授業の様子から7(5年 家庭科)
6月14日(木)
裁縫セットから、子どもたちは必要な道具を出して、手際よく用意をしていました。 授業の様子から6(5年 家庭科)
6月14日(木)
5年生の子どもたちは、5年生になって始まった家庭科の学習に熱心に取り組んでいました。この日の家庭科では、裁縫の学習で、『針の糸通し』『玉止め』『玉結び』の学習でした。 子どもたちは、実技が行われるように忘れ物をせずに登校できていました。そして、先生も、子どもたちが分かりやすいように、“大きな針”の教材を用意していました。 授業の様子から5(4年 音楽)
6月14日(木)
3年生から取り組んでいるリコーダーの演奏もずいぶん上手になっています。 授業の様子から4(4年 音楽)
6月14日(木)
3拍子の指揮の仕方のほかに、4拍子の指揮の仕方も教えてもらっていました。先生がピアノで演奏した曲を聴いて、何拍子の曲か考え、実際の指揮をする練習もしていました。 授業の様子から3(4年 音楽)
6月14日(木)
先生から習った3拍子の指揮棒の降り方を、子どもたち全員で練習しました。そして、子どもたちの指揮で、みんなで合唱をしていました。 授業の様子から2(4年 音楽)
6月14日(木)
授業の始めには、発声の練習がありました。ピアノの音程に合わせ、まわりの人の声を意識しながら発声練習に取り組んでいました。 授業の様子から1(4年 音楽)
6月14日(木)
4年生の子どもたちが、音楽室でいろいろな音楽活動に取り組んでいました。みんなで声を揃えて歌うだけでなく、3拍子や4拍子の指揮の仕方など、いろいろ学んでいました。 22日の給食チャブジェン ヤッサプレ キャベツと野菜のスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 です。 6月14日から、「2018年FIFAワールドカップロシア」が開幕しました。18日にポーランドと対戦し、日本代表が勝利しましたね。25日の0時には、セネガルとの試合がキックオフします。少し早いですが、今日は対戦国であるセネガルの料理を食べます。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しましょう! それでは、メニューの紹介をします。 チェブジェンは、魚(さかな)や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフの様な料理です。「チェブ」は「米」、「ジェン」は「魚」という意味です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤(チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。給食では「赤チェブジェン」を食べます。 ヤッサプレは、レモン汁やマスタードを加えた「たまねぎソース」と、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。「ヤッサ」は「たまねぎのソース」、「プレ」は「鶏肉」という意味です。 21日の給食きんぴらごはん ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 です。 主食の「きんぴらごはん」は、きんぴらごぼうの入った、混ぜご飯です。 きんぴらとは、江戸時代の物語に出てくる「坂田 金平」という、武将の名前から付けられました。ごぼうやにんじんなど、食べると元気が出る食材を使っていることが、名前の由来だといわれています そして、おかずは「ホキのごまがらめ」です。「ホキ」は、オーストラリアや、ニュージーランドで多くとれます。ホキはその姿から、「ニュージーランドの大きな尾」と呼ばれています。甘辛く、食べやすい味付けにしました。 20日の給食キムチチャーハン ツナポテトパイ ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 です。 今日の主食は、「キムチチャーハン」です。白菜のたっぷり入ったキムチを使い作りました。 キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させ、汗をかきやすくする働きがあります。汗をは、体の中にこもっている熱を汗と一緒に体の外に出してくれます。そして、体を冷やすことがでます。 19日の給食アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳 です。 6月14日から、「2018年FIFAワールドカップロシア」が開幕しました。ポーランド、セネガル、コロンビアと対戦します。本日は、ポーランドとの試合が21時にキックオフします。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しましょう! それでは、メニューの紹介をします。 アロスコンポーヨとは、セネガル風のチキンライスです。アロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨは、「鶏肉」という意味です。にんじんやピーマン、玉ねぎなどが入った彩りの良いごはんです。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープです。コロンビアでは、伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 避難訓練の様子から3
6月14日(木)
6月の避難訓練の災害想定は、『地震』でした。地震の際の避難行動について、子どもたちと再確認しました。 避難訓練の様子から2
6月14日(木)
ちょうど校庭で体育をしていた5年生の子どもたちは、いち早く避難場所に整列して、人数を確かめてもらっていました。そして、次々に、他の学年・学級の子どもたちが避難してきて整列します。 避難訓練の様子から1
6月14日(木)
6月の避難訓練が行われました。副校長先生の緊急放送を聞いて、防災ズキンを被るなど、身支度を済ませた児童が、校舎から校庭に避難してきます。 児童会のあいさつ運動
6月14日(木)
6月の“ふれあい月間”の取り組みの一つとして、児童会の代表委員の子どもたちが『あいさつ運動』に取り組んでくれています。 その日の担当の代表委員の子どもたちが、自分の登校班よりも一足早く学校に来て、黄色いタスキをかけて、担当の先生と一緒に、登校する子どもたちに、 「おはようございます。」 と元気にあいさつの声をかけてくれています。 花の会の活動2
6月13日(水)
皆さんで和気あいあいと作業が進められ、きれいな草花が植えられたすてきな花壇ができました。 花の会の活動1
6月13日(水)
南校舎沿いの樹木の下の花壇の所に、花の会の皆さんが、花の苗を植えていただきました。 本の読み聞かせ会
6月13日(水)
中休みに、図書室で、図書ボランティアの方による『本の読み聞かせ会』が行われました。たくさんの子どもたちが図書室に集まり、楽しそうにお話を聴いていました。図書ボランティアの皆さんありがとうございます。 18日の給食梅若ごはん 大根のみそ汁 カリカリがんも 彩り和え 牛乳 です。 梅若ごはんには、わかめと梅、ちりめんじゃこを炊いたごはんに混ぜ込みました。わかめの深緑色と、梅の赤みがとてもきれいなごはんです。 カリカリがんもは、がんもどきをカップに入れ、ソースとかつお節、青のりをかけて焼きます。見た目がたこ焼きの様ですが、京がんもどきを使用しています。子どもたちからは人気の高いメニューです。 自転車運転教室6(3年)
6月13日(水)
校庭での実技講習とともに、子どもたちは、体育館で自転車の正しい乗り方についてのお話をお聞きしました。 |