平成30年5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ クッパ
※ 揚げカムジャ
※ 中華炒め
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
河内晩柑・・・・・・愛媛

平成30年5月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鱒の塩焼き
※ ごまけんちん汁
※ 野菜の彩和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・長崎
もやし・・・・・・・茨城

平成30年5月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のカレー煮
※ もやしのナムル
※ たまごとわかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
たまご・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ あじのさんが焼き
※ 沢煮椀
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手

平成30年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 二色丼
※ 田舎汁
※ 野菜のごまじゃこ和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

平成30年5月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 黒砂糖パン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
冷凍みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・・・岩手

大人向け読み聞かせの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校司書の村井先生が講師となり、大人向けの読み聞かせの会を実施しました。

聞きやすい、滑らかな素敵な声で作品を読み上げる様子に、参加者の皆さんから感嘆の声があがりました。

また、学校に眠った魅力ある本の存在にも気がつかせていただきました。

本当にありがとうございました。

平成30年5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さくらめし
※ かつおの竜田揚げ
※ チンゲン菜のおひたし
※ 黒はんぺんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

黒はんぺん・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・・熊本
チンゲン菜・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
かつお・・・・・・・・高知
米・・・・・・・・・・秋田

今日は静岡県の郷土料理で、黒はんぺんや初かつおを使用した献立です。

平成30年5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ポテトのミート焼き
※ 水菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
マッシュルーム・・・茨城
水菜・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手

平成30年5月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ こぎつねうどん
※ 桑の葉団子の黒蜜かけ
※ 小魚ごまがらめ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
かえり煮干し・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手
河内晩柑・・・・・・愛媛

平成30年5月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ ジュリエンヌスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
オレンジ・・・・・・愛媛

運動会に向けて2

3、4年生表現の練習風景です。
腰を低くして姿勢を保つ。とても苦しい体勢ですが、皆真剣に取り組んでいます。
大きなかけ声もでていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの生姜煮
※ みそ汁
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
小松菜・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・茨城

平成30年5月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ニギスの香揚げ
※ のっぺい汁
※ 五目きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
ニギス・・・・・・・新潟
大根・・・・・・・・八王子

運動会に向けて1

ゴールデンウィーク明けから本格化した運動会の練習。
ダンスの動き、隊形移動など大変ですが、毎日頑張っています。
1.2年生 表現の練習風景。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ 松風焼き
※ 梅おかかキャベツ
※ 新じゃがの煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・千葉
新じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・差が
人参・・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。
今の時期にぴったりで色鮮やか。
グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。

平成30年5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チンジャオロース丼
※ ニラ玉スープ
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木

2年生グリーンピースさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に明日、給食で使うグリーンピースのさや剥き体験を2年生がおこないました。
「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。
明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。

クリーン集会

10日(木)児童集会時に美化給食委員会が中心になり、クリーン集会を行いました。
これから運動会の練習が本格化します。その前にみんなで石を拾い、校庭をきれいに整えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのおろしソース
※ 筑前煮
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/4 ALT               出張児童館
7/5 都・学力調査(5年)              移動教室事前検診(6年)        学校保健委員会14:00〜        放課後さんすう教室
7/6 保護者会(13年)                さくらっ子広場
7/7 サタデースクール 9:00〜
7/9 図書ボランティア活動日
7/10 避難訓練              ALT                  日光移動教室事前準備