生活科見学(1年)5
5月1日(火)
たくさん遊んだり、自然探しをした後は、みんなで、お家の方が作ってくれたお弁当を食べました。 生活科見学(1年)4
5月1日(火)
自然探しの活動とともに、子どもたちは、入学して間もない友だちと仲良く遊ぶ活動もしました。また、先生方とも一緒にたくさん遊びました。遊びを通して、友だちと上手にコミュニケーションを取れることや自分の思いばかりを主張しずぎないことなどを学んでいました。 生活科見学(1年)3
5月1日(火)
子どもたちは、広い芝生や木々の間で、春を探していました。 生活科見学(1年)2
5月1日(火)
万葉公園に着いた子どもたちは、先生から公園での生活科見学の予定や公園の使い方、そして、公園の自然や公園の施設、公園を使っている方々の様子などたくさんのことを見つけようとめあての確かめもしました。 生活科見学(1年)1
5月1日(火)
1年生の子どもたちは、生活科見学で、万葉公園に向かって歩いて行きました。学校を出発した子どもたちは、ゆりのき台団地入口の交差点そばの坂道を登って、椚田遺跡公園の横を抜けて、めじろ台駅の横の通って、万葉公園にいきました。 校外での初めての集団行動です。集団で歩くときの道路の歩き方など、横一小を卒業するまでに何回も行う校外学習の際の集団行動の基礎を学んでいました。 児童集会(石拾い集会)2
4月27日(金)
朝の集会時の短い時間でしたが、全校児童で校庭の小石をたくさん集めました。そして、学年の列の前に並んだ美化委員の子どもたちが、バケツで小石を集めていました。 運動会に向けて、本校では、子どもたちの石拾い集会だけでなく、PTA主催の『ピカピカ大作戦』という校庭整備の活動が例年、運動会前に行われています。 児童集会(石拾い集会)1
4月27日(金)
朝の児童集会で、美化委員会の子どもたちによる『石拾い集会』がありました。始めに委員会の子どもたちからの石拾いの仕方や拾った石の集め方の説明がありました。そして、作業服姿の校長先生から、19日の運動会に向けて、校庭での練習や当日にけがをしないように、みんなで小石をあつめようとのお話がありました。 遠足(3年 昭和記念公園)6
4月26日(木)
グループ活動でたくさん遊んだ子どもたちは、お家の方が作ってくれたお弁当をおしゃべりをしながら、楽しそうに食べていました。 遠足(3年 昭和記念公園)5
4月26日(木)
『雲の海』のところでも、子どもたちは、グループごとに楽しんでいました。 遠足(3年 昭和記念公園)4
4月26日(木)
子どもたちは、こどもの森の中の施設を楽しそうにグループ行動しました。『虹のハンモック』では、自分たちの靴が間違われないように、安全管理のポイントの係の先生に預けて、たくさん遊んでいました。 遠足(3年 昭和記念公園)3
4月26日(木)
目的地の昭和記念公園に着くと、園内の草花を観察しながら、子どもの広場まで、学校で日頃学んでいる集団での歩き方を思い出して、しっかり歩いていました。そして、グループ行動の時に気を付けることをしっかり聞いていました。 遠足(3年 昭和記念公園)2
4月26日(木)
目的地の昭和記念公園には、電車に乗っていきました。電車の中では、静かに過ごし他のお客さんに迷惑をかけないのは当たり前です。それだけではなく、荷物の持ち方にも気をつけていました。通路を通るお客さんの邪魔にならないように、ナップサックの持ち方も工夫していました。 本校では、遠足どの教育活動で、『あるべき集団行動の仕方』などが身に付くように指導を徹底しています。そして、各ご家庭で出かけられる時も、子ども自身が主体的にできるように、各ご家庭や地域の皆様にお願いしています。 遠足(3年 昭和記念公園)1
4月26日(木)
3年生は、新しい学年になり、3学級編成から2学級編成になりましたが、元気に一か月を過ごしています。そして、お弁当やおやつをナップサックに詰めて、学校に集合しています。 2日の給食中華おこわ 若竹煮 黒糖ナッツ 牛乳 です。 本日は、「若竹煮」を作りました。今が旬の竹の子とにんじんを「だし」で煮て、わかめときぬさやを加えています。なぜわかめと竹の子を一緒に煮るのかというと、昔から竹の子は「わかめ」と相性が良いとされているからです。 1日の給食三色丼 ごまけんちん汁 ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 本日は三色丼を作りました。3種類のおかず(炒り卵、茎わかめ、大豆と鶏そぼろ)を作り、ごはんの上に盛り付けます。サンプルの盛り付けは、わかりやすいように縦に盛り付けました。炒り卵の黄色と、鶏そぼろに入っている人参のオレンジが映え、給食当番さんは一生懸命盛り付けてくれました。 27日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 夕焼け小焼け焼き えのきの佃煮 牛乳 です。 夕焼け小焼け焼きとは、「まだら」にマヨネーズと人参のソースをかけて焼いた料理です。マヨネーズが溶け、人参のオレンジ色と合わさることによって、夕焼けのように黄色からオレンジのグラデーションカラーになります。焼くとパサパサになりがちな「またら」も、マヨネーズソースでとても食べやすく、子どもたちからは大人気です。 花の会の活動風景
4月27日(金)
本校の入学式のたくさんのプランターなどの草花は、横一花の会の皆様がお世話いただいたものです。今日は、プランターの中の草花のはながら積みなどのお世話をいただけました。 1年生の交通安全教室7
4月27日(金)
横断歩道の渡り方の実技練習を終えた1年生は、警察官の方から、まとめのお話をお聞きしました。 また、交通安全とともに、子どもたちの登下校での危険要素の不審者への対応として、「大きな声をだそうね。」 と、スクールガードの方から教えてもらっていました。 交通安全教室でご来校いただきました皆さん、ありがとうございました。 1年生の交通安全教室6
4月27日(金)
子どもたちは、7〜8人が一つのチームになって、左右をしっかり見たり、止まってくれる車の運転手さんと“アイコンタクト”を取ることを教えてもらい、実際に横断歩道をピーンと手を挙げて、渡っていました。 1年生の交通安全教室5
4月27日(金)
1年生は、学校の正門の所の横断歩道やゆりのきのT字路の所の横断歩道の所を使って、横断歩道の正しい渡り方を、教えてもらいました。 |