7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・マーボーなす
・ごまめナッツ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

食育メモ「なす・冬瓜」


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・にんじん:長沼町
・にんにく、たまねぎ:小比企町

・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ、万能ねぎ:千葉県
・とうがん:愛知県
・しょうが:熊本県




7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

 ゴーヤを薄くスライスし、塩もみしたあとに下茹で、水にさらして
苦みを抜きました。
 味付けのポイントは給食室特製のだしじょうゆです!手早く、豆腐、
炒り卵もあわせて炒め合わせます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・たまねぎ:小比企町

・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・ゴーヤ :群馬県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

7月11日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものピリ辛煮
・もやしの中華炒め
・牛乳

食育メモ「夏休みの生活」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・じゃがいも、たまねぎ、にんにく:小比企町

・もやし、にら:栃木県
・ながねぎ:千葉県


7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産はちみつ】
・チリコンカンライス
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・じゃがコロ揚げ
・牛乳

 通常は八王子市だけでなく、多摩地域の養蜂場で採れたはちみつを
びん詰めしているのですが、八王子市立全小学校で八王子産のはちみ
つを食べよう!ということえ特別に八王子市内5か所の養蜂場で採れ
たはちみつだけをびん詰めしていただきました。
 とても貴重な八王子産はちみつ。おいしくいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町
・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんにく:小比企町
・にんじん:長沼町

・セロリ :長野県
・じゃがいも:長崎県

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・スタミナきゅうり
・けんちん汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・にんにく、じゃがいも、だいこん:小比企町
・にんじん:長沼町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

【日本語】日本語学級紹介朝会がありました

画像1 画像1
7月9日の全校朝会で日本語学級の紹介をしました。
いろいろな国の言葉で「おはようございます」や「ありがとう」を言ったり、クイズや王様じゃんけんをしました。
全校児童の前で堂々と大きな声で挨拶や発表ができました。何日も前から台本をたくさん読んで練習した成果がでました。

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆七夕☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを
ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員
さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。
 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で
短冊を表現しています。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・桑の葉粉

・さやえんどう:岩手県
・プラム :山形県

【日本語学級】七夕の願い事

画像1 画像1
七月七日は七夕です。日本語学級に通う子どもたちは、七夕伝説の話を聞き、好きな色の短冊を選んで願い事を書きました。
「友だちが たくさんできますように」
「にほんごが もっと じょうずになりますように」
など 覚えた日本語を使って、丁寧に書いていました。
みんなの願い事が叶いますように。

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・豚キムチ
・煮卵
・わかめスープ
とうもろこし
・牛乳

 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした
ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま
した。
 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ
し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう
もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。
 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。
 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ
りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも
ろこしでした。


*食材の産地*

・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日、3年生といずみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを体験
しました。
 
 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら
れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。
 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら
ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける
ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり
ました。
 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて
びっくり!などとても楽しく体験できました。

7月4日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・ちりめんわかめ
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【校長先生の元気応援メニュー!】
・きなこ揚げパン
・野菜のカレースープ煮
・【えだまめ】
・すいか
・牛乳

 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。
八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし
ましょう!


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:横川町
・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・鰆の一味焼き
・じゃこキャベツ
・呉汁
・牛乳

 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある
風習にちなみ、「たこめし」です。
 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て
ごはんとまぜました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 給食終

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪