7月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに じゃがいものおかかバター けんちんじる 牛乳 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が 続いています。水分補給、大切ですね。 水分と同時に塩分摂取も大切です。 じゃがいものおかかバターがよく食べて もらえました。角切りにしたじゃがいもを ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、 かつおぶし粉をまぶしました。 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを 加えてもおいしくできます♪ 簡単にできておいしい一品ですので 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^) さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、 しょうゆでも塩分が摂取できます。 しっかり熱中症を予防しましょう! 7月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました! 八王子市の農園で今朝採れたばかりです! 100本以上のとうもろこしをみんなで あっというまにむいてしまいました! ヒゲもきれいにとりましょうね。 3年生なので、片付けまでしっかりしますよ。 「楽しかった〜」「またむきたいな。」 ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです(^o^)♪ 「おいしい!」「甘い!」 「いつもはあんまりだけど今日は食べたよ!」 一粒一粒上手にとって、とてもきれいに 食べたものを見せてくれました。すごいね! 苦手でも一口がんばってみた子が いましたね。えらい!! 自分でむいてみるとおいしさもアップ↑ 楽しくおいしい給食でした◎ 7月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん ごまめナッツ きのことたまごのスープ 牛乳 “野菜350”の日です。多くの種類の野菜を 使っています。ジャージャー麺には、玉ねぎ、 しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、 たけのこ缶、干ししいたけ、キャベツ、もやしを 使い、スープには、しめじ、えのき、小松菜を 入れています。 今日も暑いですが、ジャージャー麺はとても よく食べてもらえました(*^^*) 7月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし ちくわのマヨネーズやき わかめときゅうりのあまずあえ ごじる 牛乳 7月最初の給食です。とても暑いです(>_<) 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。 しょうがを入れて風味よく炊きました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと 生クリームを合わせ、ちくわにからめます。 上からかつお節粉と青のりをふりかけ オーブンで焼きます。 暑さのせいで食欲を失いがちですが 無理しない範囲で栄養補給しましょう。 |