調理実習

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今日は、「ほうれん草とウインナーの油いため」です。段取りを確かめ、安全に調理を進めています。

5月30日の給食

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 今日の献立

   ★チリビーンズ ★レタスと卵のスープ

   ★コーンポテト ★牛乳


 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものをごはんにかけました。

5月29日の給食

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 今日の給食

   ★さくらめし ★鰹の竜田揚げ ★青梗菜のお浸し

   ★黒はんぺんの味噌汁 ★牛乳

 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。

5月28日の給食

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 今日の給食

   ★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ

   ★くわのはミニマドレーヌ ★牛乳

 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。今日は、八王子産の桑の葉粉を使用して桑の葉ミニマドレーヌを作りました。

5月25日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン 

   ★キャベツとベーコンのスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳

 
 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンには、長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。今が旬の野菜です。

5月24日の給食

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 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳

 
 今日は、「ゆば」を使ったすまし汁です。「ゆば」は、大豆を茹でてつぶし、絞って出来た豆乳をあたためます。その時にできる「まく」をすくったものが「ゆば」です。
  

5月23日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★鮭のオリーブ焼き ★ミネストローネ

   ★宇和ゴールド ★牛乳


 今日は、新ごぼうを使ったピラフです。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。

5月22日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★茎わかめのじゃこ炒め

   ★ニューサマーオレンジ ★牛乳


 今日の果物は、ニューサマーオレンジです。味は甘酸っぱく、さわやかな風味です。別名を日向夏ともいいます。宮崎県で偶然発見された品種です。

5月19日(土)_第24回運動会_1

今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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5月18日の給食

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 今日の給食

   ★マーボー丼 ★青梗菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 しっかりした朝ごはん
1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!今日の運動会は大活躍まちがいなしです!練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!







5月17日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★さばのごまみそ煮 ★かきたま汁

   ★ごもくきんぴら ★牛乳

 
 今日は「さばのごまみそ煮」です。さばは体の色がキラキラした青なので≪青魚≫と呼ばれます。≪青魚≫に含まれる【あぶら】は頭の回転を良くする働きを持っています。

 

5月16日の給食

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 今日の給食

   ★メキシカンライス ★コロコロ豆サラダ 

   ★じゃがいものポタージュ ★りんごジュース


 今日のスープは ポタージュ というフランス生まれのスープです。とろみのある スープのことをいいます。今日は、今が「旬」の 新じゃがを たくさん使いました。

5月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★あじのさんが焼き ★ひじきの煮物

   ★根菜汁 ★河内晩柑 ★牛乳

  
 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。今日の「さんが焼き」は、あじとたらのすり身を使って、給食室で作りました。
 

5月14日の給食

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 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 
 今日は給食室で、1つ1つ作ったコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた豚肉・玉ねぎとまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。形を整えてから小麦粉・たまご・パン粉をつけて、揚げました。

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