7月6日(金)<3年生とうもろこしの皮むき体験> キムチチャーハン ワンタンスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は今が旬の「とうもろこし」を出しました。「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。 今日の「とうもろこし」は、今日の朝早くに八王子のとうもろこし畑でとれたものです。 今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生のみんなで1年生から6年生全員分のとうもろこしの皮をむきました。 給食室では、皮むきをしたとうもろこしを大きな回転窯で蒸し上げました。3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!食べ残しもほとんどありませんでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうもろこし:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:香川県 もやし:栃木県 7月5日(木)五目ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 7月7日は「七夕」です。今日は、一足早く、七夕給食を作りました。 七夕には、天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は、笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉あげ」です。八王子産の桑の葉を使って緑色の天ぷらにしました。 七夕汁は、星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。 今日も給食をおいしく食べて、星に込めた願い事がかなうといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:和歌山県 れんこん:熊本県 だいこん:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 7月4日(水)豆乳パン タンドリーチキン ジャーマンポテト 三色ピクルス ABCスープ 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。 インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 今日は、そんなインド料理をまねて、「タンドリーチキン」を作りました。 給食室では、ヨーグルトとトマトケチャップとカレー粉を混ぜて鶏肉に漬けこみました。子どもたちにヨーグルトが入っていることを伝えると、とても驚いた様子でした。カレー味だったので、人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 だいこん:青森県 きゅうり:青森県 にんじん:和歌山県 パセリ:千葉県 とり肉:岩手県 7月3日(火)麦ごはん なすといんげんのみそ炒め 香りキャベツ 冬瓜入りかきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 冬瓜は、きゅうりと同じウリ科の野菜です。 名前に「冬」という漢字が使われていますが、その由来は、冬野菜という意味ではなく、夏に収穫したものでも冬まで持つくらい貯蔵性が高いからだそうです。 そのため、冬瓜は、夏が旬の野菜となります。6月〜9月頃までが冬瓜の旬です。今日はスープに入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 にんじん:和歌山県 キャベツ:群馬県 冬瓜:愛知県 たまねぎ:香川県 青ねぎ:福岡県 米:北海道 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 7月2日(月)<半夏生こんだて> たこめし ちくわのマヨネーズ焼き わかめときゅうりの甘酢和え 呉汁 牛乳 「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。 半夏生の日は、「たこ」をたべる習慣があります。 それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 そこで今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」を作りました。 ちくわのマヨネーズは、ちくわの上に、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを混ぜ合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。 「たこ焼きの味がする!」「お好み焼きの味みたい!」と言いながらおいしそうに食べている子どもの姿が見られました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 じゃがいも:茨城県 ながねぎ:茨城県 だいこん:青森県 にんじん:茨城県 ごぼう:群馬県 米:北海道 たこ:北海道 豚肉:青森県 |