7月10日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆ゴーヤチャンプルー
 ☆もずくスープ
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日の献立は校長先生のおすすめメニューです。
 7月の献立から児童のみなさんにぜひともしっかり
 と食べてもらいたいメニューを校長先生に選んで
 いただきました。
  今日のメニューは沖縄の料理です。ししじゅうし
 は沖縄の言葉で豚肉のまぜごはん、チャンプルーは
 まぜこぜにしたものという意味があります。
  ♪校長先生のおすすめポイント♪
 「沖縄県は長寿で知られています。長生きの秘訣は
 温暖な気候だけではなく、古くから伝わる食文化に
 あるのではないでしょうか。」
  ♪校長先生からのメッセージ♪
 「ゴーヤは少し苦味がありますが、栄養たっぷりの
 野菜です。青い海を想像しながらパワーをいただき
 ましょう!!」
  

音楽朝会

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今年度初めての音楽朝会です。
暑さに負けずに「おひさまになって」を歌いました。

7月6日の給食

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 ☆ちらしずし
 ☆笹の葉揚げ
 ☆七夕汁
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

  今日は一日早い七夕献立です。七夕は7月7日の夜、
 彦星と織姫が天の川をわたって年に一度会えるという
 伝説です。また、短冊に願いを書いて笹につるすと
 その願いが叶う、とも言われています。
  今日の献立にはその伝説と笹に見立てたものがちり
 ばめられています。笹の葉揚げは緑色の衣をささかま
 ぼこにつけて揚げて天ぷらにしました。七夕汁には
 天の川に見立てたそうめん、短冊の大根・にんじん、
 夜空を彩る星々のかまぼこを入れました。教室でも
 「かわいい!」「天の川みたい」と、とても喜んで
 くれました。
  今夜は天の川を見ることは難しそうですが、お天気
 が回復したら夜空を見ることもステキですね♪
  写真の1枚目は笹かまぼこを揚げているところです。
 ひとつひとつ丁寧に衣にくぐらせ、おいしい天ぷらを
 作りました。

7月4日の給食2

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  昨日の5・6時間目に食育の授業として3年生が
 とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う
 前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き
 方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。
 また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や
 コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。
 私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて
 いるものを食べているかもしれませんね。
  皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい
 など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク
 シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに
 発表してもらいました。
  由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の
 みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!!

7月4日の給食1

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 ☆チリコンカンライス
 ☆野菜のごまドレッシング
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆牛乳

  昨日の5・6時間目に3年生のみなさんがとうもろこし
 の皮むきをしてくれました。今日の給食に登場です!!
 その様子は「7月4日の給食2」をご覧ください。
  とうもろこしはスチームオーブンで蒸かしました。
 とても甘いとうもろこしでしたので、塩はほんの少し
 ふり、そのままの甘さで食べてもらいました。

7月2日の給食

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 ☆たこめし
 ☆ちくわのマヨネーズ焼き
 ☆わかめときゅうりの甘酢あえ
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は「半夏生」です。農家の方々にはとても
 重要な日で、この日の天候で豊作がどうか占うと
 言われています。また関西地方では作物の根がタコ
 の足のようにしっかりと大地にはり、豊作になる
 ようにとの願いを込めてタコを食べるならわしが
 あります。今日はタコを甘辛く煮てご飯に混ぜ、
 たこめしを作りました。
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