☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が校庭で交通安全教室を行いました。校庭にラインを引き、道路での安全な乗り方について警察の方々に教えてもらいました。実際に自転車に乗りながら、真剣に行っていました。

3,4年生高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日に3,4年生で高尾山に遠足に行きました。頑張って登ったあとに食べるお弁当は、とてもおいしそうでした。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日に交通安全教室を行いました。
警察の方々にも協力していただき、道路の歩き方、信号の渡り方などの練習をしました。

グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(2組)9日(1組)にグリンピースのさやむき体験がありました。授業では栄養士さんがグリンピースの説明とクイズをしてくださいました。自分たちでむいたグリンピースが給食で出てみんなとても嬉しそうでした。

3月20日(火)献立

おせきはん
サワラのかおりやき
くだもの
いりどり
かきわまじる

今日の給食は、『卒業お祝い献立』をいただきました。
6年間で食べる給食の回数は、1080回を超えます。
6年生は22日で卒業。給食を食べるのも最後です。
<サワラのかおりやき>
サワラは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。
6年生の皆さんは、4月からはいよいよ中学生ですね。
中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切!
「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、
これからも食べることを大切にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(月)献立

ごはん
イカのケチャップソースがけ
アーモンドこくとう
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『イカのケチャップソースがけ』をいただきました。
たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、砂糖・塩・ケチャップ・
トウバンジャン・パプリカで作ってソースを
イカに酒、塩、こしょうなどの下味をつけ、片栗粉で衣をつけあげた
ものにかけて提供しました。
エビのチリソースの味付けに近いお料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(金)献立

カレーライス
こんさいチップ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は今年度最後の『カレーライス』をいただきました。
給食室の手作りカレールーで作るおいしいカレーですが、
毎回、スパゲティーミートソースの人気には勝てず
食べ残しの少ない献立2位の座から上がれないでいました。
しかし、今回はスパゲティの食べ残しより少なく3月の
食べ残しが一番少ない献立に輝きました。
なんと5.5%しか残りませんでした。
この調子でほかの給食も食べてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(木)献立

ごはん
しろみざかなのかおりソース
たくあんのおかかあえ
いもじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『たくあんのおかかあえ』をいただきました。
使用した『たくあん』は、昨年、3年生が『種まき』『間引き』をして
育てた『高倉大根』を畑をお借りしている農家の横溝さんの協力で、
『干し大根』にして漬けた『たくあん』を使用しています。
今年度の『手作りたくあんは』これが最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(水)献立

スパゲッティミートソース
フルーツしろいんげんのヨーグルトがけ
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
児童が好きな給食の1位2位を争う人気メニューです。
今回は35キロのスパゲティ、45.5キロの玉ねぎを使った
ミートソースです。
ソースはにんにく、セロリー、玉ねぎ、人参をよく炒め甘みを出し、
ホールトマトを入れ煮てケチャップ、トマトピューレ、
ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をつけ
最後にチーズを入れて作りました。
スパゲティは78キロ、ソースは52キロの出来上がりでしたが
食べ残しは6.05キロしか残りませんでしたスゴイ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(火)献立

わかめごはん
シシャモのなんばんからあげ
ごもくきんぴら
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『にくじゃが』をいただきました。
40キロのじゃがいもを使って作ると、他の材料や調味料と合わせて
出来上がりが70キロになるボリュームたっぷりのおかずです。
しかし、児童に人気のおかずの一つであるため、
食べ残しは3.9キロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(月)献立

パン
ポークビーンズ
おんやさいのごまドレシング
くだもの(いちご)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ポークビーンズ』をいただきました。
出来上がった量は、78キロ!豆が苦手な児童が多いのですが、
今回の食べ残しは5キロしかなく、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式の終わりに、井口先生、山田先生、土田先生に校歌を聞いていただき、退場をみんなでお見送りしました。

離任式 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式には、残念ながら出席できなかった、齋藤先生と結城先生と田口先生への作文と花束は、校長先生にあずかっていただきました。

離任式 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数少人数や、2年生の担任として頑張っていただいた土田先生とのお別れです。次は、世田谷区の学校に転任されました。

離任式 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山田先生です。大和田小学校が、最初の学校だったので、たくさんの思い出ができたことと思います。

離任式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大和田小学校に、11年間もお勤めしてくださった、井口先生とのお別れです。

離任式 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この4月に、学校を去られた先生方とのお別れの式です。

1年生を迎える会7

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年の出し物の後、1年生も一緒に全児童で「ジャンケン列車」をしました。1年生も楽しそうにお兄さん、お姉さんとジャンケンをしていました。
最後は1年生からも歌の披露です。これで、大和田っ子の仲間入りです。

1年生を迎える会6

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、学校生活の過ごし方について劇をしながら披露しました。「靴をそろえることの大切さ。」「授業の受け方。」など1年生に教えてあげていました。

1年生を迎える会5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生からは、校歌のプレゼントです。「覚えてください。」と手作りの歌詞をプレゼントしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定