上柚木小の日々

7月6日(金)(2)

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4年生 サイエンスドーム

7月6日(金)(1)

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4年生がサイエンスドームに行きました。前半は理科学習の体験コーナーで過ごし、後半はプラネタリウムを見ました。

7月5日(木)

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先週末まで桑の葉をモリモリ食べてい“かいこ”達は今週から少しづつ“さなぎ”に変わっていきました。白い糸を少しずつ吐いて“まゆ”を作る様子を子供たちに見せてくれました。

7月5日(木)

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5年生が東京都の学力調査(児童・生徒の学力向上を図るための調査)に取り組みました。国語、社会、算数、理科に取り組みました。9月中には結果をお伝えできる予定です。

7月4日(水)

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ゆずっこタイムは全校長なわ大会でした。運動会終了後、各学級で練習しました。3分間での8の字跳びです。今回の最高記録は5年生の300回でした。次は2月に実施です。各学級とも力を合わせて今日の記録を超えてほしいです。

6月29日(金)

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1年生が着衣水泳を体験しました。水にぬれた衣服で体が動きづらくなることやペットボトル1本でも体が浮くことを知りました。

7月4日(水)

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◆今日の献立◆
・マーボーなす丼
・レタスとたまごのスープ
・蒸かしとうもろこし
・牛乳


 今日は、夏野菜のなすを使った「マーボーなす丼」、朝どりのとうもろこしを「蒸かしとうもろこし」にしました。新鮮でとても甘くておいしかったです。朝どりとうもろこしを納品してくれた業者さんが、畑でとうもろこしがどのように実るのか、実物をもってきてくれました。低学年のクラスに持ってまわると、子どもたちは「ワー!!すごーい!」と喜んでくれました。一株の背の高さが、2メートル位あってその大きさにびっくりしました。とうもろこしのひげの数と実(粒)の数は、ほぼ同じなんだよ。というお話もしました。ひげと実がつながっていて、そのため、ひげがたくさんついているとうもろこし、実もぎっしりつまっていておいしいそうです。お家ででも購入するときには良く吟味してみてください。

7月3日(火)

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◆今日の献立◆
・奈良茶飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・牛乳


今日は、奈良県の郷土料理献立でした。「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりだそうです。また、奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。栽培されている品種の「サチユタカ」は、タンパク質を多く含むため豆腐作りにぴったりで、栽培しやすく、たくさん収穫できるそうです。そんな奈良県にちなんで、お豆腐で、「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」を作りました。そして、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れたものを「飛鳥鍋」というため、給食では飛鳥鍋を汁にしていただきました。

7月2日(月)

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◆今日の献立◆
・たこめし
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
 
今日は半夏生の習慣にならって「たこめし」を作りました。半夏生とは夏至から数えて11日目にあたる日のことです。今年の半夏生は、7月2日になります。この「半夏生」という言葉はあまり聞きなれない言葉ですが、農業をする人にとってはとても大切な日です。それは「半夏生」のころになると梅雨が明け、田んぼに「カラスビシャク」またの名前を「半夏」という花が咲きます。そして、昔から「この半夏という花が咲くのを目安に田植えを終わりにする」とされてきました。そして、この「半夏生」の日に豊作を祈って「たこ」を食べる習慣がありました。ではなぜ、「たこ」を食べるのでしょうか。それは、田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにとの願いをこめて食べるようになったそうです。

6月29日(金)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・けんちん汁
・牛乳
 
今日の【梅おかかキャベツ】の うめぼしですが、うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。梅干しの作り方は、黄色く熟した梅の実を塩で漬けた後、太陽の日に当てて干して作ります。うめぼしというと酸っぱい食べ物の代表ですが、この酸っぱい成分は
「クエン酸」といいます。このクエン酸の働きは、体の疲れをとったり、酸っぱい味が刺激になり食欲がわいてきます。また、うめぼしは殺菌効果といって、バイキンやウィルスを殺す働きもあるため、食べ物が悪くなるのを防ぐ効果があります。ですから、お弁当やおにぎりにぴったりです。今日の給食は、茹でた野菜にうめぼしペーストとこんぶとかつお節を混ぜてあえた「梅おかかキャベツ」を作りました。

6月28日(木)

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◆今日の献立◆
・ガーリックライス
・コトレト
・フレンチサラダ
・グジボヴァ
・オレンジジュース
 
 今月は、ワールドカップの開催にちなんで、日本と対戦する国の料理が登場しています。その第三弾として、今日は、ポーランドの料理を給食で食べました。【コトレト】は、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。今日は、たまごをつけてからパン粉に油をまぶしたものをつけて、オーブンで焼きました。【グジボヴァ】は、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。今日は、マッシュルームやしめじが入った手作りのホワイトルーのクリームスープです。いよいよ決勝リーグ進出をかけた試合が、今夜行われます。サッカー日本代表の勝利をみんなで祈り、応援しましょう。


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