ホームページは随時更新中です!

7月5日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チリコンカンライス
野菜の胡麻ドレッシング
とうもろこし
牛乳です。

「とうもろこし」は、3年生が1〜2時間目に皮むき体験をしてくれました。
とうもろこしは、八王子の小比企町にある中西さんという大きな農家さんから、今朝もいだものです。とうもろこしの木も1本、畑から掘ったものを子供たちに見てもらいながら、とうもろこしの説明をしてから、皮むきをしました。
とうもろこしがちょっと苦手と言っていた子もおいしいと言って食べてくれていました。

♪トウモロコシの皮むき♪

画像1 画像1
 1・2時間目に3年生が、トウモロコシの皮むき体験をしました。机に新聞紙をひいて、一枚一枚皮をむいていきました。ひげをとったり、茎を折ったり楽しく皮むきをすることができました。3年生がむいてくれたトウモロコシは給食に出て、おいしくいただきました。

7月4日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ジャージャー麺
きのこと卵のスープ
ごまごまめ
牛乳です。

今日のメニューは、今月の中で、一番野菜を使ったものになっています。
給食だけで、139g使われていて、成人で一日350g以上食べられると病気予防になるといわれています。
不足している211gは、ご家庭で補えるようお願いいたします。
暑い時期は、サラダや冷たいもので食べたくなると思いますが、具だくさんのスープや
茹でたり、炒めたりすると野菜はたくさん食べることができます。

テレビ集会がありました♪

画像1 画像1
 今日は、テレビ集会がありました。放送委員会の委員会紹介でした。クイズや活動の紹介があり、子どもたちは教室のテレビを集中して見ていました☆

7月3日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
サバの味噌煮
じゃがいもおかかバター
ごまけんちん汁
牛乳です。

「じゃがいも」は、土の中で育ちますが、食べている部分は、根っこではなく、茎の部分になります。体の調子を整えるビタミンCがいっぱいのじゃがいもです!

あいさつ運動

今日も5年生6年生を中心にあいさつ運動がありました。昇降口に子どもたちの元気な「おはようございます!」のあいさつが響き渡ります。
画像1 画像1

7月2日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめときゅうりの甘酢和え
呉汁
牛乳です。

今日は「半夏生」です。農業にとって、大切な目安となる日で、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫ができるようにと願って食べます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/5 都学力調査(5) 保護者会(1・2)
7/6 委員会
7/9 水道キャラバン(4)
7/10 避難訓練(ロング)
7/11 小中一貫教育の日(宇津木台へ)