7月10日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 えのきのつくだに
 なすとインゲンのみそいため
 とうがんとコーンのかきたまじる
 牛乳

 夏野菜がおいしい季節です。
 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 
 なすは苦手な人も少なくありませんが
 油との相性が抜群ですよ♪
 「やったー!なす大好き!」という声もあり
 うれしいですね(*^^*)
 なすといんげんのみそ炒めは濃いめの
 味付けなので白いごはんの横に
 盛り付けました。ごはんが進みます!
 暑くて食欲にいまいち勢いがないときは
 しっかりした味付けにするのも工夫です。

7月9日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 ゆでえだまめ
 やさいのスープカレーに
 れいとうみかん
 牛乳

 今年度初めての揚げパンです♪
 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。
 給食室で、油で揚げて作りますよ。
 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを
 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて
 まぶします。人気メニューのランキングでは
 いつも上位の揚げパン。
 今日もとてもよく食べてもらえました(^o^)/

7月6日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 くだもの(プラム)
 牛乳

 七夕こんだてです☆
 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを
 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の
 色を出しています。
 七夕汁には花やハートの形にくりぬいた
 人参を入れています。残りもちらしずしに
 活用して無駄なく使いますよ〜。
 この人参が当たった人はラッキー☆かも。
 山梨県産のプラムは今が旬。
 甘みも強くおいしく食べられました(^^)

7月5日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 じゃがいものおかかバター
 けんちんじる
 牛乳

 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が
 続いています。水分補給、大切ですね。
 水分と同時に塩分摂取も大切です。
 じゃがいものおかかバターがよく食べて
 もらえました。角切りにしたじゃがいもを
 ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、
 かつおぶし粉をまぶしました。
 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを
 加えてもおいしくできます♪
 簡単にできておいしい一品ですので
 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^)
 さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、
 しょうゆでも塩分が摂取できます。
 しっかり熱中症を予防しましょう!


7月4日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 やさいのごまドレッシング
 ふかしとうもろこし
 牛乳

 今日は、食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!
 八王子市の農園で今朝採れたばかりです!
 100本以上のとうもろこしをみんなで
 あっというまにむいてしまいました!
 ヒゲもきれいにとりましょうね。
 3年生なので、片付けまでしっかりしますよ。
 「楽しかった〜」「またむきたいな。」
 ゆであがったとうもろこしは
 とても甘く、おいしかったです(^o^)♪
 「おいしい!」「甘い!」
 「いつもはあんまりだけど今日は食べたよ!」
 一粒一粒上手にとって、とてもきれいに
 食べたものを見せてくれました。すごいね!
 苦手でも一口がんばってみた子が
 いましたね。えらい!!
 自分でむいてみるとおいしさもアップ↑
 楽しくおいしい給食でした◎


7月3日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ジャージャーめん
 ごまめナッツ
 きのことたまごのスープ
 牛乳

 “野菜350”の日です。多くの種類の野菜を
 使っています。ジャージャー麺には、玉ねぎ、
 しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、
 たけのこ缶、干ししいたけ、キャベツ、もやしを
 使い、スープには、しめじ、えのき、小松菜を
 入れています。
 今日も暑いですが、ジャージャー麺はとても
 よく食べてもらえました(*^^*)

7月2日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 ちくわのマヨネーズやき
 わかめときゅうりのあまずあえ
 ごじる
 牛乳

 7月最初の給食です。とても暑いです(>_<)
 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。
 しょうがを入れて風味よく炊きました。
 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと
 生クリームを合わせ、ちくわにからめます。
 上からかつお節粉と青のりをふりかけ
 オーブンで焼きます。
 暑さのせいで食欲を失いがちですが
 無理しない範囲で栄養補給しましょう。

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