本日の給食 7月11日(水曜日)★スパゲティーミートソース ★コールスローサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 コールスローサラダのドレッシングに使用している「はちみつ」は八王子産アカシア蜜です。校内には「はちみつができるまで」を写真付きで掲示してあります。 本日の給食 7月10日(火曜日)★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★もずくスープ ★すいか ★牛乳 本日の果物ですが、献立表には冷凍ミカンと記載されていました。食材の都合で12日(木)のすいかと交換になりました。ですので、12日は冷凍ミカンがでます。 本日の給食は沖縄の料理です。ゴーヤは苦いというイメージがありますが、給食では苦味が出にくいようにしました。子供たちも苦くないといって食べてくれました。 平成29年度卒業アルバムについて
大変遅くなりまして申し訳ありません。卒業アルバムがもうすぐ完成し配布することができます。引き渡し日時など詳しくはまたこのホームページにてお知らせいたします。今しばらくお待ちください。
平成29年度6年担任 本日の給食 7月9日(月曜日)★ごはん ★マーボーナス ★枝豆 ★ジャガイモと卵のスープ ★牛乳 マーボーナス ニンニク、ショウガ、豆板醤がピッリッときいたマーボーナス。八王子産のナス、ピーマンで作りました。 本日の給食 7月6日(金曜日)★ちらし寿司 ★笹かまぼこの翡翠揚げ ★七夕汁 ★いんげんの胡麻和え煮 ★牛乳 七夕汁はそうめんと星型かまぼこを入れました。そうめんを天の川に見立てたスープです。 本日の給食 7月5日(木曜日)★チリコンカンライス ★もやしのスープ ★ポテトカルボナーラ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、カルボナーラをジャガイモにしました。ジャガイモとも相性が抜群でした!! 本日の給食 7月4日(水曜日)★ご飯 ★鯖の味噌やき ★変わりきんぴら ★沢煮椀 ★プラム ★牛乳 変わりきんぴらにはスパゲティーが入っています。きんぴらとは一味違います。 今日の給食 7月3日(火曜日)★ミルクパン ★パンプキングラタン ★ひじきサラダ ★ミニトマト ★牛乳 パンプキングラタンは給食室の手作りです。一つ一つにしっかりかぼちゃが入るように工夫しました。 本日の給食 7月2日(月曜日)★たこめし ★うずらの煮卵 ★韓国風肉じゃが ★温野菜のゴマソース ★牛乳 本日の給食 6月29日(金曜日)★ごはん ★マーボー豆腐 ★卵スープ ★ピリ辛もやし ★牛乳 本日の給食 6月27日(水曜日)★カレーライス ★ボイル野菜の胡麻ドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 本日の給食 6月25日(月曜日)★はちおうじナポリタンサンド ★野菜スープ ★ミックスソテー ★牛乳 社会科 「水道キャラバン」水道キャラバンスタッフをゲストティーチャーに招き、水が私たちの手に届くまでの流れを動画を見ながら楽しく学ぶことができました。 また、後半では汚い水を子どもたちがろ過し、きれいな水に変える実験を体験しました。 子どもたちからは「こんなきれいになるんだ!」と声が上がっていました。 この体験を通して学んだことを学習に生かしていきます。 本日の給食 6月22日(金曜日)★チェブジェン ★ヤッサ ★キャベツの野菜スープ ★みかん ★牛乳 今日はW杯コラボ第2弾 「セネガル」料理です。 対戦国の料理を食べて応援しましょう。 本日の給食 6月21日(木曜日)★梅若ごはん ★カリカリがんも ★味噌汁 ★彩り和え ★牛乳 カリカリがんもは、たこ焼きをイメージして出しました。 6年 給食完食「いつもきれいに給食完食してくれてありがとう!調理員さんも、ピカピカの食缶をみて、喜んでいました。」 と報告に来てくれました。 ・食力をつける。 ・苦手なものから逃げない。 を合言葉に、6年生全体で給食指導に取り組んでいます。 昨日は、米粒も残さないように集めたり、スープを最後の一滴までおかわりしていました。 栄養士さんに褒められたことで、もっときれいに食べようと張り切っています。 6年 家庭科 彩野菜炒め5年生の時よりも、準備や片付けをスムーズに行うことができました。 どの班も協力して、美味しい野菜炒めができました。 栄養士の先生が見にきてくださり、 「仕上げに強火で炒めるとパラっと美味しい野菜炒めができますよ!」 とアドバイスしてくれました。 完成した後の達成感でいっぱいの表情が印象的でした。 5年 清水移動教室〜海洋科学博物館と自然史博物館〜海洋科学博物館・自然史博物館を見学している様子です。 今回、地引き網体験ができなかった関係で、こちらを見学することになりましたが、子ども達はとても楽しんでいたように思います。 大きな恐竜の骨を見たときには「でっか〜〜!!」と声をあげていました。 また、水族館でも魚を見ることはもちろん、海の調査で使う道具の説明や体験も楽しんでいました。 5年 清水移動教室 〜登呂博物館〜登呂博物館を見学している様子です。 短い見学時間になってしまいましたが、博物館の人の話を聞いたり、復元された建物に実際に入ってみたりして、充実していたようでした。 6年生になったら歴史の勉強で学ぶので、ここでの体験や学びを生かしていってほしいです。 5年 清水移動教室 〜日本平お茶会館〜日本平お茶会館でお茶もみをしている様子です。 葉をもむ作業を体験しました。 「なぜ今は手もみじゃないのでしょうか?」というお茶会館の方の質問に「便利だから」「楽だから」と様々な考えを言っていました。 「正解は・・・一度に大量にできるからです。」という答えに、「・・・なるほど!」とうなずいていました。 今回は、本来長いお茶もみの作業の一部を体験しました。 もみ方のこつを細かく教えてもらい、一生懸命作業していました。 また、同時にお茶の葉摘みも体験しました。 お茶の葉は、一番上の葉ではなく、二番目くらいのものを摘むといいそうです。 摘んだお茶の葉のにおいをかぎながら「お茶のいいにおいがする〜」と笑顔を見せていました。 |