本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

みんなで使うところは…

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3年生になって掃除する場所も増えています。みなみ野小学校は、床面積も広く、開放感のある校舎になっています。その分、掃除をするのは大変です。しかし、子供たちは一生懸命掃除に取り組んでいます。

森林体験教室

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天候にも恵まれ、高尾森林ふれあい推進センターで楽しく過ごすことができました。
丸太切りや森林散策などの体験と、映像資料を見ての学習を通して、森林のはたらきについて学びました。

6月8日(金)

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今日の献立は、麦ごはん・チキン南蛮・切干大根のピリ辛炒め・そうめん汁・牛乳です。この献立は、昨年宮崎県の郷土料理として紹介したものです。そうめん汁は、冷汁をアレンジしたもので、昆布と削り節でとっただし汁に、すりごま・みそで味付けし、長ねぎ・とうふ・そうめん・きゅうりを入れました。

関先生からのワンポイントアドバイス!

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 本校では6月26日にスポーツテストを行います。子供たちの体力向上を目指して、体育の授業の中でも練習をしています。今日は「ソフトボール投げ」の練習をしました。ボールを投げる機会があまりない児童もいるので、運動の得意な関先生がポイントを丁寧に指導しました。
1足をクロスさせて助走をつける。
2出すつま先(利き腕と逆の足)を投げる方向に向かってまっすぐに向ける。
3遠くに投げるために斜め上をめがけて投げる。
授業でも行いますが、休日に親子で練習してみてはいかがでしょうか?前よりも遠くに飛ぶと、子供たちのはじけるような笑顔が見られます!

体を操る

 体育では、鉄棒運動を始めました。ツバメや布団干し、足抜きなどの感覚を高める運動を中心に行っています。慣れてきたら、それぞれの課題にあった技にチャレンジしていく予定です。鉄棒は、上達するまでに時間がかかります。しかし、痛みが伴うために、長い時間練習することができません。毎日、少しずつでも練習していけるといいですね。
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保幼小連携

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近隣の保育園・幼稚園・学童クラブの各施設の先生方が、本校児童の授業の様子を見た後、本校の教員と話し合いをしました。学校ので児童育成のために心がけていることや幼稚園、保育園で学校との連携のために心がけていることなどが話題になりました。短い時間でしたが有意義な時間でした。

どきどきわくわくまちたんけん

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2年生は生活科のまちたんけんで
「丘公園」と「けやき公園」に行きました。

6月7日(木)

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今日の献立は、スパゲッティーミートソース・コンソメスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。ミートソースを作る時、この時期は新玉ねぎなので、水分が多いため、いつもより煮詰めるのに時間がかかります。そのため調理員さんは、朝からずっと火のそばで焦がさないように玉ねぎを炒め続けます。水分をとばした玉ねぎを、炒めた人参・ひき肉と合わせ、調味料を加え、かき混ぜながら煮込みます。玉ねぎ63キロ・ひき肉14キロ・にんじん15キロ・ホールトマトなど37キロを煮込んで65キロになりました。ゆでてオリーブ油をまぶしたスパゲッテイの上からかけて食べます。

討論会〜打ち合わせ中〜

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6年生になって,初めての討論会を行いました。
後編は土曜公開にて。お楽しみに。

そらまめの皮むき

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 昨日、各クラスでそらまめの皮むきを行いました。
 「大きい!」「そらまめくんのベット、ふかふかだよ!」「ふわふわしてる!」と、初めて触るさや入りそらまめにとても興奮していました。
 今日の給食で子供たちが皮むきをしたそらまめが出され、みんな嬉しそうにしていました。

安全マップ フィールドワーク

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 総合的な学習の時間「みなみ風の時間」で、4年生は『地域安全マップ作り』に取り組んでいます。
 5日にフィールドワークに出かけました。担当場所をグループ毎に回り、「見えにくく入りやすい危険な場所」「見えやすく入りにくい安全な場所」を探しに行きました。取材してきたことをまとめ、これから3年生に伝えていきます。
 当日は東京高専の先生や学生さんたちが、タブレット操作の手伝いに来てくださいました。また、保護者の方にグループ毎の安全を見守っていただきました。暑い中、ご協力ありがとうございました。

楽しい外国語活動

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 3年生の外国語活動は、ALTの先生とゲームをしたり、歌を歌ったりして、楽しく取り組んでいます。写真は、みんなでイングリッシュじゃんけんをしています。「rock、scissor、paper、1、2、3!」

6月6日(水)

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今日の献立は、スタミナ丼・若玉スープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。旬のそら豆は、さや付を納品してもらい、昨日の1年生の生活科の授業で、さやむきをしてもらいました。さっとゆでて炒り塩をふり、素材の味を楽しみました。

6月5日(火)

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今日の献立は、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤというトウモロコシの粉で作った薄いパンで、肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーヤが手に入らないので、ナンにはさんだり、のせて食べます。今日は、チリパウダーを入れたピリ辛のミートソースとゆでたキャベツをのせて食べます。

6月4日(月)

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今日の献立は、かみかみごはん・いかの香味焼き・具だくさんきのこ汁・ナッツ豆黒糖・牛乳です。6月4日は虫歯予防デーということで、よく噛まないと食べられない献立にしました。かみかみごはんには、炒ったちりめんじゃこ・わかめを入れ、さっぱりとゆかり粉もまぜました。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆで味付けし、オーブンで焼きました。きのこ汁には、しめじ・えのきだけの他に、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・じゃがいもを入れました。いり大豆とアーモンドもよく噛まないと食べられません。一口30回かむことが目安です。今日の地場野菜は、大根です。

6月1日(金)

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今日の献立は、五目ちらし・ゆばのすまし汁・青菜と揚げのごまあえ・美生柑・牛乳です。給食では、なるべく地場産の野菜を使うことになっています。採れる時期や価格と相談して使っていく予定です。今日のごまあえには、八王子産の小松菜を使いました。

5月31日(木)

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今日の献立は、ごはん・魚のねぎソース・ピリ辛キャベツ・いなか汁・牛乳です。今日の魚は、さわらです。青みの魚で、塩・酒をふってオーブンで焼き、上から、にんにく・しょうが・ながねぎ・酒;砂糖・しょうゆ・米酢で作ったソースをかけて食べます。ねぎソースは、魚だけではなく、肉や野菜にかけてもおいしいです。今ご家庭にめざせ!おはし名人がんばりカードを持ち帰って挑戦していることと思います。家族みんなで取り組んでいただけるとありがたいです。

5月30日(水)

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今日の献立は、さくらめし・かつおの竜田揚げ・チンゲン菜のおひたし・黒はんぺんのみそ汁・牛乳です。今日は、静岡県の郷土料理です。静岡県では、酒・しょうゆを入れて炊いたごはんを、さくらめし又はさくらごはんと呼び、人気のメニューです。また、静岡県は、かつおの収獲量が日本一です。今日は、角切りにしたかつおに酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、でんぷんをまぶして揚げ、竜田揚げにしました。また、静岡県ではチンゲン菜が多く採れるので、もやしと一緒におひたしにしました。静岡県焼津市の特産品である黒はんぺんは、サバを原料にして作られていて、白はんぺんより濃厚な味です。焼いたり、ゆでたり、おでんにしたりしますが、今日は、献立の関係でみそ汁に入れました。

5月29日(火)

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今日の献立は、チリビーンズライス・レタスと卵のスープ・コーンポテト・牛乳です。チリビーンズは、金時豆をゆで、ミートソースにベーコンとチリパウダーを入れ、一緒に煮込み、ブラウンルーを加えさらに煮込みました。カレー粉を入れて炊いたご飯にのせて食べます。主食がこってりとしているので、スープはさっぱりとした味付けにしました。削り節でだしを取り、玉ねぎを煮て、塩・しょうゆで味付けし、レタスを加え、でんぷんでとろみをつけ、卵を散らしました。

スポーツフェスティバル

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5、6年生による組体操です。
今年のスポーツフェスティバルも、いよいよクライマックスです。
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