7月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものピリ辛煮 ・もやしの中華炒め ・牛乳 食育メモ「夏休みの生活」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・じゃがいも、たまねぎ、にんにく:小比企町 ・もやし、にら:栃木県 ・ながねぎ:千葉県 7月10日(火)【八王子産はちみつ】 ・チリコンカンライス ・八王子産はちみつドレッシングサラダ ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 通常は八王子市だけでなく、多摩地域の養蜂場で採れたはちみつを びん詰めしているのですが、八王子市立全小学校で八王子産のはちみ つを食べよう!ということえ特別に八王子市内5か所の養蜂場で採れ たはちみつだけをびん詰めしていただきました。 とても貴重な八王子産はちみつ。おいしくいただきました。 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ:高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 ・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんにく:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・セロリ :長野県 ・じゃがいも:長崎県 7月9日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・スタミナきゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・にんにく、じゃがいも、だいこん:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 【日本語】日本語学級紹介朝会がありましたいろいろな国の言葉で「おはようございます」や「ありがとう」を言ったり、クイズや王様じゃんけんをしました。 全校児童の前で堂々と大きな声で挨拶や発表ができました。何日も前から台本をたくさん読んで練習した成果がでました。 7月6日(金)☆七夕☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員 さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で 短冊を表現しています。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・桑の葉粉 ・さやえんどう:岩手県 ・プラム :山形県 【日本語学級】七夕の願い事「友だちが たくさんできますように」 「にほんごが もっと じょうずになりますように」 など 覚えた日本語を使って、丁寧に書いていました。 みんなの願い事が叶いますように。 7月5日(木)・麦ごはん ・豚キムチ ・煮卵 ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま した。 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも ろこしでした。 *食材の産地* ・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」しました。 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり ました。 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて びっくり!などとても楽しく体験できました。 7月4日(水)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・ちりめんわかめ ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 7月3日(火)【校長先生の元気応援メニュー!】 ・きなこ揚げパン ・野菜のカレースープ煮 ・【えだまめ】 ・すいか ・牛乳 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。 八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし ましょう! *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:横川町 ・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 7月2日(月)・たこめし ・鰆の一味焼き ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある 風習にちなみ、「たこめし」です。 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 |