7月4日の給食2とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う 前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き 方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。 また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。 私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて いるものを食べているかもしれませんね。 皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに 発表してもらいました。 由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!! 7月4日の給食1☆野菜のごまドレッシング ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 昨日の5・6時間目に3年生のみなさんがとうもろこし の皮むきをしてくれました。今日の給食に登場です!! その様子は「7月4日の給食2」をご覧ください。 とうもろこしはスチームオーブンで蒸かしました。 とても甘いとうもろこしでしたので、塩はほんの少し ふり、そのままの甘さで食べてもらいました。 7月2日の給食☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆わかめときゅうりの甘酢あえ ☆呉汁 ☆牛乳 今日は「半夏生」です。農家の方々にはとても 重要な日で、この日の天候で豊作がどうか占うと 言われています。また関西地方では作物の根がタコ の足のようにしっかりと大地にはり、豊作になる ようにとの願いを込めてタコを食べるならわしが あります。今日はタコを甘辛く煮てご飯に混ぜ、 たこめしを作りました。 |