむきたいな。」 ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです(^o^)♪ 「おいしい!」「甘い!」 「いつもはあんまりだけど今日は食べたよ!」 一粒一粒上手にとって、とてもきれいに 食べたものを見せてくれました。すごいね! 苦手でも一口がんばってみた子が いましたね。えらい!! 自分でむいてみるとおいしさもアップ↑ 楽しくおいしい給食でした◎ 7月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん ごまめナッツ きのことたまごのスープ 牛乳 “野菜350”の日です。多くの種類の野菜を 使っています。ジャージャー麺には、玉ねぎ、 しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、 たけのこ缶、干ししいたけ、キャベツ、もやしを 使い、スープには、しめじ、えのき、小松菜を 入れています。 今日も暑いですが、ジャージャー麺はとても よく食べてもらえました(*^^*) 7月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし ちくわのマヨネーズやき わかめときゅうりのあまずあえ ごじる 牛乳 7月最初の給食です。とても暑いです(>_<) 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。 しょうがを入れて風味よく炊きました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと 生クリームを合わせ、ちくわにからめます。 上からかつお節粉と青のりをふりかけ オーブンで焼きます。 暑さのせいで食欲を失いがちですが 無理しない範囲で栄養補給しましょう。 6月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん さばのしおやき いりどり きゅうりとキャベツのピリからあえ 牛乳 米、もち米、麦、きび、白ごまで 五穀ごはんです。 ピリ辛和えには八王子産のきゅうりと キャベツを使っています。 長くて大きなきゅうりときれいなキャベツです。 早くも梅雨が明けて、太陽がまぶしいですね。 熱中症に気をつけて、7月をむかえましょう。 6月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ オレンジジュース サッカーW杯(ワールドカップ)〜ロシア大会 今夜は、決勝トーナメント進出をかけた 大一番!ポーランド戦です! 今日はポーランド料理です。 どんな料理があるのでしょうか。 コトレト。これはポーランド風カツレツ。 パン粉に、サラダ油を合わせます。 溶きたまごをからめた豚肉にそれをぎゅっと 押し付けてアルミカップに入れてオーブンへ。 グジボヴァはきのこ入りクリームシチュー。 マッシュルームとしめじを入れています。 じゃがいもやにんじんも入れて具だくさんに。 残さず食べて勝利を願いましょう(^o^) 6月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン はちおうじナポリタン しろみざかなのハーブやき やさいスープ 牛乳 八王子ナポリタンは最近じわじわと 有名になりつつあるようで、テレビや雑誌 でも何度か取り上げられています。 特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎ! 八王子ラーメンにも入っていますね。 給食ではシャキシャキの食感を残しつつ 火を通したきざみ玉ねぎを別出しにします。 今日は、具材の玉ねぎ、にんじん、ピーマンも 小比企町や宇津木産のものを使い、 八王子にこだわっています(^^) 6月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ちくわのにしょくあげ ゆばのすましじる はくさいとコーンのおひたし 牛乳 気温が上がり、給食室内での作業が 大変な時期になってきました(>_<) こまめな水分補給などは欠かさずに、 作業を進めていきたいと思います。 かてめしは八王子市の郷土料理です。 「かて」は混ぜるという意味。 奈良時代に、イモや野菜を入れて量を 増やしたことがはじまりといわれています。 しめじやにんじん、油揚げが入っています。 ちくわの二色揚げは、カレー粉で黄色、 青のりで緑の二色です。 残りはほとんどありません! 6月23日(土)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ナッツサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 昨日に続いて学校公開です。 給食室をのぞいてくださる方も いらっしゃいましたね。 土曜日の学校ですが、みんな元気に 給食を食べてくれました! ナッツサラダには炒ったスライスアーモンドを 上からかけて。八王子市小比企町産の キャベツときゅうりを使っています。 地元の野菜、農家さんに感謝ですね。 給食のミートソースは大人気! 空っぽの食缶が並びました♪ 6月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ チェブジェン ヤッサプレ 野菜のスープ 牛乳 サッカーW杯(ワールドカップ)〜ロシア大会 盛り上がっていますね。 初戦のコロンビア戦に2-1で勝利! 次のセネガル戦に備えて、今日の給食は セネガル料理を食べましょう。 なかなか発音しづらい料理名ですが どんな料理でしょうか。 チェブジェンは、セネガル流パエリア。 ヤッサプレは、鶏肉のマスタード焼き。 チェブジェンは、ターメリックで色づけした ごはんに、ホキとエビ、少し大きめに切った 野菜を合わせます。カラフルなごはんは 異国の香りと味がしますね〜。 ヤッサプレは、マスタード、風味づけに生の レモンをしぼって焼いています。 残さず食べて応援しましょう(^o^) 6月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス しろいんげんまめのスープ うずらたまごのケチャップに じゃことくるみのあめがらめ 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカで 色をつけ、ウインナーやコーン、グリンピース などの具材を加えています。 ケチャップで赤く色づけしたうずらのたまごは メキシカンライスにのせました♪ いんげん豆は南米生まれの豆ですが 日本へは、中国から「隠元」という名前の お坊さんによって伝えられました。 その名前にちなんで「隠元豆」と 呼ばれるようになったようです。 ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどと 一緒に煮てスープにしていただきます。 今日はどのクラスもまんべんなく食べてくれて いました(^o^) 残菜がわずか!うれしいです! 6月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランス きんときまめのポークシチュー ポテチサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は人気メニューが勢ぞろい! パンの給食は完食してもらえることが 多いですが、今日も残りはわずか! ポテチサラダは細切りにしたじゃがいもを 油で揚げた手作りポテトチップスを キャベツ、大根のサラダと和えます。 サラダの中ではダントツの人気です♪ おいしいさくらんぼに満足です(*^_^*) |