6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。
 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる
ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで
食べるようになってしまいます。
 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か
し方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん、はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】
・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
・いりどり
・香りキャベツ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。
 ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフとフォークのように
きりさいてしまう人もおり、昨日より難しそうにしていました。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:犬目町
・じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

 

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は
「米を集める」でした。
 先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしでお米を
上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・ながねぎ:東京都羽村市

・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

水道キャラバン(4年)

今日の5,6時間目水道局の方が来てくださり、私たちの身近な水についての学習をしました。水が私たちのもとに届くまでのことを学んだり、浄水場で行われている「沈殿」や「ろか」について実験を行ったりすることで、深く理解することができました。
画像1 画像1

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

 八王子市の小学校給食における食物アレルギー対応は「完全除去食」
です。
 今日は、カレーライスの小麦粉・バター(ルー)の除去食を作りま
した。ルーを入れる直前に大きな釜から人数分の具材を取り出し、
小鍋でにんじんやじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、味を調えま
す。とろみはなく、スープカレーのようになります。
 お皿にごはん、除去食のカレーを盛りつけ、蓋をし専用のピンク色
のトレイに載せて教室まで届けます。
 食物アレルギー対応カードには調理した人、盛り付けをした人、
最終確認(栄養士)がサインし、教室では担任の先生が受取のサイン
をします。
 除去食を対象の児童に確実に届けるため、何重にもチェックをして
います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも:小比企町
・キャベツ:犬目町

・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県


1年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の生活科見学でした。
片倉城跡公園に行き、植物や虫をたくさん見つけました。
友達とおいしいお弁当を食べ、広場でおもいっきり遊んで帰ってきました。

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・牛乳

 すまし汁には干し湯葉を入れました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・かぶと卵のスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき
したそらまめです。
 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員
さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ
ました。


*食材の産地*

・かぶ  :八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日、1年生といずみ学級の皆さんがそらまめの さやむき体験を
しました。
 「そらまめくんのベッド」で子供たちにはなじみがあります。
さやむきしながら、そらまめのさやのふかふかな内側を「ベッドみ
たい!」と感触を楽しんでいました。
さやむきしたそらまめは、6日に塩茹でしていずみの森小中学校
全員でいただきます。

6月5日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
・卵のトマト煮
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも:小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県



6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・宇和ゴールド
・牛乳


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県

2年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(金)、2年生は、昭和記念公園に遠足に行ってきました。数日前までは雨予報で天気を心配していましたが、当日は晴天で遠足日和となりました。電車では乗り換えがありましたが、話をよく聞いてスムーズに行うことができました。公園では、春さがしをしたり、ふわふわドームでおもいっきり遊んだり、と楽しむことができました。

キャッチボール教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(金)に元プロ野球選手の講師をお招きし、「キャッチボールクラシック」という教室が3年生と5年生を対象に行われました。簡単なストレッチを教えていただいた後、ペアでキャッチボールをしました。「相手のことを考えて投げる。」「どんなボールが欲しいか相手に伝える」など、キャッチボールはコミュニケーションだというお話が印象的でした。

ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(木)にエバリーのお二人をお迎えし、学年ごとにミニコンサートが開かれました。今年はピアノとバイオリンで、子供たちに親しみのあるディズニーなどの曲やオリジナルの曲を演奏してくださいました。バイオリンの体験もあり、楽器に興味がわいた子も多かったようです。

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・豆と鶏の炒め物
・もやしスープ
・牛乳

 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。
 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め
ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を
合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・水菜スープ
・牛乳

 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード
プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや
すいようにしました。

食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」


*食材の産地*

・えのき :長野県
・マッシュルーム、みずな:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

「めざせ!おはし名人」が始まります

画像1 画像1
 明日、「めざせ!おはし名人がんばりカード」を配布します。
 6月の食育月間の取組として毎年実施しています。

 今日は、給食委員会の皆さんが各教室をまわって「おはしの正しい
持ち方クイズ」をしました。
 多くの子どもたちがクイズには正解です。正解のように正しい持ち方、
動かし方ができるようにご家庭で練習してみてください!
がんばりカードの成果を試せるように、翌週は「おはし名人になろう!
ウィーク」が待っています。給食を食べながら5つのはし使いを学び
ます。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
さんまのしょうが煮
・みそ汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・きゅうり:宇津木町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした
にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに
ぬってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん、パセリ:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


運動会(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会を支えた5、6年生。応援団を始め、いろいろな場面で大活躍でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健室より

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪