4月27日(金)たけのこご飯・鰆の西京焼き・かきたま汁・牛乳 この時期にしか味わえない旬の味です。 4月26日(水)パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・紅白白玉フルーツ・牛乳 紅白白玉フルーツは、白は豆腐。赤はいちごで給食室で作っています。 4月25日(水)もぶりご飯・鰯のからあげ・わかめとツナのレモン和え・味噌汁・くだもの・牛乳 今日は、和み献立(広島県の郷土料理)です。 広島の方言で「もぶる」は混ぜるの意味があります。 今回は自分でもぶりながら食べました。 4月24日(火)ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごま和えに・牛乳 ふりかけは給食室の手作りです。 ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・カットわかめが入っています。 4月23日(月)ひじきご飯・菜の花蒸し・呉汁・牛乳 「菜の花蒸し」は、コーンで菜の花に見立てた肉団子です。 4月20日(金)ごはん・魚の七味焼き・生揚げの味噌炒め・えのきの佃煮・牛乳 子供達の苦手なキノコ類。えのきの佃煮も給食室で作ります。 ごはんの上にのせて食べます。頑張ってよく食べてくれました。 4月19日(木)カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・くるみ黒糖・牛乳 4月18日(水)麻婆丼・春雨スープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳 麻婆は、たくさんの豆腐を使うため、均一に温度がしっかり上がるよう下ゆでをしてから作ります。 4月17日(火)パン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳 給食室手作りのおいしいコロッケです。 残りもとても少ないです。 4月16日(月)赤飯・厚焼き卵・いりどり・すまし汁・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番にも一生懸命取り組んでいた1年生です。 4月13日(金)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 春野菜のスープ煮は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんがたっぷり入っています。冬をこし野菜の甘みがおいしいスープ煮です。 4月12日(木)高菜めし・ごま大根・さつま汁・牛乳 4月11日(水)味噌ラーメン・ポテト餃子・鶏肉の大豆炒め・牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもをマッシュし、ツナ・ベーコン・玉葱を炒め塩こしょうで味付けしたものを包みました。 4月10日(火)ご飯・鯖の味噌煮・彩り和え・ごま汁・くだもの・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ」の献立です。 4月9日(月)パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・フレンチきゅうり・オレンジジュース 今日から給食が始まりました。みんなの大好きなグラタンです。 ブラインドサッカーアイマスクをしてボールをけったり、友達を誘導したり、楽しく体を動かしました。目が見えない状態のサッカーでは、周りの声かけやサポートが欠かせないことを、実際に体験して感じていました。視覚障害の方が普段どのように活動されているのか、何を気を付けなくてはいけないのか、周りはどう声をかけてあげればいいのかなど、これからの学習のためにもよい勉強となりました。 ごみ清掃工場の出前授業教室ではごみの分別の話から、分別されたごみがどのように処理されているのかという話や、3Rについて分かりやすく教えていただきました。校庭では実際に清掃車の種類を学び、実際にごみを入れてみる体験もしました。正しい分別が行われているかをチェックする分別ゲームもしました。子供たちは、自分たちが普段出しているごみがどのように処理されていくかを学び、分別やごみを減らすことの大切さについて考えることができました。 一年生を迎える会1年生はとても緊張している様子でしたが、6年生と手をつなぎながら、5年生が持っているアーチをくぐって入場しました。 2年生、3年生からは歌を、4年生からはパッチンガエルをプレゼントしてもらいました。1年生も歌でお返しをしました。とってもよい会でした。 散田小学校の仲間として、全校児童に迎え入れてもらい、1年生はとても嬉しそうでした。これからの6年間を楽しみにしています。 引き渡し訓練
4月25日(水)には横山中学校と連携した引き渡し訓練を実施しました。
散田小では、校庭と校舎内での引き渡しを交互に行っています。今年度は校舎内での引き渡しでした。 保護者の皆さんのご協力で、スムーズに引き渡し訓練を終了することができました。ありがとうございました。 片倉城趾公園へ遠足に行きました。大きな広場に子供たちも大喜びでした。 朝は遠足に行けるかどうか心配でしたが、雨も降らず丁度良い陽気の中で、楽しむことができました。 道路の歩き方や、電車の乗り方では、みんなのお手本となるような素晴らしい姿が見られました。 |