7月4日の給食チリコンカンライス ごまドレッシングサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 3年生に皮むきしてもらったとうもろこしを、すぐに給食室へ。洗って、カットして、蒸しました。とれたて新鮮なとうもろこしを「おいしい!」「甘い!」とみんなでいただきました。 7月4日の給食のとうもろこし7月3日の給食ねじりパン タンドリーフィッシュ こふきいも やさいのスープに くだもの のむヨーグルト 「タンドリーチキン」というインドの料理があります。スパイスなどに漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜で焼く料理です。タンドリーチキンは、カレー粉に入っているウコンや食紅を使って鮮やかな赤色をしていることが多いです。今日の給食では、鶏肉ではなく魚をカレー粉やトマトケチャップに漬け込んで焼いたタンドリーフィッシュを作りました。 7月2日の給食たこめし うずらのにたまご かんこくふうにくじゃが きのことやさいあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。 がんばれニッポン! |