一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生は六年生のお兄さん、お姉さんと手を繋ぎながら体育館の中へ入りました。
名前を呼ばれ、花のアーチの中を通って舞台へのぼりました。
六小クイズで楽しく六小の事を知ることができました。
初めて校歌を皆で一緒に歌いました。少しずつ覚えていきましょうね。
楽しい六小生活のスタートです。

音楽朝会

画像1 画像1
一年生を迎える会、離任式に向けて校歌とふるさとを歌いました。
発声練習からのびのびと歌っていました。
当日が楽しみです。

4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
・カレーコロッケ
・きのことペンネのトマト煮
・野菜スープ
・牛乳

 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える
ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ
うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま
した。
 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、
卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ
てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。


*食材の産地*

・にんじん:東京都清瀬市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ】
主食:五穀ごはん
副菜:かわりきんぴら
   なめこ汁
主菜:焼きししゃも
果物:清見オレンジ
乳 :牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、八王子市では
毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を提供しています。アスリート
も心がけている「主食・副菜・主菜・果物・乳製品」の5つがそろっ
た献立です。

 八王子市には小比企や、長沼、高月、犬目、石川、宇津木などの
地域でたくさん野菜を栽培しています。本校でもなるべく多くの地場
野菜を子供たちに食べてもらえるように取り入れています。
 なめこ汁のかぶ、にんじん、ながねぎは八王子市、東京都産です。


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :小比企町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:東京都清瀬市

・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・清見オレンジ:愛媛県


4月10日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・マーボー丼
新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日から給食が始まりました!

 今年度から「お盆」が新しくなり、アルマイト製からFRP製
(繊維と樹脂の強化プラスチック)のものになりました。
 中学校と同じく、グリーンです。見た目も明るく、給食がもっと
おいしく楽しめると思います。

 今年度も安心して食べていただける安全な給食作りに努めてま
いります。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町
・にんじん:東京都清瀬市

・新たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら、パセリ:茨城県
・しょうが:熊本県

新年度が始まりました

画像1 画像1
4月6日(金)に始業式、入学式が行われ、平成30年度がスタートしました。これから1年間、子供たちが心も体も安心、安全に学校生活を送れるよう、教職員一同務めてまいります。

給食開始

画像1 画像1
二年生以上は、今日から給食が始まりました。
たくさん食べて、元気に学校生活を送りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 給食終
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始
7/23 個人面談

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪