縦割り班遊びドッジボールや鬼ごっこなど楽しく取り組むことができました。高学年のお兄さんお姉さんが優しく声をかけていました。 平成30年7月6日(金)五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。 平成30年7月5日(木)ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。 さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。 平成30年7月4日(水)奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。 平成30年7月2日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。 |