7月5日(木)・麦ごはん ・豚キムチ ・煮卵 ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま した。 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも ろこしでした。 *食材の産地* ・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」しました。 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり ました。 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて びっくり!などとても楽しく体験できました。 7月4日(水)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・ちりめんわかめ ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 7月3日(火)【校長先生の元気応援メニュー!】 ・きなこ揚げパン ・野菜のカレースープ煮 ・【えだまめ】 ・すいか ・牛乳 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。 八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし ましょう! *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:横川町 ・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 7月2日(月)・たこめし ・鰆の一味焼き ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある 風習にちなみ、「たこめし」です。 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 |