6月4日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆和風サラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 ホキはタラの仲間の魚です。今日は角切りにした ホキに片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いたれを かけました。ごはんが進むおかずです。 和風サラダには茎わかめと青大豆、だいこん、 にんじん、もやしなどたくさんの材料を使ってい ます。ドレッシングはたまねぎのすりおろしを 隠し味にしてしょうゆ味に仕上げました。茎わか めはつくだ煮風にして食べることが多いですが、 サラダに入れてもとてもおいしいです。 6月1日の給食 2昨日の5時間目、今日の1・2時間目に食育の授業として そらまめのさやむきを1年生で行いました。由木東小全員分で 550さやのさやむきです!! さやをむく前にそらまめの名前の由来や育ち方、栄養などに ついて勉強をしました。そしていよいよさやむき!絵本の 「そらまめくんのベッド」と同じふかふかのさやに実際に触り 匂いをかいでみたり、色々な角度から観察をしながらさやむき をしました。 そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつです。 しかし、実際に食材に触れることでかなり意識が変わってきます。 今日も「苦手だけれど、自分たちでむいたからおいしく感じ たよ。」という声がたくさんあがりました。また、上級生は小さな 1年生が由木東小全員分のさやむきをしてくれたことに驚き、残さ ず食べようと、感謝の気持ちが生まれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 6月1日の給食 1☆冬瓜と卵のスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日から6月ですね。梅雨の季節も間近なようですが、 今日はすっきりと晴れて気持ちの良い一日でした。 そんな中、昨日の5時間目、今日の1・2時間目を 使って1年生の食育の授業で「そらまめのさやむき」を 行いました。詳しい様子は6月1日の給食 2 をご覧 ください。 冬瓜は漢字では冬を使いますが、実際の旬は初夏〜 秋です。上手に保存をすると冬まで貯蔵できること から冬の漢字を使うようになったそうです。冬瓜の 実の90パーセントは水分で、食べると体を冷やして くれる作用があります。暑い季節にぴったりの食材 です。今日はスープに入れましたが、卵とよく合い、 とてもおいしく出来上がりました。 5月31日の給食☆チキンビーンズ ☆わかめサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 チキンビーンズには大豆がたくさん入っています。 給食の大豆は、乾燥大豆を朝からゆでて柔らかくして 使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質 の蛋白質を含んでいて、食品の分類でも「赤・・・血や 肉になるもの」になります。毎月の献立表の「おもな 材料名」も赤・黄・緑に分類されていますのでぜひ ご覧ください。 5月29日の給食☆揚げカムジャ ☆中華炒め ☆牛乳 クッパは韓国の料理です。「クッ」はスープ、「パプ」が ごはんという意味でこの言葉が合わさって「クッパ」となった そうです。給食でもごはんと汁を別々に作り、教室でそれぞれ 盛り付けて食べました。 揚げカムジャはじゃがいもの料理です。カムジャとは韓国語 でじゃがいもを意味します。素揚げしたじゃがいもにごま油を きかせたたれをかけました。 5月25日の給食☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。日頃の練習の成果をしっかり と出せるように今日のメニューは「かつ丼」です。 毎年恒例の「運動会前日の給食はかつ丼」ということを 覚えている子もたくさんいて、教室では「今年も楽しみに していたよ!!」という声がたくさん聞こえました。 今日の夜も早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。また、 明日の朝ごはんもしっかり食べて元気に登校してきてくださ いね♪ 明日の運動会、給食室でも応援しています!! みそかつ丼のみそだれも給食室の特製です。みりんやお酒 を使っているのですが先に加熱をしっかり行い、アルコール 分を飛ばしてうまみを際立たせています。コクのあるおいしい みそだれが完成しました。カツとの相性もばっちりでした。 5月24日の給食☆あじのさんが焼き ☆沢煮椀 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は2年ほど前に給食に登場してとても人気の あった「千葉県の郷土料理」の献立です! わかめごはんはわかめを炒ってごはんにていねいに 混ぜて作りました。磯の香りがごはんにとてもよく 合います。 あじのさんが焼きはあじ・たらのすりみと薬味の 野菜を混ぜて小判型にしてオーブンでこんがりと焼き ました。千葉県は海に囲まれ、また、山もあり農産物 がとても豊富にとれます。あじはその中でも千葉県を 代表する海の幸です。漁師さんが獲れた魚をその場で 料理をしたことが始まりだと言われています。 沢煮椀の「沢煮」とは「たくさん」という意味があり ます。千切りの野菜を使うことが特徴で具だくさんで うまみたっぷりの汁ものが出来上がりました。 5月23日の給食☆田舎汁 ☆やさいのごまじゃこ和え ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を ごはんの上にのせました。由木東小全員分で 24Kgの鶏のひき肉と30Kgの卵を使っています。 きれいなそぼろにするには、弱火〜中火でたえず かきまぜて作ることが大切です。この量をそぼろ にするのはとても力が必要です。今日も調理員 さんたちが一生懸命にかき混ぜて作ってくれました! 5月22日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆りんご缶 ☆牛乳 マカロニグラタンは給食室の手作りです。ホワイトルー を薄力粉・バター・サラダ油で作り、たっぷりのたまねぎ を炒めたところに入れてマカロニと合わせます。カップに ひとつひとつ注ぎ、チーズをふってオーブンで焼きました。 今日も暑く、運動会の全校練習もあり、疲れもピークの ころだと思います。今日の献立は食欲があまりない中でも 食べやすかったかな、と思います。 5月21日の給食☆さんまのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆にびたし ☆牛乳 今日は和食の献立です。さんまのしょうが煮は朝から じっくりと煮て骨まで柔らかくなるように作りました。 骨を柔らかくするためにもうひと工夫。酢をたくさん入 れて煮込みました。酢の酸味は骨を柔らかくする作用が あります。 5月18日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 今週は本当に暑かったですね!!急に暑くなると 気温の変化に体がついていけず、体調もすぐれなく なります。食欲も同じです。 今日はそんな暑い日でもしっかりと食べられる カレーライスでした。スパイシーなカレー粉は食欲を 増進させる効果があります。教室でもみんなが大好き なカレーで、ニコニコの笑顔がたくさんでした!! 5月17日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆チンゲンサイのおひたし ☆黒はんぺんのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。 静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは 高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。 さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。 静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。 ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その 子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って います。 5月16日の給食☆くわの葉だんごの黒みつがけ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 八王子市は昔は養蚕の盛んな地域でした。その為か、 かいこの主食となるくわの木をあちらこちらで見かける ことが出来ます。また、3年生ではかいこの勉強をします。 今日はそのくわの葉(八王子産)を粉末にしたものを 使ってお団子を作りました。くわの葉の粉は全くと いっていいほどくせがなく、ほんのり緑の葉っぱの においがするくらいで、お団子にまぜるととてもきれい な緑色になります。きなこと黒みつでおいしくいただき ました。 5月15日の給食☆ポテトのミート焼き ☆水菜のスープ ☆牛乳 今週は5月らしくない暑い日が続いています。そのせいか、 教室でもあまり食欲はないようで今日の給食は残りがいつも より多かったです。できる範囲でよいのでバランスよく食べ、 体力をつけましょう。 ポテトのミート焼きは玉ねぎのみじん切りをひき肉といっしょ によく炒め、ミートソースのように作ったものにじゃがいもを 合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。玉ねぎの 甘みたっぷりでとてもおいしく出来上がりました。 5月14日の給食☆にぎすの香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆五目きんぴら ☆牛乳 「にぎす」は「きす」に姿は似ていますが、種類は 違う魚です。にぎすは深海魚で、鮭の仲間になります。 今日はにんにくとしょうがをきかせたたれにこの にぎすを漬け込み、から揚げにしました。骨まで柔らかく なるようにじっくりと揚げたので食べやすかったと思い ます。 5月11日の給食 2今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの さやむきの授業を2年生で行いました。 グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる ことを目的としています。 授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。 グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、 むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で 旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の 学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食 べられる!!」という声がたくさんでした。 2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。 5月11日の給食 1☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 今日は2年生の食育の授業で「グリンピースの さやむき」を行いました。詳しくは「5月11日の 給食 2」をご覧ください。 今日の献立は春野菜をたくさん使っています。 新じゃが、新たまねぎ、新にんじん、絹さやえんどう、 グリンピース・・・春は野菜に甘みがあってとても おいしいです!! 5月10日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆豚汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との 声が続出でした♪ 3年自転車安全教室自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。 講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。 5月9日の給食☆さばのおろしソース ☆筑前煮 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 さばのおろしソースはさばをオーブンで こんがりと焼いて上から大根おろしのソース をかけました。 大根おろしは生のままでは給食では使用でき ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱 します。加熱することで辛みがとび、おいしい ソースが出来上がります。 焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。 |