ミニコンサート6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 5月31日(木)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・牛乳 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや すいようにしました。 食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」 *食材の産地* ・えのき :長野県 ・マッシュルーム、みずな:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 「めざせ!おはし名人」が始まります6月の食育月間の取組として毎年実施しています。 今日は、給食委員会の皆さんが各教室をまわって「おはしの正しい 持ち方クイズ」をしました。 多くの子どもたちがクイズには正解です。正解のように正しい持ち方、 動かし方ができるようにご家庭で練習してみてください! がんばりカードの成果を試せるように、翌週は「おはし名人になろう! ウィーク」が待っています。給食を食べながら5つのはし使いを学び ます。 5月30日(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月29日(火)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに ぬってオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会(8)運動会(7)運動会(6)中でも、息の合った集団行動、そしてフィナーレで行った人間おこしは、ひとりひとりが成功に向けて意識を強くもったことで、完成することができました。 卒業までこの思いを大切にして、これからの学習や行事でさらに成長し続けていきます。 運動会(5)裏には自分たちの運動会にかける思いを込めて書き込みました。 当日は息の合った声と力強い動きで、披露することができました。 皆で協力して作り上げる達成感をこれからにつなげたいです。 運動会(4)これからも仲間と一緒に気持ちをそろえて四年生として、歩んでいきます。 運動会(3)運動会(2)運動会(1)5月25日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまけんちん ・野菜のじゃこ和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月24日(木)・二色丼 ・田舎汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 食育メモ「もうすぐ運動会!」 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 5月23日(水)・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月22日(火)・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作 りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス、セロリ:長野県 ・マッシュルーム、にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・みしょうかん:愛媛県 北野清掃工場へ行きました(4年)
今日は、社会科見学として北野清掃工場へ行き、ごみのことについて学習しました。
工場を見学してゴミクレーンや焼却炉を見たり、ごみ収集車に実際ごみを投入してみたりする体験を通して、目と耳と心を使って学習したことを確かめることができました。 5月21日(月)【和み献立〜京都府・奈良県】 ・おじゃこごはん ・鰆の西京焼き ・野菜とお揚げの炊いたん ・吉野汁 ・牛乳 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に 行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州 味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである 水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ と野菜を一緒に食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 東京都 ・ながねぎ:羽村市 ・さといも:清瀬市 ・みずな :茨城県 ・にんじん:徳島県 |