7月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん ごまめナッツ きのことたまごのスープ 牛乳 “野菜350”の日です。多くの種類の野菜を 使っています。ジャージャー麺には、玉ねぎ、 しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、 たけのこ缶、干ししいたけ、キャベツ、もやしを 使い、スープには、しめじ、えのき、小松菜を 入れています。 今日も暑いですが、ジャージャー麺はとても よく食べてもらえました(*^^*) 7月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし ちくわのマヨネーズやき わかめときゅうりのあまずあえ ごじる 牛乳 7月最初の給食です。とても暑いです(>_<) 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。 しょうがを入れて風味よく炊きました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと 生クリームを合わせ、ちくわにからめます。 上からかつお節粉と青のりをふりかけ オーブンで焼きます。 暑さのせいで食欲を失いがちですが 無理しない範囲で栄養補給しましょう。 |