7月5日(木)

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*こんだて*

・麦ごはん
・豚キムチ
・煮卵
・わかめスープ
とうもろこし
・牛乳

 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした
ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま
した。
 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ
し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう
もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。
 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。
 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ
りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも
ろこしでした。


*食材の産地*

・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」

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 4日、3年生といずみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを体験
しました。
 
 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら
れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。
 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら
ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける
ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり
ました。
 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて
びっくり!などとても楽しく体験できました。

7月4日(水)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・ちりめんわかめ
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

7月3日(火)

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*こんだて*

【校長先生の元気応援メニュー!】
・きなこ揚げパン
・野菜のカレースープ煮
・【えだまめ】
・すいか
・牛乳

 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。
八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし
ましょう!


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:横川町
・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

7月2日(月)

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*こんだて*

・たこめし
・鰆の一味焼き
・じゃこキャベツ
・呉汁
・牛乳

 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある
風習にちなみ、「たこめし」です。
 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て
ごはんとまぜました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

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