7月11日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきの佃煮 ☆冬瓜とコーンのかきたま汁 ☆牛乳 毎日、暑い日が続いています。食欲も落ちる ことと思いますが、できる範囲でよいのでバランス よく食べて体力をつけましょう。 給食では夏野菜をたくさん使っています。今日は なす、いんげん、冬瓜です。夏野菜には水分が多く 含まれているので体を冷やしてくれる作用がありま す。 7月10日の給食☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆すいか ☆牛乳 今日の献立は校長先生のおすすめメニューです。 7月の献立から児童のみなさんにぜひともしっかり と食べてもらいたいメニューを校長先生に選んで いただきました。 今日のメニューは沖縄の料理です。ししじゅうし は沖縄の言葉で豚肉のまぜごはん、チャンプルーは まぜこぜにしたものという意味があります。 ♪校長先生のおすすめポイント♪ 「沖縄県は長寿で知られています。長生きの秘訣は 温暖な気候だけではなく、古くから伝わる食文化に あるのではないでしょうか。」 ♪校長先生からのメッセージ♪ 「ゴーヤは少し苦味がありますが、栄養たっぷりの 野菜です。青い海を想像しながらパワーをいただき ましょう!!」 音楽朝会暑さに負けずに「おひさまになって」を歌いました。 7月6日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は一日早い七夕献立です。七夕は7月7日の夜、 彦星と織姫が天の川をわたって年に一度会えるという 伝説です。また、短冊に願いを書いて笹につるすと その願いが叶う、とも言われています。 今日の献立にはその伝説と笹に見立てたものがちり ばめられています。笹の葉揚げは緑色の衣をささかま ぼこにつけて揚げて天ぷらにしました。七夕汁には 天の川に見立てたそうめん、短冊の大根・にんじん、 夜空を彩る星々のかまぼこを入れました。教室でも 「かわいい!」「天の川みたい」と、とても喜んで くれました。 今夜は天の川を見ることは難しそうですが、お天気 が回復したら夜空を見ることもステキですね♪ 写真の1枚目は笹かまぼこを揚げているところです。 ひとつひとつ丁寧に衣にくぐらせ、おいしい天ぷらを 作りました。 7月4日の給食2とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う 前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き 方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。 また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。 私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて いるものを食べているかもしれませんね。 皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに 発表してもらいました。 由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!! 7月4日の給食1☆野菜のごまドレッシング ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 昨日の5・6時間目に3年生のみなさんがとうもろこし の皮むきをしてくれました。今日の給食に登場です!! その様子は「7月4日の給食2」をご覧ください。 とうもろこしはスチームオーブンで蒸かしました。 とても甘いとうもろこしでしたので、塩はほんの少し ふり、そのままの甘さで食べてもらいました。 7月2日の給食☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆わかめときゅうりの甘酢あえ ☆呉汁 ☆牛乳 今日は「半夏生」です。農家の方々にはとても 重要な日で、この日の天候で豊作がどうか占うと 言われています。また関西地方では作物の根がタコ の足のようにしっかりと大地にはり、豊作になる ようにとの願いを込めてタコを食べるならわしが あります。今日はタコを甘辛く煮てご飯に混ぜ、 たこめしを作りました。 |