5月16日の給食

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 今日の給食

   ★メキシカンライス ★コロコロ豆サラダ 

   ★じゃがいものポタージュ ★りんごジュース


 今日のスープは ポタージュ というフランス生まれのスープです。とろみのある スープのことをいいます。今日は、今が「旬」の 新じゃがを たくさん使いました。

5月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★あじのさんが焼き ★ひじきの煮物

   ★根菜汁 ★河内晩柑 ★牛乳

  
 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。今日の「さんが焼き」は、あじとたらのすり身を使って、給食室で作りました。
 

5月14日の給食

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 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 
 今日は給食室で、1つ1つ作ったコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた豚肉・玉ねぎとまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。形を整えてから小麦粉・たまご・パン粉をつけて、揚げました。

5月11日の給食

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 今日の献立

   ★わかちりごはん ★青大豆入り松風焼き ★みそ汁

   ★ぴりからきゅうり ★牛乳


 わかちりごはんは、わかめとちりめんじゃこをオーブンに入れて温度を上げたものと、いりごまをご飯に混ぜて作りました。

5月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★野菜炒め

   ★みそ汁 ★河内晩柑 ★牛乳


 みそは、煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、塩をまぜて半年から1年ほどねかされると出来上がります。日本全国いろいろな「みそ」があります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。給食で食べるみそは、信州みそです。
 

5月9日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳


 今日は、5月の中で1番野菜がたっぷり献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで「しっかり食べよう!350」という取組みがあります。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう。

5月8日の給食

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 今日の給食
 
   ★グリーンピースご飯 ★焼きししゃも ★肉じゃが

   ★浅漬け ★清美 ★牛乳


 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です

5月7日の給食

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 今日の給食
   
   ★ソフトフランスパン ★チキンビーンズシチュー 

   ★フレンチサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳

 今日のサラダは フレンチサラダです。キャベツには 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。

5月2日の給食

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 今日の給食

   ★中華ちまき ★五目うどん ★蒟蒻の味噌田楽

   ★たんかん ★牛乳


 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。今日の給食では、一つひとつ、竹の皮でつつみ中華ちまきを作りました。

5月1日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★ポップビーンズ

   ★わかめスープ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆が嫌いでも、このポップビーンズは食べられるという子が多いようです。

 

4月27日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★筍ハンバーグ ★新玉葱と青菜のスープ

   ★わかめのにんにく炒め ★清美オレンジ ★牛乳


 今の時期のたまねぎを、新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とっても みずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。         

遠足「小山内裏公園」

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いよいよお弁当の時間です。グループごとに仲良くいただきます。

遠足「小山内裏公園」

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グループラリーに出発しました。

遠足「小山内裏公園」

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今日は、1,2年生の遠足です。気持ちのよい風に吹かれ、小山内裏公園に着きました。これから、グループラリーに出発します。

4月26日の給食

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 今日の給食

   ★もぶりごはん ★こいわしの唐揚げ ★わかめとツナのレモンあえ

   ★みそ汁 ★牛乳


 もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。

4月25日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★香りキャベツ

   ★にらたまスープ ★清美オレンジ ★牛乳


 今日の「サバの辛みそ焼き」は、ねりごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤を混ぜ合わせ、にんにく・長ネギのみじんを入れたタレを作ります。タレにさばを漬け込み、オーブンで焼きます。

4月24日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ 

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 今日の献立の「春雨スープ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。

4月23日の給食

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 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★野菜のスープ煮

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳


 今日は、「フィッシュサンド」です。メルルーサという名前の白身魚を、フライにしてパンにはさんでいただきます。メルルーサの体の大きさは、小さいもので50センチくらい、大きくなると2メートルくらいなることもあります。

4月20日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮

   ★小松菜と揚げの煮びたし ★清美オレンジ ★牛乳


 ししゃもは漢字で書くと、『柳葉魚』と書きます。アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたという話に由来しています。アイヌ語でその魚のことを「ススハム」と呼んでいたのが変化して、ししゃもと呼ばれるようになったそうです。

1年生を迎える会

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今日は、「1年生を迎える会」でした。全校生で作ったペンダントは、とても似合っていました。みんなで遊んだジャンケン列車は楽しかったですね。
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